Ночная Москва. Ночное такси. Ночной водитель Саша. Ночная бабочка Лиза. Поехали!
Каюсь, решил посмотреть этот фильм благодаря рекомендации BadComediana. Самого на первом этапе знакомства фильм слегка оттолкнул своим непонятным названием, вечным недоверием к отечественному кино и режиссёром, который в своё время снял «Zомби-Каникулы». (Да, я проглядел в продюссерах легендарного Илью Найшуллера, снова каюсь) И... Все мои опасения оказались абсолютно напрасными. Фильм хорош, крепок, не идеален, но достоин, и достоин большего, чем, еле-еле, кое-как, выйти в ноль по сборам. Кстати, название - это одна из фишек фильма - когда вы поймёте, почему он так называется, то, определённо, малость кайфанёте.
Сюжет у фильма довольно простой и предсказуемый, по крайней мере, по началу. Парень и девушка, два попутчика, два изгоя социума, слегка зеркалящих друг дружку, одно такси в неоновой ночи Москвы. Ну, вы понимаете, куда всё клонит? Неа, не угадали - в определённый момент фильм подкидывает парочку довольно неплохих твистов и сюжет начинает двигаться в другом направлении. Напряжение и темп в истории скачут словно на американских горках, то ускоряясь пристальным взглядом в экран, то расслабляясь плавным возвращением спины в кресло. Правда, в третьем акте фильм ускоряется настолько, что начинает спотыкаться о собственные ноги, задыхаться и брызгать в тебя слюной, что весьма сильно портит впечатление от картины, так гладко и ровно идущей до этого. Герои начинают совершать нелогичные действия, пользоваться межпространственными порталами, мгновенно оказываясь там, где нужно, и звать на помощь сценариста. А какое там нелепое и совершенно не вписывающееся в стилистику фильма слоу-мо завезли! Ммм, закачаешься!
Актёры: Юра Борисов играет здесь такого простого парня из двора напротив. Работает, чтобы заработать, чтобы выжить, кино смотрит редко, радио уважает, шутки шутит, на жизнь смотрит с оптимизмом опытного человека, вообще, знаток человеческих душ и недобитый романтик. И у актёра это хорошо получается. Его невозмутимый герой за баранкой жёлтой машины вызывает интерес и симпатию. Хотя, в определённый момент отношение к нему резко меняется и не может определиться - люблю/не люблю - почти до самого конца.
Героиня Анастасии Талызиной здесь играет довольно типичную для русского кинематографа девушку, запутавшуюся в жизни, не нашедшую себя и пошедшую по пути Сони Мармеладовой. Она местами наивна, иногда хамовата, порой эгоистична, однако периодически включает человечность и показывает, что умудрилась не растерять всю совесть по домам клиентов. Её роль двойственна и потому дать оценку игре Талызиной нелегко, но, как мне показалось, актриса переигрывала и явно не вывозила возложенную на неё миссию. Действие фильма практически целиком и полностью происходит в тесном салоне такси и завязано на химии и взаимодействии двух главных героев. Здесь очень важны актёрская игра и понимание своего персонажа. Настя справляется с этим плохо и, если бы не Юра, играющий за двоих в эти экранные кошки-мышки, то дело бы было совсем паршиво.
Операторскую работу в фильме можно только хвалить. Картинка стабильно сочная, пахнущая через экран ночной Москвой и мерцающая неоновыми вывесками. Атмосфера так и давит нуаром мегаполиса. В плане визуала фильм явно вдохновляется и отсылается на творения своих легендарных западных коллег - Рефна и Скорсезе. Многие называют этот фильм «Нашим Таксистом» и вообще «Драйвом по-московски», но сходства, к сожалению для фильма, заканчиваются на картинке и профессии главного героя. Если в Таксисте Скорсезе показывал пороки человеческого общества и размышлял на тему одиночной борьбы с ними, а Драйв мимоходом поднимал вопросы природы человека и возможности её изменить, то Кентавр разве что касается темы классового неравенства и ни на какую глубину, в принципе, не претендует. Триллер - да. Высказывание - вряд ли.
Можно также отметить саундтрек, который неплох, но на каждую удачную находку отвечает спорной идеей. Допустим, на мой взгляд, количество зарубежной музыки в фильме можно и поубавить - иногда она смотрится крайне неоднородно и чуждо. В ассортименте отечественной музыки явно присутствует множество пластинок, хорошо бы сопровадивших действо в кадре.
Итог: Как обычно - потрясающее кино для нашего кинематографа и просто неплохое для мирового. По крайней мере, с ролью захватывающего триллера на один вечер этот фильм справится блестяще!
Моя оценка: 79 понимающих ментов из 100.
КиноПоиск: 7.5 (70 тыс. отзывов)