Пересоленная еда — это не только невкусно, но и вредно. Американские ученые из Тулейского университета Луизианы и Гарвардского университета установили, что чрезмерное употребление соли может повысить риск онкозаболеваний.
Очевидная связь
В ходе анализа большого массива данных американских пациентов, исследователи выяснили, что обычная привычка добавлять соль к уже приготовленным блюдам является надежным показателем избыточного потребления соли. Чем чаще человек прибегает к солонке, тем выше риск развития различных заболеваний.
Неочевидная связь
Если связь избыточного потребления соли с артериальной гипертонией ранее была очевидной, то связь с хронической болезнью почек долгое время оставалась недоказанной. Анализ данных более чем 465 тысяч человек подтвердил эту неочевидную связь. Действительно, постоянное употребление избыточного количества соли со временем приводит к снижению функциональности почек. А это, в свою очередь, может спровоцировать онкологические заболевания.
Показательные данные
Результаты исследований в цифрах наглядно демонстрируют опасность соли. Ведь люди, которые досаливают еду, имеют:
- на 28% более высокий риск развития артериальной гипертонии;
- на 30% выше риск развития хронической болезни почек;
- на 12% выше риск смерти от всех причин.
Поэтому ученые рекомендуют ограничить потребление соли до 5 граммов в день и не досаливать готовую еду. А также — обязательно читать этикетки продуктов питания и выбирать те, в которых содержится меньше соли.
The post Исследователи рассказали, чем опасно досаливать уже готовую еду appeared first on Русская семерка.