Давайте вспомним советскую актрису театра и кино Марию Скворцову, которая прославилась благодаря фильму "Калина Красная" исполнив роль мамы главной героини. На тот момент актрисе уже исполнилось 62 года. Как начинался творческий путь Марии? В каких картинах ее еще можно было увидеть? Как складывалась личная жизнь у талантливой Марии Скворцовой?
Родилась будущая артистка Мария Скворцова в деревне Турино Тульской области в 1911 году в крестьянской семье. Но детские годы Марии прошли в Москве, куда забрали ее братья.
Росла Мария очень талантливой девочкой, у нее был прекрасный голос и одно время она пела в церковном хоре. Становиться актрисой Марии не думала, но все решил случай. Вместе со своей подругой она попала на отбор в студии при Всесоюзном радиокомитете.
Ее заметила Серафима Бирман, которая и позвала ее учиться в студию.
По окончанию обучения, актриса стала работать в местном театре в Великих Луках.
В послевоенные годы Мария Скворцова играла Московском ТЮЗе. В молодости ее доверяли роли детей-подростков, Красную Шапочку, Золушку, пионеров. В пожилом возрасте на счету Марии много театральных ролей мам и бабушек.
В молодости Мария была достаточно миловидной женщиной, но ее маленький рост и миниатюрность почти не привлекала режиссеров кино, а вот в театре Мария смогла себя реализовать в полной мере. В Московском ТЮЗе актриса проработала до самой пенсии.
В кино Мария Скворцова в основном снималась в небольших эпизодах, со временем ее даже стали называть - "королевой эпизода". Впервые актрису можно было увидеть в эпизоде фильма-сказки "Вечера на хуторе близ Диканьки" в 1961 году.
Настоящая всесоюзная узнаваемость к Марии пришла в возрасте 62-х лет. Талантливый советский актер и режиссер Василий Шукшин пригласил ее сыграть роль мамы Любы Байкаловой в картине "Калина Красная" в 1973 году.
Зрители и в наши дни смотрят этот фильм с огромным удовольствием, так как актеры блистательно передали эту киноисторию.
После выхода этого фильма Скорцову можно было увидеть в таких популярных фильмах совесткого времени: "Вечный зов", "Белый Бим, Черное ухо", "Кот в мешке", "Экипаж", "Фронт без флангов", "Карнавал", "Дамское сердце", "Полынь-трава горькая", "Карантин", "Мертвые души", "Байка", "Дети Солнца" и многих других.
Заметной ролью в фильмографии Марии считается образ старушки на лавочке в детском фильме "Гостья из будущего" в 1984 году.
В 1993 году Мария Скворцова последний раз снялась в кино - это была эпизодическая роль в фильме "Если бы знать". Именно после этой картины актриса Скворцова решила больше не сниматься, так как в то время уже не видела для себя подходящих ролей.
Что касается личной жизни, то Мария была замужем за актером Московского ТЮЗа, у пары родился сын. Но в 1991 году любимого сына Марии Скворцовой не стало. Это стало для нее очень сильным ударом.
Мария Скворцова жила очень скромно, на одну пенсию. Актриса ушла из жизни в декабре 2000 года от продолжительной болезни. Для многих зрителей, она так осталась в памяти - настоящей королевой эпизода и простой русской женщиной.