Найти тему
Sputnik Литва

Орут громче всех, но торгуют неплохо: эксперт - о поведении Балтии в отношении РФ

Новый пакет санкций нацелен на то, чтобы наказать страны, которые работают с Россией, однако это не будет иметь желаемого эффекта для Запада, заявил экономист Алексей Бобровский.

На прошлой неделе Евросоюз утвердил 13-й пакет санкций в отношении России. ЕС включил в новый санкционный пакет против России 106 физических лиц и 88 структур.

Совет Евросоюза постановил, что ограничения в области импортно-экспортного контроля в рамках 13-го пакета санкций против России распространяются на некоторые компании из Китая, Индии, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции, Шри-Ланки.

"В нынешнем пакете, который уже 13-й, интересно то, что они переходят к режиму вторичных санкций. То есть пытаются наказать те страны, которые работают с Россией. Я бы даже сказал, не столько страны, сколько компании этих стран", - сказал он в эфире Sputnik Ближнее зарубежье.

По его словам, ограничения коснутся именно компаний, которые используют российское сырье.

"Потому что, когда европейцы говорят «Мы не будем покупать российский газ и нефть", - это тоже лукавство». Опять же, если не сказать, это вот такая пропаганда западная. Ибо не страны, не [Эмманюэль] Макрон и не Франция покупают российскую нефть, не [Олаф] Шольц покупает российский газ, а покупает как раз немецкая или французская компания", - добавил он.

Третьи страны использовали для того, чтобы действовать в обход санкций, объяснил экономист.

"Почему санкции не действуют? Потому что через Индию тем же самым компаниям это все сегодня можно продавать. Вот сейчас они пытаются российские компании вместе с посредниками каким-то способом наказать", - отметил Бобровский.

При этом он подчеркнул, что несмотря на введение огромных ограничений для европейских стран – торгуют не государства, а бизнес, но бизнес рано или поздно найдет обходные пути и маршруты, как эти санкции преодолевать.

"Посмотрите на статистику торгового баланса прибалтийских государств. У них с Россией всей относительно неплохо. Они громче всех орут, это да, но при этом торговый потом идет. Они крупнейшие поставщики виски, вина. Прибалтика – известные винодельческие страны. Но понятно, откуда идут эти потоки. Если сегодня, условно, Италия и Испания не могут напрямую продавать это все в Россию – они находят обходные маневры", - подчеркивает эксперт.

Фото Port of Klaipeda

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.