Сегодня 1 марта. Вот и наступила календарная весна. Как известно, камчатский март холоден и суров, но уже просыпаются желания. Давайте же раскрашивать март положительными эмоциями.
Смотрим в весеннее небо и дышим полной грудью.
Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну прослышала она
И ей невольно улыбнулась…
Так писал Федор Тютчев. В марте действительно бывают такие теплые солнечные дни, когда воздух начинает пахнуть весной. И ты понимаешь, что «весна идет, весне дорогу». Дышим, дышим полной грудью. И смотрим на небо. Честное слово, оно весеннее.
Замечательный русский художник Константин Юон написал картину, которая так и называется «Весеннее небо». А еще есть знаменитые «Грачи прилетели» Саврасова, «Весна. Последний снег» Левитана, «Весенний поток» Грабаря.
Какой же март без 8 Марта…
В детском саду и я, и мой сын делали к празднику 8 Марта подарок мамам – аппликацию. Это мог быть тюльпанчик, веточка мимозы и другие «прекрасности». У меня даже кое-что хранится с тех пор.
Сейчас любой взрослый человек при желании может сделать что-то подобное своими руками. Называется этот вид рукодельного искусства скрапбукинг.
В продаже сегодня имеется все для этого занятия, дальше только ваша фантазия и полет творчества. Это так трогательно, когда тебе дарят что-то, сделанное только для тебя.
Готовим салат «Мимоза».
Салат любимый многими. Но, как выясняется, не всеми. Об истории этой нелюбви можно прочесть в одноименном рассказе Татьяны Толстой. Мы можем не соглашаться с Татьяной Никитичной и салат готовить. Но ее рассказы прочесть (или перечесть) очень рекомендую.
Читаем рассказы о русских женщинах.
Раз уж заговорили о Татьяне Толстой, то самое время вспомнить наших замечательных писательниц, благо российская литература ими богата. Людмила Петрушевская и Виктория Токарева, Людмила Улицкая и Дина Рубина, Майя Кучерская и Марина Степнова, Ольга Славникова и Анна Матвеева.
Читайте их рассказы и повести. В них я, вы, моя лучшая подруга и ваша коллега по работе. В них все мы – женщины. Такие разные и такие одинаковые…
Если вам интересен мужской взгляд на нас, русских женщин, то можно заглянуть в сборник, который так и называется «Русские женщины». В нем 47 рассказов, большинство авторов – мужчины. «Возможно, суть женщины и впрямь загадка», - так написано в предисловии.
Смотрим кино, посвященное мамам.
Всем советую посмотреть замечательный фильм «Клуб радости и удачи», снятый по одноименному роману американской писательницы китайского происхождения Эми Тан.
Кстати, об этой книге я упоминала в наших январских прогулках. Книга была экранизирована в 1993 году. Это история четырех мам и четырех дочерей.
Эми Тан решила написать книгу после сердечного приступа, случившегося у её матери. Даже когда она была ребёнком, её мать сокрушалась, как мало дочь знает и понимает её. В посвящении к книге писательница пишет: "Однажды ты спросила меня, что я буду помнить. Это и многое другое".
Счастливого марта.
Ваша Ева О.
P.S. Чуть не забыла рассказать про свой секрет в салате «Мимоза». Я делаю тоненький слой из мелко-мелко нарезанного соленого огурчика.