Найти в Дзене
ДОМОВЕДЕНИЕ

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ КВАРТИРЫ ЕСЛИ ВАМ ПОЗВОНИЛИ МОШЕННИКИ

...Если потерять бдительность, то никак... Увы...

Сегодня утро началось с видеоролика в ВК где рассказывалась еще одна трагическая история, как женщина-пенсионерка с сыном инвалидом остались без жилья "благодаря" телефонным мошенникам. Давно известная схема с "сотрудником Центробанка" и якобы оформленными кредитами. Результат - продана квартира и дача, деньги переданы жуликам. Семья живет в съемном жилье.

Источник Яндекс-картинки
Источник Яндекс-картинки

Как обезопасить себя и своих близких от телефонных мошенников регулярно сообщают реальные сотрудники банков, юристы, правоохранительные органы. Тем не менее жулье ухитряется провернуть свои аферы прямо под носом у родственников жертвы. Недавно у мамы моей подруги таким образом мошенники выудили сначала личные сбережения, а затем три кредита на общую сумму почти 1 млн. рублей. Здесь, кстати, у меня как и у многих возникает таки вопрос к банковским служащим - каким таким образом неработающая пенсионерка почти 70 лет может с легкостью оформить подряд в разных банках по 200 тысяч? В этом случае заявление в полицию, конечно, написали, может быть дети (которым и отдавать эти кредиты) поборются в судах об отмене сделки по ст.177 ГК РФ, чтобы хотя бы вернуть проценты, но перспективы то не солнечные.

В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Первое, что нужно запомнить, особенно пожилым и впечатлительным людям: Центробанк, Генпрокуратура, Госуслуги, - Вам звонить не будут! Лучше вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров, как показывает жизнь - целее будут кошелек и нервы. Сообщения сомнительного содержания также надо игнорировать, и тем более не сообщать никаких личных данных или неизвестно откуда пришедших цифровых комбинаций.

Если Вы все же подняли трубку и вступили в диалог, не бойтесь показаться невежливым и просто отключитесь. Да, Вам будут настойчиво перезванивать. Но можно просто выключить телефон, или отправить звонившего в черный список. В случае, когда Вас уже взяли "в оборот" - не стесняйтесь обратиться за помощью. Обязательно сообщите родственникам, что так и так... мне тут позвонили... что делать?

Все мошеннические схемы построены на том, что Вы действуете добровольно. Да, по настойчивым рекомендациям, но формально все действия по взятию кредитов, продаже квартир и прочего имущества жертва производит добровольно. Жертву запугивают, ведут необходимым жуликам путем, и чем продолжительнее общение тем сложнее соскочить с крючка. Именно поэтому самый лучший способ уберечься - не контактировать. Панике может быть подвержен самый рассудительный человек, особенно если ему в этом "помогут" "сотрудники Генпрокуратуры". Даже если Вас будут убеждать, что если Вы не совершите нужные действия то станете соучастником и преступником - лучше сразу обратиться в полицию. Никакой настоящий следователь Вашими действиями по телефону управлять не станет.

В рассказанной в начале статьи истории женщина сама признается в интервью, что ей задурили голову и опомнилась она только когда осталась без имущества. Хочется, конечно, верить, что для мошенников, которые забирают единственное и последнее у людей приготовлен отдельный хорошо разогретый котел в аду. А пока давайте стараться быть максимально бдительными и внимательными!

Всем добра!

Не забудьте подписаться!