Одноразовая посуда появилась больше 100 лет назад в США и очень популярна в наше время. Ведь стоит она достаточно недорого, не бьется, имеет небольшой вес, мыть ее не надо, да и разнообразие - на любой вкус! Самое широкое применение она получила в ресторанах быстрого питания, летних кафе и доставке еды. На данный момент существует огромный ассортимент одноразовой посуды: вилки, ложки, ножи, тарелки, стаканы, крышки, соусники, контейнеры и т.д.
Соответственно, качество и безопасность реализуемой на рынке одноразовой посуды, должны хорошо контролироваться. Данные требования прописаны в Постановлении Правительства РФ №2425 от 23 декабря 2021 года.
Следует отметить, что одноразовая посуда, предназначенная для детей, подлежит оформлению Свидетельства о государственной регистрации, на остальную продукцию - оформляется декларация соответствия.
Одноразовая посуда бывает двух видов: бумажная и пластиковая.
Бумажная посуда более экологична, в сравнении с пластиковой, и не наносит вреда окружающей среде. Также, последним трендом, в сфере производства одноразовой посуды, является биопосуда. Такие стаканы, тарелки, вилки и т.д. изготавливают из кукурузы, сахарного тростника и разных пищевых добавок. В некоторых случаях, для повышения прочности биоразлагаемой посуды, добавляют полипропилен. Главная ее особенность - она не требует утилизации, не содержит вредных веществ в составе, а это значит, что она безопасна для человека и окружающей среды. Оформлению вышеперечисленных документов подлежит пластиковая одноразовая посуда. Бумажная же посуда не подлежит оформлению разрешительных документов. На нее, обычно, оформляют отказное письмо, которое подтверждает этот факт.