29 февраля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием. Его обращение прокомментировали известные общественные деятели Башкирии и представители общественности.
Кандидат социологических наук, доцент кафедры региональной экономики и управления УГНТУ Елена Шевалдина обратила внимание на новый нацпроект «Семья». По ее мнению, продление действия программ материнского капитала и семейной ипотеки увеличит рождаемость и придаст молодым семьям уверенность в завтрашнем дне.
Военный инспектор центрального военного округа Тимофей Азаров сказал, что ему, как военному специалисту, было приятно, что президент начал свое послание и завершил его со слов поддержки наших солдат, участников СВО.
По мнению министра культуры Амины Шафиковой, программа «Земский работник культуры» позволяет закрепить молодые кадры в сельской местности и улучшить их жилищные условия.
О поддержке в области культуры говорил директор среднего специального музыкального колледжа Ришат Сагитов. Во время Послания президент озвучил тезис об увеличении финансирования международных программ в сфере культуры – в республике уже активно реализуются многочисленные культурные проекты.
Доктор экономических наук, директор института экономики, управления и бизнеса УУНТ Константин Гришин считает, что в ближайшие годы Башкирия получит дополнительные средства на реализацию новых проект. Такой вывод построен на том, что объем инвестиций, который получила республика в прошлом году оценивается в более чем в 585 млрд рублей и темпы роста инвестиционных вливаний превышают показатели в среднем по стране.
Об услугах долговременного ухода нуждающихся и человекоцентричности, о которых говорил Владимир Путин, отметила директор центра «Ломая барьеры» Алина Хабирова. Если в 2022 году благодаря внедренной в республике системе долговременного ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья было охвачено заботой и вниманием 231 человек, то в 2023 году – 271 человек. К тому же с сентября прошлого года Башкирия вошла в пилотный проект Министерства труда и соцзащиты РФ. Это говорит о том, что в республике будет федеральное финансирование, а значит и получателей необходимых услуг станет больше.
– Президент сказал, что вековая сплоченность и единство народа России – это колоссальная, всепобеждающая сила. Мы должны напоминать молодому поколению, что башкиры вместе с русскими и другими народами защищали Россию, когда иностранные войска вторгались и пытались подчинить страну. Единая, федеративная Россия работает на все народы, защищает все народы. Когда мы будем едины, никакой враг не страшен, – сказал историк Нурислам Калмантаев.