Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В Сегодняшний день, дорогие братья и сестры, мы чтим память преподобной Марии Египетской. Главный вопрос, который мы можем себе задать, размышляя над житием преподобной Марии, – это «что нам с ней делать?». Как правильно в духе церковной традиции осмыслить те факты, которые предлагает нам сегодня Церковь к рассмотрению?
17 лет Мария грешила, 17 лет приносила покаяние в пустыне и была прославлена после смерти в чине преподобных. Выводы из её жизненного пути мы можем сделать прямо противоположные. Кто-то приходит к пониманию фразы «не согрешишь – не покаешься», и что только глубина такого падения может дать высоту такого покаяния. Но многие люди, употребляя эту фразу, не знают, что она появилась в секте хлыстов, которые, собираясь на совместное, так называемое, богослужение, придавались разного рода грехам и затем в них истово каялись. Едва ли можно назвать этот путь нормативным, учитывая, что он появился в секте и ни к чему подобному Церковь никогда не призывала.
Другая часть людей похожа в некотором роде на протестантов, которые говорят о том, что «Господь уже и так совершил наше спасение, и поэтому не важно, что мы делаем, ведь Господь и так всех нас спас…». Таким образом идея покаяния низводится до банальной исповеди, в лучшем случае. Прийти и рассказать батюшке как ты живёшь, не задумываясь ни на миг над тем, что в этой жизни можно изменить, а просто как факт перечислить некие проступки за прошедшую неделю, месяц или несколько лет. Зависит от того, кто как часто приходит на исповедь.
Если понимать жите преподобной Марии в контексте всего Евангелия, то мы увидим, что оно созвучно со многими евангельскими притчами: притчей о потерянной драхме, о заблудшей овце, о блудном сыне. Объединяет эти притчи одна главная идея – обращённость человека к Богу. Мы привыкли делить людей на хороших и плохих: «Вот этот человек поступает правильно, красиво, по этикету, благородно, а вот этот человек грешит, делает глупости, значит – он плохой человек». Но Господь через притчи и в данном случае через житие Марии Египетской показывает нам, что не всё так просто. В притчах очень часто похвалу от Господа заслуживают люди не самого благопристойного поведения. Если мы внимательно рассмотрим житие Марии Египетской и притчи о блудном сыне, о неправедном домоправителе – в общем-то главные действующие лица были нехорошими людьми.
Блудный сын не имел покаяния. Он решил вернуться к отцу просто потому, что ему там было лучше. Там его кормили вместе со свиньями, а отец был побогаче и мог бы дать что-нибудь повкуснее. Неправедный домоправитель был мошенником, обманывал сначала одних, потом других и ничего хорошего он не делал в принципе. Но вот именно это и хочет показать нам Господь, что часто люди, находящиеся в Церкви, живущие благочестиво и могущее сказать «чему мне учиться у Марии Египетской? Если своему супругу я никогда не изменяла, никого не убивала, в общем-то даже и не воровала. Мне ли брать пример с этой великой грешницы? Грехи, подобно ей я никогда не совершала!». Господь показывает нам, что деление людей на тех, кто совершает хорошие поступки и плохие – не совсем точное. Потому что святой Феофан Затворник в своем слове на притчу о 10 девах говорит, что те пять, которые были мудрыми и эти пять, которые были неразумными, жили благочестиво, даже имели какой-то елей, одни больше, другие меньше. Но разница заключается в том, что безумные девы хоть и соблюдали некие формальные требования устава, но не имели обращенности к Богу. Именно об обращенности к Богу говорит нам и сегодняшнее житие, и Евангельские притчи. Человеку нужен некий импульс для того, чтобы устремиться к Богу.
Люди духовно чуткие по натуре не нуждаются в больших падениях для того, чтобы обратиться к Богу и посвятить Ему свою жизнь. Для людей духовно более грубых нужно действительно серьезное греховное повреждение для того, чтобы вспомнить о Боге, чтобы раскаяться и через раскаяние обратиться к Богу. И неизвестно кто перед Богом в таком случае более достоин. Человек, который достиг глубины своего падения и понимает, что дальше вниз дороги нет, у него один путь – только к Богу. Либо человек, который в общем-то всю жизнь живёт благочестиво, и он даже не может задуматься над тем, что ему нужно зачем-то обратиться к Богу, особенно если и внешне человек имеет материальный достаток и внутренне живёт в гармонии. «В общем-то человек хороший, благочестивый, не хуже других людей!», – как говорят многие. И вот для такого вроде бы и благочестивого человека, живущего достойно, совершенно нет возможности увидеть необходимость обращения к Богу. С одной стороны, это не значит, что всем нам нужно тяжко согрешить, чтобы понять глубину нашего падения, иметь такое же покаяние как у Марии Египетской. Потому что согрешить, мы может быть и согрешим, а вот хватит ли у нас решимости семнадцать лет провести в подвиге для искупления своего греха – это уже вопрос.
Поэтому Господь через сегодняшнее житие, через евангельские притчи напоминает нам о том, что мало быть плохим или даже хорошим человеком, нужно иметь внутреннюю обращенность к Богу. И люди так устроены, что намного проще, имея грехи, имея пороки и внутреннюю поврежденность, вспомнить о Боге, который может помочь нам их исправить. Поэтому человек, который нам кажется мерзавцем, может действительно быть ближе к Богу. Нарушая все мыслимые и немыслимые человеческие законы, он хоть немножко задумывается над тем, что надо бы обратиться к Богу, попросить прощения, изменить свою жизнь и вообще повернуться лицом к Богу. А внешнее благочестие, если оно совершается без Христа, уподобляет нас фарисею, который говорит: «Господи, благодарю тебя за то, что я не такой, как этот мытарь!». Поэтому для людей важно, насколько благочестиво, красиво и правильно живут другие. Для Бога же намного важнее помним ли мы о Нём в благочестии или в греховности. Это основное отличие людей и Господа. Люди судят друг друга. С кем иметь общее дело, а кого сторониться. Бог ждет любого человека, даже неправедного домоправителя, который обманывает налево и направо, но вдруг вспоминает Его. Пусть и вспоминает о том, что скоро придется дать ответ, а копать он не умеет, просить стыдится, но нужно что-то делать.
Именно сегодня, в последнюю неделю Великого поста Церковь призывает нас к самому главному: «Вы хоть немножко вспомните, для кого вы поститесь, для чего вы несете духовный подвиг, кому вы молитесь. Что вы хотите? Успокоить совесть и сказать самому себе, что я лучше, чем другие? Лучше, чем мой сосед, чем мои знакомые или всё-таки вспомнить о том, что цель нашего подвига и даже наших грехов – это обращение к Богу?». Если посвятить свою жизнь Господу, тогда некоторые грехи отпадут сами собой, так как мы не сможем посвятить Богу греховную жизнь. В то же время мы будем жить благочестиво, потому что будем понимать, что мы не просто хотим быть лучше другого человека, не просто делать добро и оставить после себя какую-то память в этом мире, а потому что мы своей жизнью устремляемся к Богу. Именно это устремление и обращенность ценит Бог, подчеркивает её в притчах и в сегодняшнем житии.
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем время от времени поднимать голову от своих грехов или от своих подвигов и вспоминать ради чего приходить в храм. Ради кого мы совершаем подвиги, перед кем мы стыдимся за наши грехи? Будем обращаться к Богу, жить с Ним, любить Его, благодарить и прославлять во веки веков. Аминь!
#проповеди #Христос_посреди_нас