Где искать легендарную Немигу?
С рекой Немигой связано первое упоминание белорусской столицы. В Повести временных лет описывается битва на Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого в 1067 году.
К XIX веку река сильно обмелела, русло высохло, и название стало применяться в основном к улице. Но ещё в первой половине XIX века по улице Немигской под деревянным настилом протекал ручей, который после ливней и в межсезонье разливался, затоплял улицу и близлежащую площадь. Чтобы предотвратить наводнения, было принято решение заключить Немигу в бетонные трубы. В 1926 году реку в ее нижнем течении заключили в коллектор, улицу Немигскую замостили булыжником, тротуары заасфальтировали. Кстати, первый коллектор дал название и улице – Коллекторная.
В 1955 году в коллектор заключили оставшуюся часть реки. В первой половине 1980-х, во время строительства второй линии метро, Немигу перенаправили в ливневый коллектор «Центр». Старое устье в настоящее время используется для откачки воды из дренажной системы станции метро «Немига».
Специалисты говорят, что природной воды реки Немиги в коллекторах уже нет, река давно пересохла, а по трубам стекает дождевая вода. Однако энтузиасты до сих пор ищут на картах Минска и под землей легендарную реку.