Найти в Дзене

Безопасен ли совместный сон мамы с ребенком?

Понятие «совместный сон» подразумевает, что родители спят неподалеку от своих детей, имея возможность дотянуться до них в любой момент:

  • Колыбелька стоит рядом с кроватью
  • Ребенок находится в кроватке, вплотную придвинутой к родительской кровати
  • Малыш лежит рядом в постели взрослых

То есть, сон является совместным, когда родители и ребенок укладываются спать достаточно близко друг к другу, в пределах досягаемости в условиях одной комнаты.

Совместный сон может менять свои формы, например, младенец может в начале ночи спать в своей кроватке, а потом перемещаться в постель к родителям и обратно. Форма совместного сна может меняться по мере того, как растет и развивается ребенок.

У каждой семьи своя философия, свои цели, свои потребности. Не всем семьям необходимо практиковать сон с малышом в одной постели. Когда родители проинформированы не только о преимуществах совместного сна, но и о потенциальных рисках, они в состоянии обнаружить и устранить возможные опасности. Тогда совместный сон с ребенком станет более безопасным и принесет много пользы ребенку и его родителям.

Приведем рекомендации доктора Джеймса Мак-Кенны, директора лаборатории поведения матери и ребенка во время сна в Университете Нотр-Дам, автора известных исследований по безопасным методам совместного сна, которые он дает в своем руководстве для родителей «Спим с ребенком». Эти рекомендации поддержаны национальным комитетом по грудному вскармливанию Соединенных Штатов и международной общественной организацией Ла Лече Лига для поддержки кормящих женщин. Совместный сон помогает поддержанию грудного вскармливания, являющегося золотым стандартом для младенцев первых лет жизни.

  • Обоим родителям необходимо разделить ответственность за ребенка, спящего с ними в одной постели, и принять осознанное решение быть чуткими к любым сигналам с его стороны.
  • Не допускается, чтобы малыш дышал табачным дымом. Поэтому совместный сон в одной постели не допустим, если кто-то из родителей курит. Лучшим будет совместный с ребенком сон в приставной кроватке.
  • Не допускается спать с малышом в одной постели, если один из родителей принимает седативные препараты и другие средства, алкоголь или иные вещества, вызывающие изменение сознания, выраженную сонливость.
  • Избегайте брать малыша в родительскую постель, если один из родителей болен или устал более, чем обычно и не готов реагировать на потребности крохи.
  • Если один или оба родителя страдают сильным ожирением, сон в одной постели с малышом повышает риск придавить его. Безопаснее для малыша будет сон в приставной кроватке.
  • Вокруг родительской кровати не должно быть щелей и промежутков, куда бы малыш мог попасть как в ловушку, например, провалиться между стеной и краем матраса.
  • Размер кровати должен быть достаточным, чтобы каждый из спящих на ней мог лежать свободно. В случае тесной кровати лучше выбрать вариант сна малыша на приставной кроватке.
  • Избегайте совместного сна в одной постели там, где обычно не спите: на диване, в кресле, шезлонге. В непривычных условиях повышается риск уронить или придавить ребенка.
  • Матрас не должен быть мягким или провисающем. Водяной, пуховый матрас или овчина не приемлемы для совместного сна. Простыня должна быть туго натянута на матрас. Недопустим сон родителей на нескольких подушках.
  • Избегайте совместного сна в одной постели, если в комнате жарко. В случае кормления грудью ваше тело будет дополнительно обогревать малыша. Поэтому не забудьте снизить комнатную температуру и не одевайте ребенка слишком тепло.
  • Избегайте сна с младенцем в одной постели, если у вас есть дети постарше, которым вы разрешаете приходить к вам в постель.
  • Избегайте брать младенца в свою постель, если домашние животные любят спать там же.
  • Недопустимо укладывать малыша спать в постели на животе. Безопасно укладывать его спать на спине. Если вы кормите грудью, контролируйте это положение после окончания кормления.
  • На лицо ребенка не должны попадать части одеяла, подушки или мягкие игрушки. Нельзя чем-либо накрывать лицо или всю голову малыша! Выбирайте для себя плотную подушку и кладите ее подальше от лица ребенка. Избегайте плотных, тяжелых, ватных или пуховых одеял.
  • Маме важно не оставлять распущенными длинные волосы и избегать ночных сорочек с завязками или шнурками.
  • Организуя совместный сон в одной постели, важно никогда не оставлять на кровати одного младенца без присмотра!

Многие из перечисленных рекомендаций относятся также и к другим формам совместного сна. В этих случаях запретов меньше, чем при сне в одной постели с ребенком, но необходима не меньшая бдительность. Например:

  1. Полюбившиеся мамам мягкие бортики различного дизайна вплоть до кос и мягких подушек по периметру кроватки, а также наличие в кроватке мягких игрушек повышают риск удушья не меньше;
  2. Опасен сон ребенка в положении на животе в условиях кроватки;
  3. Домашние животные не должны иметь доступ в детскую кроватку;
  4. Дно кроватки необходимо опускать по мере появления у малыша навыка вставания у бортика, чтобы не допустить риск падения из кроватки;
  5. Матрас также должен быть жестким.

Ни сон в постели родителей, ни сон в детской кроватке одинаково не являются на 100% безопасными, как и сон ребенка в отдельной комнате.

Джим Мак-Кенна пишет: «Важно наслаждаться каждой минутой, проведенной вместе с детьми – во время сна или бодрствования, потому что они так недолго будут рядом с нами». Информация о мерах безопасности поможет придать уверенности тем семьям, которые приняли решение о совместном сне со своими детьми, особенно при грудном вскармливании.