«Налоговая инспекция массово выписывает дачникам штрафы за теплицы и парники. Оштрафовали за теплицу!»
«Налоговая инспекция массово выписывает дачникам штрафы за теплицы и парники. Это новость гуляет по всему интернету... Вот и меня той весной оштрафовали, сказали, что я без разрешения и согласований с муниципальными властями возвела аж капитальное сооружение!»
Это мне пришлось услышать от трех старушек, сидевших на лавочке возле моего подъезда и мило беседующих.
Разберемся подробнее: Грозят ли штрафы за теплицы в 2024г.? Правда это или вымысел? Если грозят, то кому?
В разговор трех старушек, я вмешиваться не стала. Возможно, оштрафовав старушку за теплицу, были неверно применены нормы федерального закона N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», согласно которым выписываются новые штрафы за установку теплиц на огороде.
Просто хочу каждому прояснить ситуации со штрафами за теплицу, чтобы каждый понял: Правда это или вымысел?
Так вот, в действительности, если вашу теплицу или парник можно легко переместить в другое место, они считаются временными постройками, и «дачный закон» на них не распространяется. В таком случае штрафа точно не будет. Никто не будет наказывать пенсионеров за пленку, натянутую на дуги в огороде, под которой овощи созревают быстрее.
Наказание применимо только в отношении «самозастроя», который всегда подвергался наказанию. И здесь совершенно не важно, на какой земле без разрешения и согласования с муниципальными властями было построено капитальное сооружение.
А вот кому действительно может грозить штраф: огромные проблемы могут грозить тем владельцам земельных участков, где их территория превратилась в тепличный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте. Возможно собственника участка будет ждать разбирательство в суде. Помимо штрафов, налоговые органы могут доказать факт незаконного обогащения и взыскать доход в пользу государства (если владелец не является зарегистрированным ИП).
Далее, я хочу подробнее описать особенности капитальных зданий и сооружений, которые должны оформляться в соответствии с законодательством:
· объекты возведены на фундаменте;
· имеют стационарный характер;
· подведены инженерные коммуникации для автономной эксплуатации.
· Если такие особенности имеет ваше сооружение, знайте, его в обязательном порядке необходимо оформить в соответствии с законодательством. Иначе штрафа вам не избежать.
Далее поговорим о штрафах.
Какие грозят штрафы:
- В случае возведения капитальных построек на земельных участках в садовых товариществах, предусмотрен штраф до 1% от кадастровой оценки участка, но не менее 10 000 рублей, а само сооружение должно быть обязательно снесено за счет собственника.
- За уклонение от уплаты налогов, полученных с выручки от продажи овощей с огорода, предусмотрено наказание в размере до 40% от незаконно полученной суммы, вплоть до уголовной ответственности за особо крупную деятельность.
- За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрен штраф в размере 500 – 2 000 рублей.
- За нарушение строительных и санитарных норм, наносящих вред окружающей среде, экологи имеют право выписать штраф в размере до 5000 рублей.
Как видите, штрафы немаленькие. Даже, на мой взгляд, данные штрафы придутся не по карману практически каждому пенсионеру.
Таков закон, и все граждане обязаны его соблюдать. А исполнители, независимо от личности, имеют право выписать штраф даже пенсионеру за неоформленную теплицу на участке или инвалиду за самовольную установку парника с подведенными коммуникациями на огороде.
Мне бы хотелось уберечь каждого от данных штрафных санкций. В связи с чем, ниже, я хочу порекомендовать всем то, как не попасть на такого рода санкции для дачников:
- Не стройте капитальные строения на участке без разрешения муниципальных властей.
- Если на вашей даче есть не оформленные строения, то не теряйте времени и приведите документацию в порядок.
- Не выращивайте овощи с целью продажи (без регистрации ИП), или если вы решили, что земля должна приносить приемлемый доход, и намерены продавать овощи на рынках, зарегистрируйтесь как ИП.
Всегда следуйте букве закона.
Надеюсь данная статья окажется полезной многим. Знайте законы и соблюдайте их! Поделитесь данной статьей со своими родными и близкими. И не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе всего нового в законодательстве!