Цвет овощей и фруктов зависит от растительных пигментов, а они могут оказывать некоторое воздействие на организм человека. Например, в плодах оранжевого и красного цветов есть каротиноиды — отличные антиоксиданты, привела пример врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Каратиноиды классифицируют как провитамины, но они действуют самостоятельно. К ним относится ликопин, которого больше всего в помидорах и который необходим для поддержки предстательной железы, хотя он полезен и для женского организма. В моркови, как известно, содержится бета-каротин, но что интересно, его не меньше в петрушке, укропе, кинзе, сельдерее, сказала эксперт в интервью радио Sputnik.
Зеленый цвет овощам и фруктам придает хлорофилл. По своей химической природе он очень похож на гемоглобин. Гемоглобин в человеческом организме переносит кислород, а в организмах растений это делает хлорофилл. При этом он может сохранять свою функцию и в организме человека, то есть служить помощником гемоглобина. При анемии полезно включать в рацион зеленые овощи и листовую зелень, например, листья салата, которые также содержат железо. Не стоит забывать и о том, что хлорофилл — мощный антиоксидант.
Антоцианы придают плодам фиолетовый и синий цвет.
«В шкурке баклажана, ежевике, голубике и чернике содержатся антоцианы. Это не провитамины, а витаминоподобные вещества, которые обладают достаточно мощным антиоксидантным действием. Когда мы варим варенье из ягод, в нем остается совсем немного витамина С, но зато сохраняются антоцианы, которые имеют похожее действие. Поэтому мы едим варенье при простуде, и оно работает».
Анна Белоусоваврач-диетолог, нутрициолог
В овощах белого цвета, например, в луке и чесноке, содержится много аллицина — природного антисептика, добавила Анна Белоусова.
Овощи и фрукты по-прежнему доступны жителям Ямала, хотя их цена по сравнению с декабрем 2023 года заметно выросла — на 7,2%. Об этом говорится в отчете «Тюменьстата».
Помимо плодоовощной продукции, незначительно подорожали сыр (на 2,1%), молоко и молочная продукция (на 1,6%).
Не более чем на 1% стали дороже рыба и морепродукты, кондитерские изделия, мясо и птица, крупа, хлеб, сахар, колбасные изделия.
Отмечено повышение цен на 3,3% на парфюмерно-косметические товары. Медикаменты подорожали на 1,9%, мебель — на 1,5%.
Зато на 1,6% снизилась цена на сливочное масло. Яйца и макароны стали стоить меньше на 1,4%. Отмечается и снижение тарифов на услуги пассажирского транспорта — на 4,8%.
Ранее агроном Викулов назвал сроки высадки огородных культур.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».