Найти тему
Трижды старшина.

ТОЛЬКО ПРАВДА, И НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ О СОВЕТСКИХ ЛТП.

Часть третья. Зарисовки из личного опыта.

Предыдущая часть https://dzen.ru/a/ZeCjzTBX2D_zb1Db

Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация из интернета.

История номер раз - "Мой первый алкоголик" (в том смысле, что он был самым первым, кого я лично оформил в ЛТП).

Общеизвестно, что "первый блин комом", и поговорка не подвела. Первым моим кандидатом в ЛТП оказался мужик лет 53-х на тот момент, проживавший вдвоём с супругой в стандартной двухкомнатной "хрущёвке". Не помню, были ли у них дети вообще, но с ними они точно не проживали. Назову его фамилией Федоренко (она созвучна настоящей). Он трудился в каком-то стройтресте столяром-плотником и славился умением изготавливать красивую штучную мебель. Чем, собственно, и занимался.

Думаю, что по согласованию с начальством он не особо отвлекался на выполнение прямых функциональных обязанностей, ибо к нему стояла непрерывная очередь заказчиков, которые щедро оплачивали результаты трудов Федоренко в условиях всеобщего дефицита на всё. В общем, деньги и магарыч у него не переводились. Ведь на дворе стоял самый разгул социализма, о чём я подробно писал тут:

Неудивительно, что товарищ спился, хотя всякий "шмурдяк" внутрь не заливал, в основном отдавая предпочтение коньякам. Запои у него длились не меньше трёх недель ежемесячно, что вызывало недовольство заказчиков с одной стороны и мучения супруги, ибо Федоренко в такие периоды превращался в опасное агрессивное существо.

В общем, с полгода времени заняла вышеописанная процедура оформления, и вот в марте восемьдесят какого-то года она завершилась получением решения суда о принудительном лечении гражданина Федоренко в условиях ЛТП сроком на один год. Путёвку тоже получил без задержек к вечеру того же дня, и на следующий день осужденного (клиента? пациента?) было необходимо сопроводить в лечебно-трудовой профилакторий № 1, о котором я упоминал в первой части. Располагался он в рабочем посёлке в семидесяти км от города. Два часа на автобусе – это не вопрос.

А вопрос состоял в том, куда девать Федоренко на остаток вечера и предстоящую ночь. Я имел право поместить его в ИВС (где вообще-то содержат подозреваемых в преступлениях, каковым Федоренко не являлся), либо отпустить домой с обязательством явиться на следующее утро в райотдел для отправки. Переговорил с его супругой, та попросила отпустить мужа домой. Я так и поступил. Напутствовал Федоренко, чтобы тот предстоящей ночью водку не пьянствовал и беспорядки не нарушал. Он со всем соглашался и заверял, что будет образцом примерного поведения.

Утро следующего дня началось с раннего телефонного звонка жены Федоренко мне домой. Она пояснила, что муж заперся в своей комнате, чем-то подпёр дверь изнутри и ни на какие её призывы не реагирует. Я тут же рванул к ним (жил в паре кварталов). Мои худшие подозрения подтвердились. Федоренко покинул этот мир путём самоповешения на ручке двери в положении сидя, подперев дверь собственным телом. Перед этим выхлебал литр коньяка, о чём свидетельствовали две пустые бутылки из-под этого напитка. Это произошло ещё глубокой ночью, потому ни о каких реанимационных мероприятиях речи не шло.

По факту самоубийства Федоренко и моих собственных действий прокуратура провела проверку. В результате признаков халатности или неправомерности в моих действиях не установила. А я до сих пор думаю, что поступил верно, отпустив Федоренко домой. Он сам выбрал такую судьбу. После него оформлял ещё с дюжину алкоголиков и большинство так же отпускал переночевать дома перед отправкой в ЛТП. Следовать примеру Федоренко никто из них не стал.

Окончание следует.