Все дальше уходят в прошлое события Первой и Второй Чеченских войн. Но не меркнут имена российских солдат и офицеров, геройски жертвовавших в те годы своими жизнями во имя Родины. Особое место на страницах истории занимает подвиг легендарной 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 24 года назад, 29 февраля – 1 марта 2000 года, в Аргунском ущелье десантники не отступили и приняли смертельный бой с многократно превосходящими силами боевиков…
В сегодняшней публикации мы хотим рассказать об одном из участников тех событий, а именно о гвардии подполковнике Марке Николаевиче Евтюхине. Родился он 1 мая 1964 года в Йошкар-Оле в семье военного строителя и вместе с родителями не раз успел переехать из одного военного гарнизона в другой. Школу Марк окончил в Североморске на берегу студеного Баренцева моря. Одноклассники вспоминали его как общительного, смелого и веселого парня, который мог со всеми найти общий язык. Мальчик пользовался уважением не только среди ровесников, но и среди учителей.
С детства Марка влекла служба в армии. Поэтому долго он не раздумывал – поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1985 году Евтюхин успешно окончил его и был направлен во Псков. Сослуживцы отмечали, что Марк отличался спокойным характером, всегда с уважением относился к младшим по званию. Известно также, что молодой офицер увлекался футболом и айкидо.
Времена между тем наступали смутные. На окраинах Советского Союза периодически вспыхивало пламя межнациональных конфликтов. Марк Николаевич в составе группировок десантников побывал тогда в Армении, Азербайджане и Киргизии, где бойцы поддерживали порядок. Порой им приходилось буквально собственными телами преграждать путь разъяренной толпе.
Офицер принимал участие и в миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта. Кроме этого год (с мая 1995 по май 1996 гг.) он находился в Югославии в составе российских миротворческих формирований. Неоднократно Евтюхину приходилось видеть кровь, смерть мирных людей. Впрочем, Марк Николаевич тогда зарекомендовал себя как хладнокровный, смелый, уравновешенный офицер.
В 1998 году наш герой стал командиром 2-го парашютно-десантного батальона. 31 января 2000 года Евтюхин был направлен в Чечню, а уже 9 февраля его батальон принял свой первый бой. Тогда под его руководством было уничтожено три десятка боевиков и два пикапа с пулеметами.
В конце февраля российские войска взяли Шатой – последний крупный райцентр, находившийся в руках сепаратистов. Крупный отряд боевиков (численностью 1500 – 2000 человек) во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом начал отступление к границе с Дагестаном (оттуда можно было легко уйти в Грузию). Путь сепаратистов проходил по Аргунскому ущелью. 28 февраля 2000 года командир 6-й роты батальона Евтюхина майор Сергей Георгиевич Молодов получил приказ занять господствующую высоту Исты-Корд рядом с аулом Улус-Кертом. Однако поскольку Молодов только что прибыл в часть и даже не успел ознакомиться с личным составом, Марк Евтюхин принял решение лично участвовать в операции.
29 февраля 6-я рота достигла высоты 776, где и была атакована превосходящими силами противника. Завязался тяжелый бой, в ходе которого десантники оказалась фактически в полном окружении. Марк Евтюхин был в первых рядах своих бойцов. Он возглавил оборону, отбив несколько атак.
Полевые командиры предлагали нашим воинам сложить оружие, но те ответили решительным отказом. Хаттаб сулил российскому командиру большую денежную сумму, однако и это предложение доблестный офицер отверг.
Впрочем, время играло на руку противнику. В конце концов у десантников подошли к концу боеприпасы. Тогда в 6:08 утра 1 марта Марк Евтюхин произнес по рации: «Вызываю огонь на себя». Огненный шквал нашей артиллерии обрушился на высоту, и связь с ротой прекратилась…
Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Евтюхину Марку Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2000г. № 1334 экспозиция о подвиге воинов 6-й роты была размещена в 23-м зале нашего музея. А вблизи здания музея был установлен памятный знак, куда регулярно приходят воины-десантники для отдания почестей героям.