Найти тему
DEITA.RU

Импортозамещение буксует: авиастроители раздражают Путина


Сдвинуты сроки поставок новых самолетов отечественным авиакомпаниям, сообщает ИА DEITA.RU.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех») сдвинула сроки поставок первых импортозамещенных самолетов МС-21 и Superjet 100 (SJ-100) на 2025 и 2026 год соответственно. Таким образом, имортозамещение авиапарка страны откладывается вновь.

Ранее еще в конце 2023 «Аэрофлоту» было обещано предоставить первую партию SJ-100. В 2104 году ждали первые пять самолетов Ту-214 и шесть МС-21. Первые самолеты также должны были достаться «Авроре», но и дальневосточному перевозчику придется подождать.

Всему виной объективные ограничения. Как сообщает ОАК, системы будут созданы буквально с нуля, полноценные испытания необходимо произвести максимально тщательно, а времени - дефицит.

При этом сроки, в которые должно осуществиться импортозамещение, крайне оперативные и более того, беспрецедентны для всего мира. Программа комплексного импортозамещения всех систем и агрегатов, включая БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование) требует огромных затрат.

Ростех уточняет, что финальный облик полностью импортозамещенного самолета МС-21 будет сформирован во второй половине текущего года. Отметим, что самолет уже указывается на баннерах, размещенных в российских городах, как одно из главных достижений «новой» России.