Найти тему
МК в Калуге

В чем связь между цветом плодов и их полезными свойствами

    Фото: архив "МК в Калуге"
Фото: архив "МК в Калуге"

Врач поделилась о взаимосвязи между цветом фруктов и овощей и их полезными свойствами во время интервью для радио Sputnik. По словам врача-диетолога Анны Белоусовой, растительные пигменты, окрашивающие овощи и фрукты в разнообразные оттенки, могут оказывать определенное воздействие на человеческий организм. Например, красные и оранжевые плоды содержат каротиноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами.

"Ярко-оранжевые и красные овощи и фрукты богаты каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Например, ликопин, содержащийся в больших количествах в помидорах, считается важным для поддержания здоровья предстательной железы. Бета-каротин, также встречающийся в моркови, содержится в больших количествах в зелени, такой как петрушка, укроп, кинза и сельдерей", - пояснила Белоусова.

Она отметила, что зеленый цвет овощей и фруктов обусловлен присутствием пигмента хлорофилла. Хлорофилл, по своей структуре, напоминает гемоглобин: хлорофилл содержит атомы магния, в то время как гемоглобин содержит атомы железа. Хлорофилл известен как "зеленая кровь растений" и способен переносить кислород, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Фиолетовый и синий цвет фруктам придают антоцианы. "Антоцианы - это витаминоподобные вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием. Например, баклажаны, ежевика, голубика и черника содержат антоцианы. Варенье из ягод сохраняет антоцианы, что делает его полезным при простуде", - пояснила диетолог.

Анна Белоусова также отметила, что белые овощи, такие как чеснок и лук, содержат аллицин - природный антисептик.