(...)*
- Торпедовцы встречались к командами высшей лиги. Как проходили эти матчи?
- По договорённости, мы должны были сыграть ответный матч с "Экспаньелой"** и встретиться с двумя командами второй лиги. Но уже в Барселоне нам сообщили, что последующими соперниками "Торпедо" будут команды - победительницы турниров городов Ла Корунья и Сантадер, то есть команды высшей лиги. Это несколько осложнило нашу задачу.
Наш противник в Ла Корунья - команда спортивного королевского клуба "Реал"***. За последние два года состав команды не менялся Послужной список тоже не нуждается в комментариях: положительные результаты встречи с южноамериканскими клубами. Накануне матча с автозаводцами "Реал" Ла Корунья участвовал в международном турнире на Канарских островах, где не проиграл ни одного матча.
Сейчас спортивная коллекция клуба "Торпедо" пополнилась призом "Феноса" - трофеем, привезенным из Испании. Учреждённый испанской Федерацией футбола, этот приз вручается победителю матча, лучшая команда Испании - лучшая зарубежная команда высшей лиги. По решению специальной комиссии выбор пал на "Торпедо".
Церемония начала матча была красочной. Команды вышли на поле под развёрнутыми знамёнами своих стран. Исполняются государственные гимны. Зрители стоя приветствуют спортсменов.
Игра проходила на редкость напряжённо. Поддерживаемые своими болельщиками, испанские футболисты ринулись вперёд. Но темпераментные атаки хозяев поля разбивались о чёткую защитную линию автозаводцев. Торпедовцы первыми открыли счёт (Юрин), но к концу первого тайма равновесие в счёте было восстановлено. Это сделал нападающий Беси. За сорок пять минут зрители не раз аплодировали москвичам, которые на этот раз играли широко, свободно и красиво.
Преимущество наших футболистов ещё больше сказалось во втором тайме. Сначала Гершкович, использовав великолепный пас Паиса, выводит свою команду вперёд. Примечателен третий гол, забитый Гершковичем. Он подхватил мяч в центре поля, обвёл двух защитников и вратаря соперников и легко вкатил мяч в ворота.
Приз, который разыгрывался в третий раз, вручили капитану москвичей В. Шустикову****.
Последний матч в Испании "Торпедо" проводило в Сантадере. Расстояние в 600 километров мы преодолели на автобусе. Горная дорога измотала футболистов. В город приехали поздно вечером. Здесь узнали, что победителем блиц-турнира, проводимого в этом городе, стала польская команда "Гурник". Этот коллектив также не нуждается в представлении: любителям футбола в Европе он хорошо знаком своим умением побеждать.
После изнурительной дороги футболисты устали. А играть предстояло на следующий день. Много сил было отдано и в матче за приз "Феноса".
Однако, несмотря на некоторую усталость, автозаводцы постарались показать футбол высокого класса. И лишь неумение полностью использовать голевые моменты не позволило торпедовцам добиться успеха в первом тайме. Отлично играл и страж ворот "Гурника".
Второй тайм матча был равным. Однако нападающим "Гурника" удалось дважды поразить ворота Банникова. Сначала это сделал Любанский, а окончательную точку в матче поставил Шолтысек. Торпедовцы заняли второе место. Им вручён серебряный приз.
- Как оценила выступление "Торпедо" испанская пресса?
- Матчи с участием автозаводцев вызвали приподнятый интерес. Достаточно сказать, что почти все газеты объективно освещали игры, отдавая дань советским футболистам вообще и в частности игрокам команды "Торпедо". Так уже 16 августа газета "Дисен" писала, что "... игра с московскими торпедовцами будет лучшей пробой сил для нашего отечественного футбола". Была дана справка о советском футболе, история создания команды.
Радуясь победе "Экспаньелы"**, газета "Эль Нотисьеро Универсаль" много внимания уделила торпедовцам. В частности, она писала, что в этой команде нет звёзд, но в коллективном отношении она представляет собой сильного партнёра.
И в других отчётах газеты восторженно отзывались о советских футболистах. Так, после матча с "Экспаньелой"** одна из них отмечала мастерство спортсменов, их целеустремлённость. Говоря о ровной игре Гершковича и Никонова, газеты непременно выделяли Фетисова. По их общему мнению, этот парень может занять высшее место среди лучших футболистов Европы.
Мы завершили турне по Испании. Конечно, не все планы сбылись. Два раза команда испытала горечь поражения. Но сильному сопернику не грешно и проиграть. В матчах высокого класса есть чему учиться. Думается, что игры, проведенные в Испании, пойдут команде на пользу.
"Московский автозаводец", пятница, 1 октября 1971 г.
* Начало статьи см. https://dzen.ru/a/ZeCv8dfW3DCY1Wjt - А.К.
** Так в тексте - А.К.
*** Полное название клуба сейчас: Real Club Deportivo de La Coruña - А.К.
**** "Трофей графа Феноса" ("trofeo conde de Fenosa La Coruna") разыгрывался с 1968 по 1976 г. В 1971 г., действительно, значится 3-й финал по счёту финал; он состоялся 21 августа: "Депортиво" (Ла Корунья, Испания) - "Торпедо" (Москва, СССР) - 1:3. Голы: Юрин (29-я мин.), Беси (42-я), Гершкович (50-я и 82-я). У торпедовцев играли: Банников, Чумаков, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков, Шалимов, Паис, Гершкович, Никонов, Фетисов. См. http://sportdozor.ru/showthread.php?t=10050. Изображение приза см. https://vk.com/wall-62173691_13149 - А.К.
Продолжение следует