В феврале остановился рост цен на некоторые новые иномарки, а какие-то и вовсе подешевели. Однако, как утверждают эксперты, официальную стоимость машин никто не опускал, снижение произошло за счет прямых предлагаемых дилерами скидок. Сколько продлится дисконт и станут ли иномарки в России немного выгодней, выяснил ОТР.
Какие иномарки подешевели в России
За февраль ни одна автокомпания среди представленных официально на российском рынке не повысила цены на новые автомобили. При этом некоторые китайские марки стали дешевле, выяснило аналитическое агентство «Автостат».
В начале прошлого месяца снизилась цена у трех моделей китайской марки JAC. Так, на 200 тысяч подешевел кроссовер JAC JS3, на 399 тысяч – лифтбэк JAC J7, а на 499 тысяч – кроссовер JAC JS6. Следом опустилась стоимость у премиум-бренда Hongqi. У них подешевел кроссовер HS5 (–400 тысяч рублей). Стал чуть доступнее и купе-кроссовер Haval F7x (–50 тысяч).
Автоэксперт Константин Лигачев пояснил ОТР, что стоимость автомобилей опустилась за счет персональных скидок, которые предлагают дилеры. Дисконты помогают привлечь потенциальных покупателей.
«Что такое “прямая скидка”? <…> [Это, когда] клиент приходит и говорит, что хочет купить машину, а ему предлагают ее купить не за 2,5 миллиона, а за 2,3. Прямые скидки, как правило, просто для продажи не идут. <…> Нет такого, что кто-то официально объявит о том, что машина стала дешевле. Просто это идет в виде прямой скидки», – добавил Лигачев.
Что будет с ценами на авто после 1 апреля
Собеседник ОТР уверен, что иномарки в России вряд ли будут дешеветь, а вот дорожать – вполне. Рост цен на машины потенциальные покупатели заметят после 1 апреля. Автоэксперт напомнил, что через месяц начнут действовать новые правила ввоза автомобилей, растаможенных в странах Евразийского экономического союза.
Новые правила позволят избежать ситуаций, когда у одних продавцов есть «необоснованное преимущество» перед другими, сообщил Telegram-канал правительства. Руководитель автомобильной системы Pango Cars Антон Ганжа в разговоре с News.ru добавил, что благодаря этому на российском рынке станет больше автомобилей, которые поставляются официально, а значит у покупателей – меньше рисков.
Сейчас машины, которые приезжают в РФ через Казахстан, Киргизию и другие соседние государства, могут пользоваться льготными таможенными ставками. Так, к примеру, растаможка кроссовера в Киргизии могла стоить в четыре раза меньше, чем в России. С апреля такая льгота перестанет работать, и россиянам придется переплачивать примерно на 20% больше, предположил Лигачев.
Если не растаможить автомобиль, предупредил эксперт, машину нельзя будет поставить на учет. Но это еще не самое страшное. К примеру, сотрудник ГИБДД имеет право конфисковать автомобиль, если водитель не оплатил налоги и пошлины.
Новые правила не выгодны частным брокерам, которые составляют конкуренцию официальным дилерам, привозя иномарки по более низким ценам. Автомобильный блогер Елена Лисовская рассказала журналу «Авто.ру», что приобретение иномарок у брокеров перестанет быть таким выгодным и многие сделают выбор в сторону дилеров.
По ее словам, если авто в Россию везет юрлицо для свободной перепродажи, то заплатить с 1 апреля придется более 300 тысяч рублей. Еще около двух–трех тысяч долларов брокеры тратят на доставку автомобиля в российский город из Китая.
«В итоге Geely Monjaro <…> обойдется минимум в 4 282 000 рублей (плюс гарантия от посредника по желанию за 50–100 тысяч рублей). А у дилера такая машина стоит за 4 900 000 рублей. Скорее всего, человек купит машину у дилера с официальной гарантией и прошивкой, без лишних заморочек и рисков», – уверена Лисовская.
Аналогичное мнение высказал и Лигачев. По его мнению, дилеры сейчас «затарятся» автомобилями и за счет перехода потенциальных покупателей от брокеров к ним могут начать продавать машины по завышенным ценам. Поэтому скидки, которые предлагаются сегодня, недолговечны.
«Цены пойдут вверх, а не в вниз – однозначно, потому что дилеры почувствуют себя монополистами», – подчеркнул специалист.
Когда могут подешеветь отечественные авто
Российский автопром может стать доступнее, только если снизятся ключевая ставка и затраты на логистику, уверен глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. В прошлом году цены на «АвтоВАЗ», рассказал он РИА «Новости», выросли на 11% только из-за логистических проблем.
«Например, говоря о логистике, сегодня отправка Lada Vesta автовозом стоит 40 тысяч рублей за один автомобиль, при этом маржинальность по этой модели для «АвтоВАЗа» – около 50 тысяч рублей. То есть мы можем сравнить, кто здесь больше зарабатывает: перевозчики или автопроизводители», – добавил Мантуров.
По его словам, дополнительно накладывается на стоимость автомобиля и то, что компании приходится гасить задолженность по кредитам. Если ставка уменьшится, а вопрос с логистикой решится, цены на автомобили должны пойти вниз.
Глава Минпромторга полагает, что отечественный автопром в этом году начнет восстанавливаться и уровень продаж может достигнуть 1,3 миллиона единиц. Повысить продажи до уровня 2015–2021 годов хотят к 2025-му.