7 марта во всей Греции отмечают праздник «Цикнопемпти».
Цикнопемпти – последний день перед Великим Постом, когда разрешено еще есть мясо.
В этот день по всей Греции прямо на улицах жарят всевозможные сорта мяса.
История Цикнопемпти
Цикнопемпти уходит своими корнями в православную христианскую традицию поста и пиршества. Великий пост, который начинается в Чистый понедельник, — это период в 40 дней, когда православные постятся и воздерживаются от мясных и молочных продуктов. Цикнопемпти — это последний день перед началом этого периода поста, и это последняя возможность для греков побаловать себя мясом перед сезоном поста.
Праздник отмечался в Греции на протяжении веков, и со временем он изменился. В прошлом это был день, когда греки забивали и готовили животных к зиме. Сегодня это день, когда греки собираются вместе, чтобы жарить мясо, пить вино и праздновать со своими семьями и друзьями.
Празднование Цикнопемпти
На Цикнопемпти греки выходят на улицы и в парки, чтобы жарить мясо и наслаждаться традиционными греческими блюдами. Запах дыма наполняет воздух, а звук шипящего мяса слышен по всей стране.
Многие рестораны и таверны в Греции предлагают специальное меню для Цикнопемпти, в которое входят такие традиционные блюда, как сувлаки, гирос и бифтекия. Люди также устраивают барбекю в своих домах и на балконах, жаря на гриле различные виды мяса, в том числе свинину, баранину и курицу.
В некоторых частях Греции на Цикнопемпти проходят парады и карнавалы с традиционной музыкой и танцами. В других частях страны люди устраивают соревнования, чтобы узнать, кто лучше всех пожарит мясо, и есть даже соревнования на лучший соус для барбекю.
Название состоит из двух греческих слов: “тсикна” (τσίκνα), что в переводе буквально означает “запах жареного на углях мяса” и “пемпти” (πέμπτη), что значит “четверг”. Многие задаются вопросам, почему мясо жарят именно в четверг, а не в пятницу, что было бы логичнее и удобнее. Дело в том, что среда и пятница считаются постными дням второй недели масленицы. И есть мясо в эти дни нельзя. В четверг же мясо есть можно. Именно поэтому праздник поедания мяса устраивают в этот день. Следующая неделя будет называться «Сырная». Во время которой можно кушать молочные продукты.
В разных частях Греции этот день отмечается по-разному, с единственным сходством – везде жаренное на углях мясо. И оно должно быть обязательно с дымком.
На острове Керкира возле местечка Кукунара вечером в четверг проводят традиционную игру Петеголеция (болтовня или попросту сплетни), с веселыми шутками и прибаутками.
В городе Патра проводят обычай Кулуру. Наряженная невестой народная героиня отправляется в сопровождении горожан в порт встречать своего фантастического возлюбленного жениха. Обычай полон шуток и смеха.
В Серрес разжигают большие костры, на которых вначале жарят мясо, а затем через них прыгают.
В Комотини готовят курицу, которую съедят в воскресенье. В этот день помолвленные обмениваются вкусными подарками – жених дарит невесте курицу или индейку, а невеста жениху – пахлаву или фаршированную курицу. Здесь подтверждается народная мудрость о том, что «путь к сердцу возлюбленного или возлюбленной лежит через желудок».
На Крите в городе Ираклион взрослые и дети устраивают на улицах маскарад, танцуют, поют и веселятся.
С этого дня официально вступает в силу празднование Карнавала, которое заканчивается в первый день Великого Поста – “Чистый Понедельник”. В этот день жители Греции запускают в небо воздушных змеев.
Надеюсь вам было интересно. Буду благодарна за подписку на Дзене, до новых встреч 💐