Шура стал одним из знаменитых выходцев из Новосибирской области, за судьбой которого пристально следят на малой Родине, хотя к самому певцу относятся неоднозначно.
Нелюбимый ребёнок
Одни считают его гением, другие самым лучшим из фриков, а третьих он и вовсе раздражает. Но большую часть своей жизни Шура неизменно дарит своё творчество публике и не собирается отступать. Новосибирский парень, который пробился на звездный Олимп с самых низов. Ни на кого непохожий. Эпатажный, неформатный, беззубый, с плохой дикцией, он каким-то образом нашел путь к сердцу своего зрителя.
И многим до сих пор непонятно, как ему это удалось.
Саша Медведев (Шура) родился в Новосибирске в 1975 года. Своего отца он не знал, а потому долгое время истинным родителем считал отчима. В 9 лет мать сдала Сашу в детский дом на целый месяц. А в 12 младший брат Миша выбил ему зубы гелей. Поскольку денег на протезирование у семьи не было, беззубым Шура проходил очень долго. После 7 класса из школы Шуру отчислили со справкой о неполном образовании. Но уже тогда он видел себя исключительно артистом и не желал другой судьбы. За это непреодолимое влечение к сцене он заплатил дорогую цену.
Проснулся знаменитым
Дефект внешности породил в душе маленького Саши обиды и комплексы. Он чувствовал себя в семье ненужным и нелюбимым. И это было правдой. Единственным человеком, который поддерживал Шуру, была бабушка Вера Михайловна. Они работала в ресторане «Русь», где и началась творческая карьера Саши. Подросток пел за троих и на разные голоса. А однажды решил попробовать себя в конкурсе «Ялта-Москва-Тразит».
Кастинг Шура не прошёл, но попал на бэк-вокал к конкурсантам композитора Павла Есенина. Так началось их сотрудничество. Есенин, поначалу называвший Шуру «чудовищем», вскоре признал его талант и предложил записать несколько песен для зарубежного заказчика. Взамен Саша попросил несколько треков лично для себя. Тексты к своим первым песням Шура сочинил за ночь.
С этим репертуаром артист начал выступать в клубах, где впервые опробовал свои броские, эпатажные наряды. Вскоре его песни захватили вершины радиочартов. В конце 90-х Шура буквально проснулся звездой.
Клипы «Ты не верь слезам», «Отшумели летние дожди» и «Твори добро» крутили на всех музыкальных каналах. «Золотой граммофон», «Песня года», «Серебряная калоша», восторженные отзывы критиков и вдруг… Шура пропал. Поползли слухи о наркотиках и алкоголизме.
Одиночество в толпе
Позже он признался, что так пытался заглушить одиночество. Приходил домой после концерта, а там никого: ни семьи, ни ребёнка, ни котёнка. Он по-прежнему никому не был нужен.
Во власти наркотиков Шура оставался на протяжении трёх лет. Когда он решил избавиться от зависимости, о нём вспомнила мать. Женщина приехала в Москву и была рядом, пока Шура проходил курс реабилитации. Но на самом деле проблемы только начинались. Наркотики подорвали его здоровье. У Шуры диагностировали рак. Он перенёс операцию и 18 сеансов химотерапии. Потом были 1,5 года лечения и еще 4 года реабилитации, инвалидная коляска, тремор руки.
Мать в это время снова вышла замуж и вернулась в Новосибирск. Больному сыну не было места в её жизни. Как он сам рассказывал, победить онкологию ему тогда помогала только собачка Матильда, ради которой он и жил.
Мать решила отсудить квартиру
В 2013 году мать подала на Шуру в суд, чтобы выписать его из квартиры, а приехавшего в Новосибирск сына она даже не пустила на порог. На протяжении нескольких лет она не отвечала на звонки сибиряка. Очередное примирение состоялось только в 2017 году.
Сейчас Шура мечтает о собственной семье и детях. Он не жалеет об ошибках и считает, что трудности сделали его сильнее и лучше.
В этом году Александру Медведеву исполняется 49 лет. Скорее всего, Новосибирскую область никогда не будут ассоциировать с родиной исполнителя со сценическим псевдонимом Шура. На его доме не будет мемориальной доски, а его именем не назовут улицу в Новосибирске.
Но это беззубый, неформатный, эпатажный, но сильный и добрый человек, который прошел через многие тяготы и испытания ради своей мечты и сумел превратить недостатки в достоинства, навсегда останется для поколения 90-х примером мужества и несгибаемой воли к победе. А еще живым доказательством того, что возможно все.
Фото: Официальная группа Шуры (Александра Медведева) в ВК.
Автор: Наталья Илькив
Агентство новостей ОТС-Горсайт