В феврале 50-лет исполнилось военному комиссару Шпаковского округа Игорю Сардаряну. Накануне Дня защитника Отечества Игорь Ильич дал интервью нашему изданию.
– Игорь Ильич, как начиналась и складывалась Ваша карьера военнослужащего?
– Родился в Баку, жил там до 15 лет. Затем семья переехала в Армению, там мы проживали около двух лет. Ещё в советское время закончил школу и поступил в военный институт в городе Горький. Выпускался уже в Нижнем Новгороде – городу вернули историческое название. То есть с 1991 по 1995 год я обучался в Нижегородском высшем военном училище тыла. По окончании лейтенантом был распределён в город Ставрополь. Отслужил здесь семь месяцев и был переведён в Кабардино-Балкарскую республику. Отслужив там примерно год, перевёлся во Владикавказ – столицу Северной Осетии-Алании. Служил на разных должностях вплоть до старшего офицера, ревизора, заместителя начальника продовольственной службы 58 армии. Оттуда был назначен на должность заместителя командира полка в Чечню. Практически весь период войны с первого до последнего дня находился здесь. Позже перевёлся туда служить. И семья переехала. А уже из Чечни переехал начальником административно-хозяйственного отдела военного комиссариата Ставропольского края. Отслужил там с 2002 по 2010 год и перевёлся на должность военного комиссара Труновского района. Там работал два года. А с ноября 2011 года по сегодняшний день работаю военным комиссаром Шпаковского муниципального округа. Звание – полковник запаса.
– На Вашем мундире много медалей. Какая самая значимая?
– Самая значимая награда вешается всегда первой в верхнем ряду. У меня это Медаль Жукова. Из значимых также медали за отличия в военной службе 2-й степени и за отличие в военной службе 3-й степени.
Очень горжусь наградными часами от Президента Российской Федерации и Почётной грамотой Президента.
– Часто военными становятся, продолжая традиции своих предков. Вы не из военной династии?
– Династии нет, но военных в семье хватает. Мой родной брат тоже военный. Мы два офицера. Два полковника. Два военных комиссара. Брат служит в Новоалександровском районе.
Мой дед по маминой линии в свое время был командиром разведвзвода, хотя я не знаю точно, как правильно это звание называлось в то время. Он гонял басмачей в Туркменистане, воевал в коннице Буденного. Помню из детства, что он всегда ходил в военной форме: носил гимнастерку, портупею. Вообще не помню его без формы. У деда были штаны с красными лампасами – точно такие же, как в фильме «Офицеры». Дед был 25-тысячником, то есть входил в состав 25 тысяч коммунистов, которых направили в колхозы для проведения раскулачивания.
Отец моего отца закончил свою войну под Керчью в Керченско-Феодосийской десантной операции. Он служил в армянской дивизии. Шесть армянских дивизий воевали в составе Советской Армии. 390-я дивизия, которую в мае 1942 года отправили на оборону Керчи, почти вся пала на поле боя.
Мой дядя – военный строитель, полковник, участник строительства Байконура.
С 1918 года каждый офицер в нашей стране проходил свою войну. Срок службы у нас длительный – около 20 лет. Конфликты постоянно где-то происходили, и военные в них участвовали.
Ни дня не жалею, что выбрал такую профессию. Считаю, что нет ничего достойнее, чем быть защитником своего Отечества.
– Игорь Ильич, уже два года идёт специальная военная операция. Скажите, какие изменения произошли в системе работы военкомата за это время?
– В декабре прошлого года военкомат завершил переход на электронный документооборот. Изменения начались до СВО, министр обороны поставил нам такую задачу ещё в 2021 году. Сейчас военкомат – это современное технологичное учреждение. У специалистов в кабинете не по одному компьютеру. Понятное дело, что есть и засекреченные каналы связи.
Сейчас через портал «Госуслуги» человек может обратиться в военкомат для постановки или снятия с воинского учёта, для внесения изменений в документы воинского учёта, для записи на личный приём.
В целом работа комиссариата по-прежнему ведётся с допризывной молодёжью, занимаемся призывом на военную службу, учётом прибывающих в запас граждан вплоть до окончания срока нахождения на воинском учёте. Сейчас, правда, изменился призывной возраст: был с 18 до 27 лет, стал с 18 до 30 лет.
Совместно с администрацией Шпаковского муниципального округа проводим ежегодные военные сборы учеников десятых классов с техникой, с выездами в поля, со стрельбами. Даём школьникам также возможность получить воинско-учётные специальности. В данный момент их три – все водительские категории С. Обучение происходит в ДОСААФ города Ставрополя. Военкомат, помимо прочего, оплачивает детям дорогу, выдаёт командировочные.
Военкомат также занимается контролем и учётом пенсионного и социального обеспечения всех военнослужащих, которые имеют право на пенсионные и социальные выплаты. Увековечивает память воинов – как участников Великой Отечественной войны, так и локальных конфликтов. Многие не знают, что через военкомат можно получить государственную компенсацию за установку памятников военнослужащим.
– Как изменилось у молодых ребят отношение ко службе в армии?
– В целом среди молодёжи уровень патриотизма повысился. Сужу по призывным комиссиям. Смотрю, какие ребята приходят. Порой они хотят служить в армии так сильно, что скрывают свои болезни. Но на медкомиссии отсеиваем не годных к службе.
Насколько могу судить по тем мероприятиям, которые проходят в округе, молодые люди стали активнее записываться в патриотические клубы и объединения. В Шпаковском округе, например, прекрасно работает юнармейский отряд. Наблюдаю за ребятами на мероприятиях, вижу, как умело они разбирают и собирают оружие, выполняют строевые приемы. Также прекрасно организована работа в «Беркуте».
Увеличилось количество людей, интересующимися азами первичной медицинской помощи, обращения с оружием. Ребята с удовольствием обучаются управлению беспилотными летательными аппаратами.
– Какие задачи стоят перед военкоматом в ближайшее время?
– Выполняем указания Президента Российской Федерации по набору людей по контракту. При поддержке Губернатора края, главы округа за два месяца этого года мы отработали задачу на 90 процентов. Шпаковский округ отличается от других в лучшую сторону. У нас реально люди патриотично настроены.
Один из случаев расскажу. У нас по мобилизации убыл юноша в ставропольский десантный полк. Пришёл его отец: «Хочу служить вместе с сыном». Но по возрасту не подходил, ему было свыше 50 лет, а мобилизовали до 50. Тогда отец пошел служить в эту же часть по контракту. И до сегодняшнего дня родные служат в одной воинской части. У них разные статусы, а задачи одинаковые, они служат в одном подразделении.
Что касается добровольцев. Прибывали неоднократно мужчины старше 60 лет. Мы не можем с ними заключать контракт. Но они настаивают: «Хотим быть полезными. Готовы выполнять любые задачи. Возьмите хоть автослесарем, хоть кем».
– Бывали случаи, когда контракт хотели заключать женщины?
– Женщин приходило много. Медицинских работников, связистов. На первом этапе было проблематично заключать контракт с женщинами, так как для них необходимо создавать отдельные условия. Сейчас женщин на службу тоже берём. Рассматриваем кандидатуры, узнаём, в каких подразделениях есть необходимость в тех или иных специальностях. Если приходит запрос, мы заключаем контракт. Отправляются женщины в основном в медицинские роты, госпитали. В тылу, не на передовой. Женщине на передовой делать нечего, для них там нет условий и их сложно создавать. Вообще считаю, что наших женщин нужно беречь, они не должны служить там, где есть опасность для жизни. Женщин-военных всегда в России было меньше одного процента. Хотя есть такие, что дадут фору любому мужчине, в бою в том числе. Но это единичные случаи.
Есть женщины и в авиации, пять лет назад подготовили батальон лётчиц. Бывают и снайпера. Но в обычных частях женщины не служат. Это из моего опыта. Там, где я служил, женщины служили как медики, повара, связисты, швеи. Из Шпаковского округа убывали только медики.
– Прозвучала цифра, что с начала 2024 года в России контракт на военную службу заключили более 50 тысяч человек. А сколько в Шпаковском округе?
– Могу сказать только приблизительно. С начала года около 40 человек. За прошлый год – более 300. То есть ежедневно по 2-3 человека мы принимаем. Общаемся, проводим медицинскую комиссию и ставим в строй.
– Сократилось или увеличилось количество желающих поступать в высшие военные учебные заведения? Ведь поступают тоже через военкомат?
– Примерно на том же уровне. Кстати, сейчас самое время обратиться в военкомат желающим поступить в военные учебные заведения. Мы всё объясним, покажем списки учебных заведений. Многие, возможно, не знают, что обучающиеся в военных институтах получают сразу два образования: военное и гражданское. К примеру, после окончания военного института моя военная должность – командно-тактическое продовольственное обеспечение. А гражданская – инженер-экономист. В настоящее время те ребята, кто идёт в войска Росгвардии, – юристы и по военной, и по гражданской специальности. При этом военная даёт чуть больше знаний. Так что образование в вузах Минобороны и на гражданке пригодится.
Ирина Зайцева, фото автора
Если понравилась статья, подпишитесь на наш канал