Сегодня в первый день весны очень актуально (нет) рассказать об одежде седьмого (самого теплого) слоя.
Мой личный опыт весьма ограничен изделиями Сплава и двумя армейскими ЕМР-версиями - ВКПО (его, наверное, правильно называть теперь ВКПО 1.0) и предыдущее поколение "От Юдашкина".
Хорошо, что есть люди имеющие возможность и желание протестировать максимальное количество доступных средств утепления. Да, это снова любитель аниме Оскар с канала "ОКОПНАЯ ГРЯЗЬ © Oskar's EDC." Все что ниже - его опыт и мнение, сформированное во взаимодействии с тем шмотом, которое он потрогал/поносил. Отредактировано мной без искажения смысла и практического содержания.
Критерии оценки
Ключевое значение имеет теплота в длительной статике более трёх часов, так как в движении к температуре комфорта вашего айтема можно смело прибавлять 10-15 градусов и таким образом - на динамику подходит любой достаточно дышащий шмот. Но не на длительную статику, не на постовую службу, не на ночное дежурство у гаубицы или не на пребывание в секрете.
Большое внимание уделено вопросу продуваемости того или иного айтема, так как в наших условиях постоянный степной ветер, особенно при высоком уровне влажности, это настоящий бич. Надо отметить, что Оскар - человек очень мерзлявый и вообще ни разу не морж, поэтому мерять по нему, если вы тоже мерзнете, можете вполне спокойно.
Участники обзора
- Уставной комплект ВКПО в пиксельной расцветке нового образца 2023 года. Цена бушлата - 3К
- Комплект Российской компании RedCliff - цена куртки 15.5К
- Комплект Sturmer ColdGear v. 2. Цена куртки - 9К
- Реплики известного европейского бренда Carinthia, приобретённые на алиэкспресс. Цена куртки - 12К (Обзор и тест Чи-Кары)
- Реплика американского комплекта для экстремально низких температур с алиэкспресс ECWCS G III - Цена куртки 21К (Обзор и тест Чи-Квакса)
Список сформирован от худшего к лучшему. Штюрмер и РедКлифф приехали слишком поздно, чтобы проверить их на экстремальном холоде, но хватило и температуры в минус восемь, чтобы составить о них сравнительное мнение.
Этот текст - именно сравнение перечисленных айтемов между собой. Он не претендует на самый полный по всём существующим слоям зимней одежды - просто личный опыт.
I. Внешний материал.
Здесь безоговорочно проигрывает комплект пиксельного ВКПО - внешний материал нежный и рвётся обо что угодно. Сделано это для возможности упаковать слой в компрессионный мешок, но если комплекту ECWCS те же проблемы можно простить за самые высокие характеристики по теплоте, то ВКПО прощать тут нечего, пиксельная зима проиграет всем шмоткам в списке и по этому параметру.
Делаю специальное уточнение - внешний материал ECWCS тоже непрочный и тоже может порваться об острые ветки. Он мягкий, нежный, ничего не весит и пакуется в небольшие компрессионные мешки. Это исключительно статическая одежда, если хотите, тулуп.
У Штюрмера внешний слой варьируется от цвета (да). В оливе и чёрном оттенках внешний материал это армированный рипстоп, как на репликах Каринтии с алиэкспресс, а в цветах мультикам и атакс, внешний слой скорее напоминает софтшелл. Свои замечания к нему я выскажу дальше, хотя мне лично он понравился. Огромный недостаток шмоток Штюрмер - шьют из чего придётся. Я собрал достаточно обратной связи по этому предмету, чтобы убедиться - на стабильное качество там рассчитывать вообще не стоит. Разниться может расцветка, материал, фурнитура, утеплитель, то есть вообще всё.
На упомянутых репликах Каринтии внешний материал бывает двух типов: в серии курток 2.0 это плетёная ткань, которая выглядит как микрокордура, в серии 4.0 это полиамидный рипстоп. Также в репликах Каринтии присутствует мембрана.
Очень важное уточнение для всего следующего обзора - в Китае существует три завода, которые производят реплики одежды Каринтия. Все они делают разное качество и за разные деньги, мне попадались в руки и совсем дешёвые варианты, проданные под видом дорогих. Качество там абсолютно другое. Подробная консультация с представителем одного из китайских магазинов позволила выяснить, что от цены зависит не только внешний вид, но и утеплитель. Поэтому покупать стоит только в проверенных магазинах на алиэкспресс.
А вот на куртке от РедКлифф внешний материал вызывает насмешку и разочарование. Первое ощущение от него, когда берёшь в руки - да это же мусорный пакет, ало? Второе ощущение - а как так получилось, что я купил вот это за 15.5К? Из представленных на обзор наименований, шмотка Клиффа выглядит настолько дёшево, что появляются резонные вопросы - а куда там идут деньги?
II. Паттерн камуфляжа
С ВКПО понятно - пиксель. Моё мнение - худший вариант на зиму из представленных. Хотел бы отметить, что в новых партиях 2023 года он стал ещё темнее или мне просто попался такой комплект. В любом случае, в этой одежде, особенно во влажные дни, вы будете чёрным пятном практически на любой зимней местности.
Штюрмер отшивается в однотонных и камуфлированных расцветках. Как и писал выше, от партии к партии паттерн может разниться и в руки вам может попасть как ооочень красивый мультикам, выдержанный в оттенок оригинала (который попал ко мне), так и розовый китайский мультикам. Это же касается а атакса, хотя стоит признать, что у Штюрмера он хотя бы похож именно на атакс, а не на ублюдочный китайских мох.
Реплики Каринтии бывают в однотонный расцветках: коричневый, серо-коричннвая олива, серый, черный, мультикам и мультикам альпайн (белый мультикам). Все варианты кроме обычного мультикама смотрятся очень приятно. Мультикам же на этих репликах розовый.
ECWCS бывает только светло-серым - на практике он всегда носится с маскхалатом поверх него.
Паттерн РедКлифф'а даже обсуждать не хочется. Если на версию в мультикаме ещё можно хоть как-то закрыть глаза, при взгляде на мох у меня глаза вытекли. Одно слово - дешевка.
III. Подкладка
На ВКПО внутренний подклад выполнен из тонированной ткани, больше сказать нечего. Прочность у неё примерно такая же, как у внешнего слоя.
На Штюрмере подкладка мне понравилась - материал прочный. Но повторюсь - это в моём случае, не факт, что вам приедет такая же куртка. Хотите Штюрмер, покупайте с рук или лично.
На репликах Каринтии подкладка разнится в зависимости от поколения: на 2.0 она откровенно слабая, я её несколько раз цепанул за разные препятствия, в итоге появились заметные коцки. Однако, сезон пережила и переживёт ещё минимум два. На 4.0 внутренний материал прочнее и на штанах этой серии, которые я тоже проносил всю зиму, у меня не порвалось ничего.
На ECWCS внутренний материал нежный как кожа младенца и я его тоже цепанул разок, надевая костюм в темноте. Обращаться с ним нужно максимально бережно.
На РедКлиффе внутренний материал О ЧУДО оказался идентичен подкладке найденого на помойке бушлата Росгвардии. Ничего сказать по нему, кроме того, что это дешевка, я не могу.
IV. Прочность
ВКПО у вас порвётся вообще в любой ситуации. Полезете на борт автомобиля, минус шмотка. Пойдете в темноте ночью по тропинке в посадке, минус шмотка. Здесь даже говорить о чем то не приходится. На своём бушлате ВКПО за неполных два месяца носки я насчитал 18 дыр.
Аналогичная ситуация ждёт вас с ECWCS GIII, если будете носить его как основную одежду. Правда сделать это у вас не получится в силу повышенной теплоты и покроя этой шмотки.
Штюрмер из материала типа софтшелл вопросов по прочности у меня не вызвал. Многочисленные жалобы я получил на велкро минус молле на плечах.
Прочность реплик Каринтии 4.0 я проверял сам, уничтожив штаны MIG 4.0. Результат меня вполне удовлетворил, порвать этот слой ещё нужно стараться.
Прочность - пожалуй единственный пункт, где РедКлифф имеет шансы на победу. Внешний материал очень грубый и по отзывам действительно прочный.
V. Крой
Покрой ВКПО свободный, на бушлате присутствует объемный капюшон, однако надеть его на шлем у вас не получится. Есть два кармана спереди внизу с обратным ходом молнии. В них ещё срочники кладут кучу всякой ерунды и становятся похожими на бомжа. На штанах есть молнии самосбросы во всю длину. Вставки на плечах, локтях и коленях раньше усиливались каким-то аналогом Кордуры, сейчас... Сейчас не всегда усиливаются. Штаны предполагается надевать поверх боевых брюк. Куртка длинная и юбкой закрывает пятую точку. Функциональных карманов по факту нет. Рукава застегиваются на липучки. На капюшоне и внизу куртки есть утяжки.
Штюрмер сидит плотнее, ощущается некоторая скованность движений. Есть карманы на плечах и большие карманы спереди внизу куртки. Изнутри есть сетчатые карманы. По длине на рост 180 также закрывает пятую точку. На штанах молнии выполнены неполными самобсросами и к этому решению у меня есть только вопросы - почему так?
На репликах Каринтии, а именно штанах MIG 4.0 молнии только на голени. На других вариантах есть молнии во всю длину. Есть удобные грузовые карманы на бёдрах. Сами штаны сидят по фигуре, а не болтаются мешками как ватники ВКПО. Колени и щиколотки усилены кордурой. Куртки по покрою очень разнятся в зависимости от модели. MIG 2.0 более объемный, чем 4.0, у HIG 4.0 вообще капюшон представлен только одним слоем ткани.
Каждую модель нужно рассматривать отдельно. Хотел бы отметить в положительную сторону функционал карманов, особенно небольшой карман на предплечье - очень удобно убирать туда небольшие предметы.
Так же огромным плюсом реплик Каринтии является наличие продуманных вентиляционных молний на жарких участках тела - в области подмышек и на штанах в области ширинки. На всех прочих айтемах такой функции нет и это сразу можно ставить как жирнючий минус. Наличие вентиляционных молний позволяет при активном движении не париться в куртке, при этом не снимая бронежилет и боевой пояс.
Куртки серии реплик Каринтия объединяет короткая посадка не теле по типу скорее бомбера, чем парки. Это является большим недостатком этих реплик, потому что ростовка у них всех одинаковая и на действительно высоких людей ростом выше 187 см они могут садиться уж через чур высоко. Это же касается и штанов, которые просто окажутся вам короткими, если вы высокого роста.
ECWCS по покрою идентичен ВКПО, вернее ВКПО идентична ECWCS, потому что является попыткой его скопировать. Штаны на полных самосбросах, объемный капюшон и большая длинная парка. Очень объемный в надетом состоянии и позволяет поддавать под себя большое количество слоёв, включая ещё одни зимние штаны.
РедКлифф по длине что-то среднее. На брюках полные самосбросы, колени штанов и локти куртки усилены каким-то жёстким материалом. На куртке только два фронтальных кармана. Сидит чуть свободнее чем Штурмер, но тоже достаточно плотно. Отдельный момент, который меня абсолютно вывел из себя, это сетчатые карманы внутри, резинки которых при надетой куртке начинают давить на грудь. Я вроде в кружок БДСМ не записывался, если бы оставил себе эту куртку, просто отрезал бы их. Капюшон у куртки врезной в воротник, а сам воротник хорошо закрывает горло.
VI. Фурнитура
На ВКПО фурнитура может попасться любая, часто низкого качества. Постоянно ломается основная молния. Мне лично пришёл комлект с фурнитурой Arta, эти молнии я считаю ненадёжными, так как у всех моих парней, да и у меня самого, бушлаты на них перестали застегиваться уже через несколько месяцев эксплуатации.
На Штюрмере фурнитура тоже явление непостоянное, хотя заявлены молнии YKK. Мне как раз такой комплект и пришёл, чему я очень доволен. Но жалобы на некачественную фурнитуру для Штюрмера это вообще обыденность.
На качественных репликах Каринтии с алиэкспресс всегда стоит фурнитура YKK и это очень круто, потому что эти молнии способны переживать очень жёсткие условия эксплуатации. Нареканий по ним у меня нет, я даже пытался вырвать такую молнию на краш-тесте штанов MIG 4.0.
На ECWCS стоит фурнитура под оригинал, с соответствующими клеймами фабрики производителя. Нареканий к ним у меня ноль.
На РедКлифф... На РедКлифф стоит фурнитура Arta. То есть такая же как на ВКПО. "Качество". Давно я не говорил слово дешевка?
VII. Паропроницаемость
ВКПО проигрывает и в этом вопросе. Если на предыдущих версиях использовался какой-то вполне воздухопроницаемый утеплитель типа Shelter, то на версии 2023 года утеплитель поставили наверное самый дешёвый, который только нашли. Он одновременно плохо дышит и плохо согревает оператора. В этом айтеме можно и вспотеть и замёрзнуть одновременно.
Штюрмер дышит нормально для статики. В движении в этой куртке может быть жарко, сказывается отсутствие вентиляционных молний.
Реплики Каринтии тоже могут быть душноваты для активного перемещения, большое значение в данном случае имеют вентиляционные молнии. По дышимости я бы поставил их в один ряд со штюрмером.
ECWCS за счёт тонких внешнего и внутреннего слоя дышит прекрасно, даже в движении.
РедКлифф дышит тоже неплохо, сказывается отсутствие мембраны.
IIX. Ветронепроницаемость
Уустал пинать ВКПО в пикселе, но придётся пнуть ещё разок. Любой сифонящий ветерок и вы начинаете мёрзнуть. Ветрозащитных свойств костюм не имеет. Не говорю уже о том, чтобы стоять на ветру.
Штюрмер ветер держит хорошо за счёт плотного внешнего слоя.
Реплики Каринтии не продуваются от слова вообще, потому что в них стоит мембрана. Я испытывал MIG 2.0 в дождь при постоянном ветре до 20 м/с. Это потрясающие ощущения, что ты надёжно защищен от набегающего ветра таким тонким, но таким надёжным слоем.
ECWCS ветрозащитных свойств тоже особых не имеет, но всё таки на ветру до 5 м/с в нём находиться нормально. Решает толстенная прослойка тёплого воздуха, образованная утеплителем Прималофт.
РедКлифф по моим ощущениям что-то посередине между ВКПО и Штюрмером с Каринтией. Мембраны нет, слой рыхлый, ощущение сифонящего воздуха в нём присутствует.
IX. Утеплитель и теплота
Вот мы и подошли к самому главному пункту, который определяет качество зимней одежды. Далее я распределяю перечисленные выше айтемы по степени теплоты для длительной статики:
- ВКПО
- Редклифф
- Штюрмер
- Каринтия
- ECWCS
Если говорить о конкретных цифрах, то с использованием двух базовых слоёв, кителя и флисовой куртки, в реплике Каринтии MIG 2.0 комфортная длительная статика не превышает -10 градусов.
Серия HIG значительно теплее, серия ECIG вообще уже где-то в стороне ближе к ECWCS, хотя конечно до него не дотягивает.
Для ВКПО этот показатель будет несколько ниже: -8 градусов, но время, которое можно в нём так просидеть, для меня ограничивалось двумя часами, потом я уже мерз. Вернее мерз я с самого начала смены, просто к этому моменту, холод был уже невыносимым. Возможно, причиной был ветер.
ECWCS - это по праву королевский слой, и именно его уникальная теплота способна перекрыть всё его недостатки - эта тёплая шуба проверена при температуре -27 и в такой лютый мороз, вы именно будете чувствовать себя комфортно, а не скакать с ноги на ногу. Повторюсь, речь идёт о полной статике.
Штюрмер и Редклифф приехали ко мне слишком поздно и ниже минус 8 я их не носил. Могу высказаться об их теплоте только сравнительно: оба оказались холоднее реплики MIG 2.0, несмотря на заявленные 200 гр/м утеплителя.
Теперь про утеплитель.
- В ВКПО уже невозможно понять, что кладут. Такое ощущение, что каждый раз что-то новое.
- В Штюрмере утеплитель FiberSoft 200 гр/м.
- В репликах Каринтии хоть убейте, но стоит G-Loft. Я не могу объяснить иначе, как тонкая курточка 100 гр/м оказывается теплее, чем 200 гр/м куртки Штюрмер и РедКлифф. Очень приятные ощущения от этого утеплителя, он быстро вас согревает и хорошо удерживает тепло.
- В ECWCS не пожалели побольше Promaloft и именно это определяет его потрясающие согревающие свойства. Большой тёплый сугроб.
- В РедКлифф заявлен ShelterSport 200 гр/м, правда у меня сложилось ощущение, что его туда не доложили. Что можно сказать - обычный дешёвый утеплитель, как и всё в этой переоценненной куртке.
X. Вес
ВКПО весит действительно немного.
Штюрмер ощущается на теле очень даже ощутимо для своего класса, вес куртки около килограмма.
Реплики Каринтии разнятся по весу в зависимости от модели, но для своих согревающих свойств намного легче того же Штюрмера или Клиффа.
ECWCS не весит ничего и лёгкий как пушинка.
Клифф весит относительно немного, поменьше чем Штюрмер.
XI. Шум
ВКПО свистит при движении, если вы надеваете ватники, но общая шумность этого комплекта по сравнению с остальными в этом списке ещё небольшая.
Штюрмер заметно шумит при движении, а при морозах начинает хрустеть.
Реплики Каринтии хрустят вообще постоянно, потому что они на мембране. Хруст средний по силе.
ECWCS шумит не сильнее ВКПО.
А вот РедКлифф это просто плотный мусорный пакет. Это самая шумная шмотка из списка. Она хрустит настолько громко, что слышно вас будет за полсотни метров или больше. Отвратительный недостаток. Дешево.
XII. Комфорт
Субъективный момент, просто оцениваю то, как одежда сидит на вас, сколько весит и как сильно сковывает ваши движения. Расположил эти айтемы следующим образом от худшего к лучшему:
- Редклифф
- Штюрмер
- ВКПО
- ECWCS
- Реплики Каринтии
Пункт тринадцатый. Размер
ВКПО значительно большемерит, так как этот слой рассчитан для ношения поверх других. Большим плюсом является наличие ростовок.
Штюрмер идёт не в размер. Куртка маломерят, штаны маломерят меньше. На размер 48-50 куртка 52 размера садится в облипку.
Реплики Каринтии идут безбожно невпопад по размерам. L может значить как 50, так и 48. У каждого айтема своя размерная сетка, и если например куртка MIG 2.0 больше мерит, то HIG 4.0 маломерит. Штаны вообще нужно брать на два размера больше. Мне с моим 48-50 пришлось перезаказывать XL, да и XXL были бы нормально. Но у меня прокачанные ноги.
ECWCS также сильно большемерит для ношения поверх брони или поддевки слоёв. На 48-50 нужен размер MR, я взял LR и мне он оказался слегка велик.
РедКлифф идёт в размер, но сама одежда сидит достаточно в облипку. Не так как Штюрмер конечно но и не скажешь, что свободно.
XIV. Водонепроницаемость
ВКПО просто промокает насквозь. Влагозащитный слой пропитки слетает моментально и шмот начинает мокнуть от всего вообще, в том числе от испарений тела.
Штюрмер и Редклифф на промокаемость мне тестировать не удалось, но последний по отзывам держит влагу хорошо за счёт внешнего слоя. Штюрмер по ощущению тоже от росы не промокнет.
Реплики Каринтии под сильным дождём промокают за час - подтекают швы.
ECWCS тоже промокает, правда свой талант утеплителей обоих айтемов позволяют им греть оператора даже в промокшей одежде.
XV. Цена, доступность и соотношение цены и качества
Ну и в завершение этого и так очень длинного текста. Я считаю, что в этом списке все айтемы, кроме РедКлифф, своих денег стоят.
Главный плюс ВКПО - доступность. Абсолютно новый комплект стоит около 6К и продаётся почти везде.
Комплект Штюрмер обойдётся у официалов в 14,5К, но у официалов вы его не купите, потому что никогда нет нужных размеров. У барыги он будет стоит до 19К.
Комплект реплик Каринтии обойдётся около 20К.
ECWCS здесь самый дорогой айтем, 34К за костюм на алиэкспресс.
Ну и РедКлифф, это просто отъем денег за качество с маркетплейсов. Комплект будет стоить 28К, по факту я бы не дал за него больше 10К, настолько это дешёвый пошив и материалы. Фактически это выброшенные деньги, за которые вы получите ужасное качество в сравнении с тем, что бы могли на них приобрести.
По соотношению цена/качество однозначно выигрывают реплики с алиэкспресс. Качество пошива всех айтемов на самом деле нормальное, но Клифф пошит самым топорным образом из всего перечисленного, а реплики Каринтии - самые аккуратные.
Делайте выводы, друзья, готовьтесь к следующей зиме. Надеюсь, вам эта статья ещё пригодится где-нибудь в августе, когда будете закупаться на новую зиму.
Всего вам самого лучшего, с вами был ваш Осака. Как всегда.