Найти тему

Изящным языком балета

«Танцоры – это атлеты Бога», – сказал Альберт Эйнштейн. Балетное искусство понятно на всех языках. И говорить о балете не менее интересно, особенно о наших земляках – артистах народного театра балета Дворца культуры имени И.В. Окунева. Очередное занятие клуба для ветеранов «Золотой возраст» провели ветеран ДК Тамара Алексеева и руководитель студии классического танца «Прима-Арт» Ольга Герасимова.

5 мая 1955 года на дверях Центрального клуба Уралвагонзавода появилось объявление о наборе молодежи в балетный кружок. Так началась история уникального творческого коллектива Дворца культуры имени И.В. Окунева – народного театра балета. Первый руководитель кружка Александр Мальцев – талантливый человек и большой труженик. В числе его учеников – школьники и молодые уралвагонзаводцы. После смены у заводского станка шли работать к другому – балетному, разбирались в терминологии классического танца, развивали координацию движений рук и ног, учились не только танцевальному, но и театральному мастерству.

Дебютом нового коллектива стали «Искорки» – не очень сложное произведение. Затем были «Вальс-каприс» Антона Рубинштейна, «Полька» Бедржиха Сметаны, «Утешения» Ференца Листа, «Утро» Эдварда Грига, «Куклы» на музыку Людмилы Лядовой. От хореографических миниатюр – к серьезным спектаклям: «Вальпургиева ночь», «Бахчисарайский фонтан», «Тщетная предосторожность», «Красная Шапочка». Долгое время это был единственный театр балета, носящий звание «народного коллектива» в Нижнем Тагиле и Свердловской области.

В 1962 году коллектив возглавил профессиональный хореограф Виталий Белобородов, приехавший из Пермского театра оперы и балета. В репертуаре появились «Эсмеральда», «Штраусиана», «Болеро», «Барышня и хулиган». С этими спектаклями народный театр балета был удостоен чести выступить в Москве на сцене Кремлевского Дворца съездов. Московская избалованная публика аплодировала тагильчанам стоя. Как был горд за своих заводчан директор УВЗ Иван Окунев, присутствовавший в зале!

Всего народный театр балета поставил 18 спектаклей и более ста концертных номеров. Когда Виталий Белобородов уехал в Красноярск, эстафету управления подхватил Вячеслав Меньшиков, при нем был поставлен спектакль «Трубадур и его друзья». Танцовщица Анна Медведева долгие годы была руководителем детской хореографической студии при народном театре балета. История коллектива сохранена на страницах книги воспоминаний «Мы и наш народный», авторами которой стали ведущие солисты Луиза Полякова и Сергей Черных. Последним официальным руководителем народного театра балета стала Ирина Ташланова. Новое время требовало новых форм, и в 1988 году на базе этого коллектива был организован шоу-балет «Антре», также получивший звание «народного». Традиции театра балета продолжает студия классического танца «Прима-Арт», которой руководит Ольга Герасимова.

-2

– Первых своих воспитанниц я набрала в 2003 году, их тогда пришло целых 17 человек, мечтающих научиться танцевать на пуантах, – вспоминает Ольга Николаевна. – В честь пятилетия коллектива мы придумали ему название «Прима-Арт», что означает «первый в творчестве». Сегодня у меня занимаются более 60 человек. Выпускницы приводят на занятия своих детей, а ветераны театра балета – внуков и даже правнуков. В нашем репертуаре – два балета. «Волшебные замки во сне и наяву» нам поставил ведущий хореограф Уральского федерального округа Ашот Назаретян, а «Кошкин дом» – наш хороший друг Виталий Белобородов. Мы также сохраняем номера и вариации, которые передаются из поколения в поколение. Так, сложнейшую партию умирающего лебедя танцевала еще Луиза Полякова, мне посчастливилось с ней работать над постановкой этого номера. Рискнула выставить его на конкурс, потому что в жюри сидел солист Мариинского театра Андрей Иванов, один из последних учеников Майи Плисецкой. Номер получил достаточно высокую оценку, жюри понравилась передача образа, и я поняла, что коллектив развивается в правильном направлении. Мы бывали на гастролях в Испании, где впервые танцевали на улице, обменивались опытом с молодежью Германии. На Дельфийских играх в Ростове-на-Дону получили специальный приз с формулировкой «за передачу этнической темы». Самая высокая моя награда как педагога – золотая медаль моей ученицы Елизаветы Мазуркевич на Всероссийском конкурсе артистов балета. Для многих моих выпускниц – Александры Молвинских, Дарьи Киселевой, Дарьи Селивановой, Юлии Кошман, Анны Боевой, Елизаветы Мазуркевич, Полины Завьяловой – занятие балетом стало профессией, чем я очень горжусь. Балет на Вагонке продолжается.

Рассказ ведущих сопровождался презентацией с историческими фото и видеокадрами. Участница клуба ветеранов «Золотой возраст» Галина Малкина узнала на снимках своих подруг – Галину Горьковенко и Аллу Бойко.

– В молодости я с удовольствием ходила на балетные спектакли в их исполнении, – рассказывает Галина Романовна. – А пятнадцать лет назад мы с Аллой Федоровной занимались танцами в клубе ветеранов «Вдохновение», где она много рассказывала об истории вагонского балета. Сегодняшние воспитанницы Ольги Герасимовой просто изумительные! До сих пор мои самые любимые номера на концертах во Дворце культуры имени И.В. Окунева – это «Прима-Арт».

Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов