В целом по стране продажи крепкого алкоголя достигли исторического максимума в 7,2 литра на душу населения.
Челябинская область занимает 4-е место из 6 по употреблению горячительных напитков в Уральском федеральном округе. Самым «пьющим» регионом в УрФО оказался Ямало-Ненецкий автономный округ – 10,3 литра на одного жителя, самым «трезвым» – Курганская область (5,9 литра). По сравнению с другими федеральными округами УрФО занял 5-е место. Рост продаж крепкой алкогольной продукции в УрФО за 2023 год составил 2,7 процента.
Всего в прошлом году в Челябинской области объём розничных продаж крепкого алкоголя, к которому отнесены водка, коньяк и ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25 процентов, составил 7 литров на одного жителя в год. В 2022 году было 6,6 литра. Количество проданной винодельческой продукции на каждого южноуральца почти не изменилось и составило 5,5 литра. Больше всего жители Челябинской области выпили пива и другой пивоваренной продукции (сидр, медовуха, пуаре) – 63,2 литра на душу населения (58,1 литра в 2022 году).
Такие данные приводит аналитическое агентство FinExpertiza с опорой на сведения Росалкогольтабакконтроля об объёме розничных продаж различных видов алкогольной продукции. Напомним, что с минувшего года производители пива, сидра, медовухи и т. п. обязаны регистрировать свою продукцию через систему «Честный знак», поменялись в связи с этим и правила продажи таких напитков, в том числе разливных.
В целом по стране за 2023 год продажи крепкого алкоголя достигли исторического максимума в 7,2 литра на душу населения, пива – до 53,3, вина – до 5,9 литра на человека. Аналитики FinExpertiza подчёркивают, что эти данные не учитывают теневой рынок алкоголя и употребление «домашнего» спиртного.
По прогнозам опрошенных «Российской газетой» экспертов, цены на алкоголь в 2024 году вырастут на 10-15 процентов. Недорогие вина подорожают сразу в два-три раза. Главная причина – повышение ставок акцизов.
Ранее информационное агентство «Верстов.Инфо» сообщало, что с помощью системы «Честный знак» кассы российских магазинов станут блокировать продажу некачественной продукции.