В ряде российских городов в текущем году состоятся открытия порядка 33 гастрономических пространств, что на 57% больше, чем годом ранее. Общая площадь объектов составит 78,6 тыс. кв. метров, пишет «Ъ» по ссылкой на NF Group.
BaLL LunLa/ Shutterstock
Из 33 новых фуд-холлов, 14 запустятся в Москве, 6 — в Санкт-Петербурге, 13 пространств — в других городах. С января по одному фуд-холлу открылось в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Пензе, уточнили консультанты.
Драйвером развития гастрономических пространств стал рост внутреннего туризма. По данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в 2023 году турпоток по РФ вырос на 20% год к году, до 78 млн поездок. Среди причин увеличения таких объектов — трансформация традиционных фуд-кортов в фуд-холлы и отложенный на 2024 год ввод новых торговых и бизнес-центров. По данным Nikoliers, в 2024 году в Москве ожидается сдача около 155 тыс. кв. м торговых площадей, что также может втрое превысить результат 2023 года.
В 2024 году объем гастрономических пространств Москвы пополнится почти на 14 тысяч кв. м
В Новосибирске заработал первый сетевой фудхолл