Последние 5-7 лет прочно ввели в наш лексикон слово "беспилотник" или "дрон", под которым понимается, как правило летательный аппарат, небольшого (относительно самолета или вертолета) размера, способный наносить точечные удары по каким-либо целям.
Но в чём причина их успешности? и самое главное - как полностью нейтрализовать полностью все факторы беспилотников для своей безопасности?
Давайте перечислим основные параметры (преимущества) дронов перед средствами нападения предыдущего поколения:
1) дешевизна производства
2) легкость конструкции (кстати, именно отсутствие человека, как пилота, внутри летательного аппарата - дает почти все преимущества дрону)
3) малый вес взрывного устройства в составе дрона делает необходимым использовать его в качестве "детонатора" для уже имеющихся взрывоопасных материалов. То есть - детонировать объект врага его же средствами.
Из недостатков дрона перед самолетом следует признать отсутствие человеческого мозга (как главный аналитический центр) на борту, что уменьшает аналитические возможности дрона перед самолетом.
На мой взгляд, любой дрон - ближе к снаряду артиллерии, чем к осознанной авиации. Потому что, несмотря на все алгоритмы и средства связи, когда счет идет на доли секунды - справиться может только мозг человека, без разрыва (запоздания) между принятием решения и действием.
Именно поэтому, не стоит говорить о том, что "беспилотники заменят авиацию". Нет! Беспилотники - это просто управляемый снаряд. Он никогда не заменит авиацию.
Беспилотный летательный аппарат (дрон) - это средство диверсии на расстоянии.
Малый вес дрона и малый вес заряда взрывчатого вещества делают необходимым атаковать только самые уязвимые и самые незащищенные объекты противника.
Основными объектами для атак дронов являются источники и хранилища энергии!
Хранилища энергии, имеют существенную "инертность" при строительстве, поскольку являются просто нагромождением ёмкостей. А их способ охраны ограничивался противодействием наземным угрозам с помощью забором и рвов, а с воздуха - средствами ПВО.
И успешность атак дронов заключается именно в том, что разработчиками систем безопасности дроны, как угроза, никогда не брались в расчёт!
Борьба "защиты" и "нападения" в виде систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и средств преодоления РЭБ - происходит слишком стремительно, чтобы обе стороны состязания успевали друг за другом. Тактика ударов и защиты меняется еженедельно и требует слишком больших затрат, для эффективности на поле боя.
Российский инженер-изобретатель, в мае 2023 года предложил качественно иное решение вопроса защиты, позволяющее полностью нейтрализовать все возможные атаки дронов на объекты критической инфраструктуры - монтаж вокруг существующих объектов объемной полноценной стальной сетки "от земли до земли" - система инженерной защиты "Стальной купол"!
Система имеет несколько работающих подсистем:
1) Противодействие (погашение) кинетической энергии воздушного снаряда, атакующего Стальной купол. Решено за счёт независимой системы силового каркаса, отражающий энергию "прилёта" через системы противовесов.
2) Препятствие для проникновения и физическое уничтожение контактирующего средства атаки - реализовано за счет объемной стальной сетки, легкой, но эффективной для уничтожения крыла, фюзеляжа, винтов дрона.
3) Полная интеграция с системами молниезащиты объекта.
4) Неуязвимость конструкции от осадков за счет свойств наружной сети.
При этом монтаж Стального купола над действующим хранилищем топлива площадью до 10-15 гектар занимает менее 10 дней.
Стоимость работ в разы дешевле средств РЭБ, при этом эффективность Стального купола близка к 100%, поскольку формирует непреодолимое физическое препятствие на безопасном для объекта расстоянии.
Одним из главных доказательств эффективности Стального купола является тот факт, что им защищен завод и офис одного из главных производителей систем РЭБ в России.
#стальнойкупол #стальнаясетка #сплошнаязащитаотдронов #нефтебаза #атакидронов #атакабеспилотника #теоретическаяфизика #наукаввоенныхзадачах #лукойл #роснефть #газпром #объектыкритическойинфраструктуры #диверсия #средствабезопасности