Всем привет! За что я люблю Казахстан, так это за то - что там всегда можно вкусно и недорого поесть. Можно зайти в любое, даже самое дешевое заведение - и остаться очень довольным. Сейчас обо всем подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
В Алматы проживает более 2,5 млн человек. Это бывшая столица Казахстана и самый большой город в республике. Разумеется, здесь можно найти еду на любой вкус и кошелек.
Местные жители посоветовали мне зайти в местную столовую. Кроме самих казахов туда никто не ходит, так как заведение расположено в спальном районе. Зато, там готовят отличный лагман - так сказали местные.
Разумеется, я решил во всем убедиться лично.
Эта столовая, действительно, оказалась совсем небольшая и располагалась в старой части Алматы. Вокруг нее стояли советские хрущевки, а до центра города было около получаса езды.
При этом, в самой столовой почти не было свободных мест. Все посетители, разумеется, оказались местными жителями. Так что на меня смотрели с любопытством.
В этой столовой можно было заказать разные казахские блюда.
Например, на выбор были плов в с казы (конская колбаса), манты, мампар, нарын, куырдак и другие. Я же целенаправленно пришел сюда ради лагмана - его уж очень сильно хвалили.
Порцию мне наложили просто огромную. Я сначала хотел попросить поменьше, но девушка сразу сказала - что это стандартная порция и меньше они не делают.
Я спорить не стал.
В придачу к моему лагману мне на стол поставили специальный красный соус. Он называется ладжан и готовится и острого красного перца и чеснока - ядреная штука, скажу я Вам.
Казахи очень любят этот соус и часто едят его с мясными блюдами. Мне объяснили, что это некий аналог нашей русской горчицы - добавляет любому блюду особую "пикантность".
Честно скажу, я попробовал совсем чуть-чуть и больше есть его не стал - слишком он острый.
А вот сам лагман оказался, действительно, очень вкусным. Но чтобы его есть, мне пришлось провести подготовительную работу. Дело в том, что лагман подается с жидкой подливой и во время еды она сильно брызгается.
У казахов даже есть поговорка, что на свидании с девушкой нельзя заказывать лагман - потому что не получится его так съесть, чтобы не обляпаться. Подлива разлетается с лапши, когда берешь ее из тарелки.
Но в моем случае, несколько салфеток решили проблему.
После этого я смог насладится своим лагманом. Он готовится только из домашней лапши - в том плане, что ее готовят в самой столовой, а не покупают в магазине.
Мясо используют говядину. Можно было бы и баранину, но она - дороже. А как я уже написал, это очень дешевое заведение - поэтому и продукты здесь самые доступные.
Местные жители приходят сюда на обед целыми семьями.
И в этом нет ничего удивительного. Ведь цены в столовой совсем не высокие. Так, например, за свой обед - огромная тарелка лагмана, салат и чай с лимоном - я заплатил всего 120 рублей.
И самое главное, еда оказалась очень вкусной. То есть низкая цена совсем не означает низкое качество. Тут заведение работает на репутацию - вот люди и идут в него толпами.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из этой столовой: