Новочеркасские политехники вместе со всей страной 29 февраля слушали ежегодное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию.
В Гостином дворе традиционно собрались представители обеих палат парламента, губернаторы, российские и иностранные журналисты, представители общественных организаций, участники специальной военной операции, чтобы из уст главы государства услышать оценку положения дел в стране, убедиться в основных направлениях её внутренней и внешней политики.
Это послание - взгляд в будущее, сказал президент: «Речь пойдёт не только о наших ближайших планах, но и о стратегических задачах, о тех вопросах, решение которых считаю принципиально важным для уверенного, долгосрочного развития страны… Реализовать это мы сможем только вместе. Задачи - большие».
«Защита, укрепление суверенитета идёт сегодня по всем направлениям, и прежде всего, конечно, на фронте, где стойко и самоотверженно сражаются наши бойцы», - отметил Владимир Путин. - Благодарю всех, кто борется сейчас за интересы Отечества, кто проходит через горнило военных испытаний, ежедневно рискует жизнью. Весь народ преклоняется перед вашим подвигом, скорбит о погибших, и Россия всегда будет помнить своих павших героев».
Минутой молчания собравшиеся почтили память героев, сложивших головы на фронтах СВО.
«Не мы начинали войну на Донбассе, но, как уже не раз говорил, мы сделаем всё, чтобы её закончить, искоренить нацизм, решить все задачи специальной военной операции, защитить суверенитет и безопасность наших граждан», - вновь подчеркнул президент.
В состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы. Всё запланированное в сфере вооружений сделано или работа близка к завершению. В этой связи В.В. Путин анонсировал демонстрацию новейших межконтинентальных баллистических ракет комплекса «Сармат» на боевом дежурстве. «Работа над целым рядом других перспективных систем вооружений продолжается, и о новых достижениях наших учёных и оружейников мы ещё узнаем», - добавил интриги президент, подчеркнув, что наша задача – «так развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны».
По традиции, национальный лидер в своём послании обозначил главные векторы развития России.
Поддержку семей с детьми В. Путин назвал нашим фундаментальным нравственным выбором. Устойчивый рост рождаемости – приоритет на ближайшие шесть лет. «Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», -заявил президент. Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. Для этого запускается новый национальный проект «Семья».
Не ослабевает внимание руководителей страны к медицине и развитию спорта. Этим целям послужит новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».
И ещё один нацпроект - «Молодёжь России» - о будущем и для будущего нашей страны, в частности, этот нацпроект призван поддержать школьных учителей.
Много внимания в своём послании президент уделил экономическому развитию страны, отметив, что в прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. «В ближайшей перспективе мы сможем сделать ещё один шаг вперед: войдем в четверку крупнейших экономических держав мира», - выразил уверенность глава государства. И такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей граждан. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое – до 35 тысяч.
Чтобы рост экономики был устойчивым, требуется «работать на опережение». Для этого нужно позаботиться о кадровом потенциале. Важно, чтобы сегодняшние подростки стали профессионалами своего дела. На это будет направлен ещё один новый национальный проект - «Кадры».
«Нужно на деле укрепить связку всех уровней образования от школы до вуза, они должны работать в единой логике, на общий результат, - отметил Владимир Путин. - Конечно, здесь важно участие будущих работодателей. С нынешнего учебного года во всех школах страны развернута система профориентации. Ребята начиная с 6-го класса могут познакомиться с разными специальностями».
Что касается развития высшей школы, здесь президент поставил задачу – центры науки и образования должны развиваться по всей стране. Для этого будут построены не менее 40 современных студенческих городков.
Президент считает необходимым повысить уровень оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин.
«Нам важно повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию, - отметил Владимир Владимирович. - На это направлена наша программа «Приоритет 2030»… Предлагаю продлить её еще на шесть лет и выделить дополнительно порядка 190 миллиардов рублей».
Развитию технологического потенциала, основой которого является наука, президент также уделил большое внимание. «Отечественная научная инфраструктура – наше мощное конкурентное преимущество как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для фармацевтики, биологии, медицины, микроэлектроники, химической промышленности и производства новых материалов, для развития космических программ, - сказал президент. - Считаю, что мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до двух процентов ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира».
Актуальные задачи и вызовы потребовали корректировки Стратегии научно-технологического развития России, в её логике будут запущены новые национальные проекты технологического суверенитета. Их основные направления таковы:
1. Независимость в двух важнейших областях - здоровье сбережении граждан и продовольственной безопасности.
2. Достижение технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны: средства производства и станки, робототехника, все виды транспорта, беспилотные авиационные, морские и другие системы, экономика данных, новые материалы и химия.
3.Создание глобально конкурентных продуктов с опорой на уникальные отечественные разработки, в том числе в области космических, атомных и новых энергетических технологий.
«Проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности, - резюмировал президент. - Предлагаю поставить здесь цель: доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за предстоящие шесть лет должна увеличиться в полтора раза, а объём несырьевого, неэнергетического экспорта – не менее чем на две трети».
Огромная общая работа – повышение производительности труда во всех областях. На это должны быть нацелены передовые инженерные школы, которые создаются на базе вузов. Президент предложил развернуть по стране сеть из ста таких центров, которые будут готовить специалистов высшей квалификации и предлагать оригинальные технические решения в самых разных областях. «Нужно также модернизировать сеть научно-технических библиотек в вузах и научных организациях, сделать их настоящими цифровыми центрами знаний и информации», - подчеркнул глава государства.
В двухчасовом выступлении президента России нашли своё место ещё много тем, важных для стабильного и успешного развития государства.
Завершил своё послание Владимир Владимирович Путин, вновь обратившись к главным героям нашего времени – бойцам СВО. Настоящая элита страны, отметил президент, это те, кто служит России - труженики и воины.
По словам президента, уже с 1 марта ветераны СВО, солдаты и офицеры смогут принять участие в кадровой программе «Время героев» и в ближайшей перспективе встать у руля важнейших сфер жизни России.
с использованием материалов сайта:
http://kremlin.ru/events/president/transcripts/73585