2024 год объявлен Годом семьи. В рамках этого года наша школа запланировала много мероприятий, посвященных совместному участию в них ребенка и родителей. Собственно, мы и раньше были активными участниками праздников и конкурсов. Сава большой их любитель, и когда в классе спрашивают, кто желает, принять участие, можно не сомневаться, что он будет в числе первых. Одна проблема - проигрывать не любит и может по плакать. Но мы над этим работаем и обговариваем все моменты заранее. Мы уже принимали участие и занимали призовые места в фотоконкурсах "Наш город", "Наше Забайкалье", выиграли школьный конкурс "Две звезды". Участвовали в краевых соревнованиях по настольным играм и отхватили парочку первых мест. Делали для разных конкурсов семейные рисунки и поделки. Да и просто на праздниках становимся активными участниками в играх и развлечениях. Это всегда нравилось старшим детям, а уж Саве и подавно. Не так давно я рассказывала, как мы приняли были на мастер классе по лепке бурятских бууз.
А сегодня снова играли в школе в настольные игры. Нас пригласили еще недели две назад, и Сава с нетерпением ожидал это мероприятие. Тем более, что на спортивный конкурс к 23 февраля мы не попали, папа наш работал. В команду Саву не взяли без родителей и он очень расстроился. Даже всплакнул.
Ну а сегодня мы развлекались всем семейством. Папа наш сперва шел только фотографировать. Но потом захотел попробовать, втянулся и теперь ожидает, что наша команда выиграла. Правда я им маленько "подкузьмила", но суммарно должны в призы попасть. Сказали, что итоги объявят в понедельник на линейке.
Было три игры. С виду они кажутся совершенно простые. Но на самом деле требуют определенных навыков. У меня далеко не все получилось. Вот например игра «Шаффлборд».
Нужно сделать бросок так, что бы шайба не вылетела к бортику, заняла хорошую позицию, а при следующем броске нужно или не задеть шайбу, либо улучшить ее позицию. Внутри шайбы ролик, который помогает ей скользить. У меня либо недолет, либо перелет. Как-то так. А Сава с папой очень даже ловко их бросали.
Вторая игра - «Джакколо». Эта у меня получилась по лучше. Максимум очков я, как муж, не набрала, но была к этому близка.
А Сава был - само спокойствие. Не зря они каждую неделю играют. У них на внеурочной деятельности два раза в неделю вот эти адаптивные настольные игры. Они способствует концентрации внимания, развитию мелкой моторики рук и развитию координации движения.
На что я обратила внимание, Сава играет и левой и правой рукой. А это очень хорошо для развития межполушарных связей. Ненавязчиво, в игровой форме, развивается пространственное представление, улучшается память, концентрация внимания, координации движений и мелкой моторики рук, развивает внимание и способность концентрироваться на деталях. Я сделала вывод, что мне это тоже необходимо. Вы бы видели, как играли Сава и папа в третью игру. Она называется " Матрешка".
Сами фигурки матрешки тоже на роликовой основе. Что бы их запустить в сторону кружков с цифрами, надо приспособиться. Тут тоже нужен и глазомер, и координация, и точность движения. Матрешки легко скользят по игровому полю и попадая в цель набирают очки. Но вторым броском их можно вытолкнуть и тогда очки снимаются. А можно не долетевшую подпихнуть второй, но это ведь то же надо суметь сделать. Мне конечно дали немного потренироваться, но ... Только на третьем заходе удалось набрать около 200 очков, а так 20 да 50. А мужики мои набивали от 180 до 260.
Но я, честно говоря, не особо и расстроилась. Главное - участие, выиграем, будет приятный сюрприз. Мы себе все равно тортик купили и напились чаю, отметили так сказать и праздники, и совместные игры и первый день весны.
И вас всех поздравляем с первым днем весны! Всем здоровья и хорошего настроения, ведь завтра выходные!!! Ура!!!