В этой заметке я расскажу о пряничных мастерах Тулы, которые занимались производством пряников больше ста лет назад, покажу их дома и фабрики по производству сладостей. Речь пойдет о семействе Гречихиных, фабриканте Серикове Василии Евлампиевиче и пряничном мастере Белолипецком Михаиле Григорьевиче.
Небольшая предыстория. Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом». Благодаря варягам на Руси появляется первое подобие пряника. Пряник тех времен представлял собой простую смесь из ржаной муки с добавлением ягодного сока и меда. Со временем рецептура пряника изменялась, пока не были найдены идеальные пропорции ингредиентов и лучший вкус, который мы все знаем и так любим сейчас.
Первые упоминания о прянике встречаются в «Писцовой книге» и датируются 1685 годом. Некоторые тульские исследователи утверждают, что пряники в городе Туле стали выпекать гораздо раньше, чем делать самовары и ружья, но кто и когда создал первый тульский пряник, установить невозможно. С пряником в России связано много народных обычаев и традиций.
Пряничное дело в Туле, в ХVIII – ХIХ веках, развивалось стремительно. У каждого владельца пряничной мануфактуры был свой особенный рецепт теста для выпечки и своя уникальная традиция украшения пряника. А рецептура передавалась по наследству из поколения в поколение.
В истории пряничного дела в Туле закреплены фамилии многих известных мастеров и производителей.
Одними из самых известны тульских пряничных мастеров были братья Гречихины. Основателем династии был Ларион Макарович Гречихин. В 1847 году Ларион Макарович закончил строительство двухэтажного здания на улице Коммерческой, 32 (сейчас это проспект Ленина 32) и запустил в нем производство и продажу пряников.
Повзрослев, дети Лариона Макаровича - Егор, Роман и Афанасий с большим энтузиазмом начинают помогать и развивать дело своего отца. Они посещают всемирные выставки и различные ярмарки в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде со своей продукцией. В 1889 и 1900 годах на выставках в Париже знаменитые Гречихинские пряники были удостоены Гран-при и золотых медалей. Через несколько лет фабричное дело по производству пряников переходит уже к внуку основателя династии Гречихиных - Василию Романовичу. Он быстро модернизирует производство, устанавливает машинное оборудование. Производство развивается. В 1910 году Василий Романович Гречихин получил разрешение на строительство каменного дома на улице Посольской (сейчас это ул.Советская 33). В 1911 году постройка была закончена и в доме поселилась большая семья Гречихиных.
В 1913 году в доме открывается магазин. Пряниками торговали на втором этаже, а на первом была бакалея. Василий Романович был не только талантливым кондитером, но и человеком с творческим подходом к делу. Для продажи своих сувенирных пряников он придумал и стал использовать миниатюрные жестяные сундучки с крошечным замочком и ключиком. Эти пряники "Экстра" получили большую популярность.
В то время у Гречихина работало 25 человек. Фабрика по производству пряников располагалась на Коммерческой улице (ныне ул. Ленина д.30) и выпускала 3500 пудов пряников и 2500 пудов другой кондитерской продукции.
А в конце 1917 после октябрьского переворота рабочих осталось всего лишь 9 человек и производство пряников сократилось до 500 пудов. И уже в декабре 1918 года фабрика Гречихина была национализирована. А в 1930 году Василий Романович скончался и его пряничное дело кануло в Лету.
Другим легендарным производителем пряников в Туле был Сериков Василий Евлампиевич. Василий Сериков родом из крестьянской семьи. Родился в 1852 году в селе Епишково Алексинского уезда Тульской губернии. Трудовую деятельность начинал "мальчиком на побегушках", работая у местного купца приказчиком.
Его путь пряничного мастера начинается после того как он унаследовал после смерти своего шурина небольшое кондитерское производство. А уже в 1881 году он открывает свою кондитерскую фабрику под названием «Сериков и Кº» на улице Никитской (ныне Староникитская). Предприятие выпускало пряники множества сортов и видов, конфеты, шоколад, мармелад, халву, монпансье и другие наименования. На первом этаже находился магазин, в котором продавались кондитерские товары, а на втором - жила его семья.
В 1910 производство переезжает в другое на углу ул. Никитской и Конной площади.
На фабрике в то время было 7 отделений: карамельное, конфетное, пряничное, халвяное, мармеладное, упаковочное, вертельное - где заворачивали конфеты в обертку. Фабрика выпускала различные виды пряников: «ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные и даже дынные, а так же «Экстра» (в жестяных коробочках), карамель, конфеты разных сортов, шоколад, мармелад и халву. В прейскуранте выпускаемой продукции за 1911–1912 годы было одних только пряников — около 100 видов.
«Вновь принятым на работу давали возможность съесть столько сладостей, сколько человек мог осилить - чтобы затем, во время работы, кондитерские изделия его не привлекали». Василий Евлампиевич лично контролировал приемку сырья для производства. Очень дорожил внешним видом его продукции, некоторые упаковки отпечатывали на типографиях в самой Москве. Василий Евлампиевич занимался благотворительностью, за что был награжден золотой медалью «За усердие». Недалеко от фабрики, в том числе и на средства Серикова, был возведен храм во имя Святых Двенадцати Апостолов, где Сериков стал попечителем церковно-приходской школы. В 1919 году Василий Евлампиевич заболел воспалением легких и вскоре скончался. Он был похоронен у южной стены храма Святых Двенадцати Апостолов.
Предприниматель завещал свои деньги на содержание двух церквей и храма Архангела Михаила в с. Архангельское (Авангард), к приходу которой относилось его родное сельцо. В 1921 году предприятие Серикова было национализировано, и на его основе создали кондитерское объединение, в состав которого вошли другие пряничные производства Тулы, в том числе фабрика Василия Романовича Гречихина.
Следующим героем моего повествования является Михаил Григорьевич Белолипецкий — известный тульский пряничный мастер. Член семьи тульских купцов Белолипецких.
В этом доме в далеком 1872 году он основал свое пряничное производство "Тульский пряник", которое впоследствии прославило его и его семью не только в России, но и в других странах. Ранее на этом месте стоял каменный одноэтажный дом и надворные строения. Впоследствии дом достался Михаилу Григорьевичу от купца Дмитрия Егоровича Шеметова. Соседями Белолипецких по улице на момент 1870-х годов были: мещанин Крахоткин Иван Иванович и аптекарь Карл Карлович Геек. В истории сохранились сведения с достаточно подробным описанием «Пряничного и кондитерского заведения», расположенного на Пятницкой улице в собственном доме Белолипецких. Здание фабрики имело три этажа: 1-й - каменный в 3 кирпича – занимала мастерская по производству пряников, 2-й - в 2,5 кирпича – кондитерская мастерская, 3-й (мансардный), предназначенный под жилье рабочих, был комбинированным: до уровня окон сложен из кирпича, а выше окон - бревенчатый. На производстве трудились в среднем семеро мужчин, которые жили при заведении артелью именно на 3м этаже фабрики. До нашего времени 3й этаж не сохранился видимо из-за ветхости. А вообще пряничное заведение содержалось хозяевами с большой тщательностью и аккуратностью, что следует из заключении Санитарной комиссии г. Тулы 1889 года, в котором высказаны особо лестные слова в адрес предприятия М.Г. Белолипецкого – обнаруженная в нем чистота и опрятность приятно удивили и были поставлены в пример остальным хозяевам заведений города, производящих продукты питания. Поскольку, двери этого пряничного заведения, оказывались почти первыми на пути идущего в сторону ул. Пятницкой со стороны проезжей центральной улицы, в рекламных листках продукции Белолипецкие часто указывали и такой свой адрес: "У Чугунного моста", который проходил недалеко.
Фирменным товаром Белолипецких был пряник с миндалем по особому рецепту. Пряники с Пятницкой улицы продавали в разных городах России. Продукция этой мастерской получала различные награды на выставках в России и за рубежом. После смерти М.Г. Белолипецкого его дело продолжила его жена Ксения Павловна, а затем и его сыновья. Пряничное производство здесь просуществовало до 1917 года. А хозяйственные постройки были национализированы.
Как видите истории получились немного грустными, но такова жизнь. Но не смотря ни на что и поныне тульский пряник любим россиянами так же, как и много лет назад. Всемирно известный бренд "тульский печатный пряник" – визитная карточка России во всем мире.
Ссылка на видеоверсию: https://youtu.be/CEOUVzecVng?si=wVW9GaytxzN6vtmc