Найти тему

Центробанк ужесточил условия для выдачи ипотек закредитованным заёмщикам

Закредитованному россиянину получить ипотеку будет сложнее, соответствующие меры принял Центробанк (ЦБ).

ЦБ ужесточил для банков требования для выдачи ипотеки закредитованным заёмщикам, решение начало действовать с 1 марта.

В конце 2023 года ЦБ обещал с марта усложнить выдачу кредитов гражданам с показателем долговой нагрузки (ПДН) больше 80%. Это означает, что у человека больше 80% доходов уходит на выплаты всех его кредитов. Высоким считается ПДН от 50%.

ЦБ объяснял, что в ипотеке существенно ухудшились стандарты кредитования. Всего за два года доля кредитов, выданных заёмщикам с ПДН от 80%, удвоилась. В третьем квартале 2023 года она составила почти половину от всех выданных ипотек,

ЦБ повысил для банков надбавки к коэффициентам риска по ипотекам с ПДН от 80%. "Данная мера послужит дополнительным фактором снижения ипотечных выдач, которые уже достаточно активно падают", — сказала старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова РИА Новости.

По словам эксперта, ипотека в 2024 году станет банкам менее интересна, борьба за клиента ослабится.

Среди покупателей спрос на ипотеку начал падать из-за множества причин: дороговизны жилья, высокого ежемесячного платежа и большого первоначального взноса. При этом рост льготной ипотеки ограничивают небольшие суммы кредита, высокий первый взнос и новые условия выдач в некоторых банках.

По сведениям ЦБ, прирост ипотеки в январе замедлился до 0,6% с декабрьских 2,9%. Выдачи ипотек в январе составили 275 млрд рублей, для сравнения, в декабре было 785 млрд. В 2023 году было выдано рекордное число ипотек на 7,8 трлн рублей, то есть в полтора раза больше, чем в 2022-м.

Минфин намерен обрушить выдачу льготной ипотеки в четыре раза, писал накануне "Деловой Петербург". Он занялся разработкой предложений, которые снизят число ипотек с господдержкой.

Министерство финансов настаивает, что льготы необходимы. Но критерии выдачи нужно сформулировать так, чтобы в сумме доля льготных программ не превышала 25% от всех выданных ипотек на первичном рынке. Сейчас она составляет 90%.

Тем временем ипотечный платёж за вторичное жильё в Петербурге стал выше арендной ставки в 2,7 раза. Ипотека на первичном рынке дороже съёмного жилья почти на 40%. Месячная аренда однокомнатной квартиры в среднем стоит 34,9 тыс. рублей, а средний платёж по ипотеке на вторичном рынке составляет 95,4 тыс. рублей в месяц.

https://www.dp.ru/a/2024/03/01/centrobank-uzhestochil-uslovija?from=dzen-news