Найти тему
Кухонные посиделки2

Отвязная политика. Что теперь будет с ценами в России


— Говорят, после вступления России в ВТО должны подешеветь мощные внедорожники.
— Теперь понятно, для кого так старались туда вступить
.

В связи с выступлением Владимира Путина как-то слишком тихо промелькнула очень важная для нашей страны новость:

Госдума одобрила законопроект, который устанавливает принцип независимости внутренних цен от индикаторов на мировых товарных рынках. Документ прошел первое чтение.

Что это такое и зачем это нужно? Давайте разбираться.

В августе 2012 года наша страна вступила в ВТО. Противников этой меры было много. Однако несмотря на людское недовольство мы стали полноправным участником Всемирной торговой организации.

Для чего это было нужно? Без данного членства нам просто не продавали некоторое оборудование и технологии. А они нам очень сильно были нужны. Особенно остро вопрос стоял с лекарственными препаратами, кстати. Тогда в нашей стране фармацевтика еще только-только начинала развиваться.

Однако у любой медали две стороны. Были у ВТО и подводные камни. Организация выступает за открытые рынки и свободную конкуренцию. А это означает, что ценообразование на большинство товаров происходит с оглядкой на мировые цены.

Мы вон все удивлялись, а почему у нас в стране металл подорожал. Вроде внутри страны, все свое. А потому что он подорожал во всем мире. И цены на него производители устанавливают с корректировкой общемировых.

Изначально такие правила были придуманы, чтобы устранить якобы недобросовестную конкуренцию. Вот в одной стране есть металл? Значит изделия из него будут сильно дешевле, чем из другой. Нечестно.

Принятый в среду Госдумой в первом чтении законопроект де-факто отказывается от этих правил. То есть цена товара внутри страны теперь будет равняться себестоимости + прибыли + транспортным расходам. Как и должна была по идее быть.

Кроме того, очень сильно расширяются полномочия ФАС. Изначально совсем беззубый орган власти во время пандемии и дальнейших событий показал, что он может работать. Не следила, если честно, за их реорганизациями, но похоже, антимонопольная служба претерпела приличные изменения. И готова делать именно то, ради чего ее создавали. Потому что в большинстве случаев при неоправданном повышении цен приходилось жаловаться в Роспотребнадзор. Тот, даже совместно с ФАС, проверял факт, обнаруживал, что в мире тот же металл подорожал, и просто пожимал плечами. Не было механизмов воздействия. Производители были в своем праве.

По новому законопроекту ФАС теперь будет иметь право проверять всех и в любое время. Хоть по интернету цены мониторить, хоть жалобы жителей читать. И при необходимости даже зайти на склад и посмотреть, так ли мало запасов у производителя или оптовика, как он плачется. Ну и применять меры, разумеется.

Кстати, массовые бунты фермеров по всему миру — они тоже частично из-за ВТО. Те же европейцы. Их завалили налогами, сняли субсидии и требуют экологических показателей. А цену выше общемировой на свою продукцию они задрать не могут.

В Индии забастовки фермеров тоже из-за ВТО. Там много сложностей, в том числе и политических. Но ВТО фермерам не нравится абсолютно. Зерно у них не то чтобы очень дешевое. И при некоторых колебаниях вместо того, чтобы закупать свое, отечественное, на рынки попадает импорт, банкротя своих крестьян.

В целом, и при спокойном мире ВТО — не самая лучшая штука. Но Запад заставлял остальные страны туда вступать. Иначе не видать высоких западных технологий.

За 12 лет ситуация изменилась еще больше. И сейчас привязываться к общемировым ценам — самоубийство. Вот мы и отвязываемся.

Что это даст простым людям? В целом — немного. Ждать снижения цен не стоит. А вот что стоит, так это стабильность.

Для иллюстрации
Для иллюстрации

Я не очень люблю конспирологию, но подозреваю, что принять этот закон подогнали какие-то аналитические данные, что в ближайший год на мировых рынках начнется ТАКОЕ... И очень даже может быть.

Но даже если это не так. Стабильность — именно ее сильно не хватает. Как простым людям, так и бизнесу.

Низкая инфляция. При высоких показателях, хоть сколько МРОТ и зарплаты поднимай — все сожрет.

Ну и в целом стабильность — это хорошо.

Остается, конечно, шанс, что производители, пользуясь большой разницей внутренней и внешней цены, начнут все на экспорт гнать. Но тут тоже механизм отлажен. Будете дурить — пальчиком грозить не будут. Шваркнут на полгода запрет на экспорт и все. Прецеденты были.

Ну и еще одно такое, неявное влияние. Принятие такого законопроекта косвенно доказывает, что новый курс на развитие, который объявил президент — он всерьез. Никто и не думал шутить.

Ну вот как-то так.