Депутаты Палаты представителей на этой неделе приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в законы по вопросам занятости. Документ оказался весьма важным для субъектов хозяйствования. Здесь предусматривается квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, устанавливаются основные задачи государственной службы занятости населения, изменяются подходы по выплате пособий безработным и по организации обучения граждан.
НОВАЦИИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Законопроект в Овальном зале представляла министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, которая обратила внимание на то, что документ предполагает внедрение института квотирования рабочих мест для инвалидов.
«Это важная новация, которая позволит вовлечь наибольшее количество нанимателей в процесс эффективной социализации людей с инвалидностью», – подчеркнула министр.
Механизм квотирования предполагает, что наниматели обязаны будут обеспечивать выполнение квоты в части трудоустройства лиц с инвалидностью. Порядок установления нанимателям квот для приема инвалидов на работу будет определяться правительством.
Заместитель председателя постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Жанна Стативко сообщила журналистам, что в контексте обсуждения вопроса о квотировании «сейчас речь идет о предприятиях с численностью более 100 человек и размере квоты в 3%» от общей численности работников.
Предполагается, что квотирование рабочих мест для инвалидов начнет действовать в Беларуси с 1 января 2025 г., так что к выполнению этой обязанности бизнесу уже сейчас следует готовиться.
За необоснованный отказ нанимателей в приеме на работу инвалидов «будет устанавливаться соответствующая административная ответственность», предупредила И. Костевич.
В законопроекте по вопросам занятости закрепляется требование для нанимателей подавать вакансии в Общереспубликанский банк вакансий только в электронном виде (за исключением работодателей с численностью работников не более 5 человек). При этом наниматели обязаны будут передавать сведения о вакансиях в данный банк в первоочередном (!) порядке.
«Вводится запрет на размещение на коммерческих онлайн-ресурсах сведений о наличии вакансий, которые не заявлены в Общереспубликанский банк вакансий. Цель данной нормы – максимально наполнить достоверной и актуальной информацией о вакансиях Общереспубликанский банк вакансий», – пояснила И. Костевич.
Она отметила, что республиканская база создавалась как централизованный государственный ресурс обо всех вакансиях «для комфортного, удобного и оперативного поиска работы».
Поэтому вакансия обязательно должна быть в первую очередь или одновременно (с распространением в других источниках) заявлена в Общереспубликанский банк вакансий, сообщила министр. В этом случае, добавила она, нанимателю «не запрещается размещать сведения о вакансиях на иных онлайн-ресурсах».
Что касается новых прав работодателей, то, по мнению Минтруда и соцзащиты, в проекте закона расширяются права нанимателей, а также их возможности для своевременного подбора кадров.
«Работодателю дано право заявлять в Общереспубликанский банк вакансий сведения о текущей потребности в работниках (для выполнения работ), в т.ч. и по гражданско-правовым договорам, а также право заявлять о перспективных потребностях на действующие и новые рабочие места», – пояснила И. Костевич.
БЕЗРАБОТНЫХ БУДУТ МОТИВИРОВАТЬ ИСКАТЬ РАБОТУ
В законопроекте заложен блок мер, касающихся безработных. В частности, у них появится возможность зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработного не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Это, как ожидает Минтруда и соцзащиты, позволит безработным получить весь спектр услуг, предоставляемых службой занятости, в любом регионе страны.
При этом «в целях исключения иждивенческих настроений» ужесточаются подходы в части предоставления статуса безработного и назначения им пособия по безработице.
Предлагается период нахождения на учете в качестве безработных установить не более 12 месяцев, в настоящее время – 18 месяцев. Если безработный в течение года не сможет трудоустроиться, то содействие в поиске работы ему будет продолжено в качестве гражданина, который обратился по вопросам трудоустройства.
Также изменяются подходы к назначению и размеру пособия по безработице. Для его получения безработный должен будет выполнить ряд условий.
Продолжение статьи: