Давайте посмотрим, как изменилась Москва за не очень-то долгий по историческим меркам срок — чуть более чем за 100 лет. Благодаря изобретению фотографии мы можем видеть эти изменения очень точно.
На этом фото вид на Охотный ряд с Моховой улицы в 1902 году с гостиницы "Националь", которую тогда ещё только достраивали:
Теперь же Охотный ряд, сфотографированный примерно с этой же точки, выглядит вот так:
Трудно узнать то же место, не так ли?
На месте церкви Параскевы стоит здание Госдумы, на месте торговых рядов и домиков — гостиница "Москва".
Давайте посмотрим теперь, как менялась здесь панорама со временем.
На этом фото вид на Охотный ряд с Моховой улицы в 1914 году:
Слева мы видим угол новой тогда гостиницы "Националь". Чуть дальше — более низкое здание гостиницы "Париж". На её месте ныне находится здание Госдумы (бывший Госплан). Прямо видна утраченная ныне церковь Параскевы в Охотном ряду. А ещё правее в кадре — часовня на бывшей Моисеевской площади, которая вместе с целым жилым кварталом вдоль Моховой в советское время была разрушена, а на их месте была разбита огромная площадь, которую ныне мы знаем как Манежную.
Вот фото примерно с этой же точки, но уже в 1930-е годы:
Уже можно узнать знакомые очертания гостиницы Москва (справа в кадре) и здания Госплана (ныне Госдумы) слева. Из того дореволюционного фото тут сохранилось только здание гостиницы Националь (не вошло в этот кадр, она здесь слева чуть сзади за спиной снимающего).
Здесь оба этих здания уже построены (1936 год):
Ныне же это место выглядит вот так:
А так выглядел, собственно, непосредственно Охотный Ряд в 1914 году — вот такие домики, в которых шла бойкая торговля разным товаром, стояли на месте нынешней гостиницы Москва:
Это они же в 1930 — незадолго до их сноса:
Потом их снесли, а пока их сносили, а затем строили гостиницу "Москва", на заборе висел агитплакат о строительстве московского метро, первую линию которого строили в том числе как раз под этими зданиями (1932 год):
Дом на фото ниже стоит на месте будущей Манежной площади, фото сделано от гостиницы "Националь" в 1931 году незадолго до сноса здания на этом фото:
На большей части нынешней Манежной площади, вдоль Моховой улицы был целый квартал жилых домов, вот как она выглядела до их сноса:
Слева в кадре здесь гостиница "Националь". Справа — те самые дома по Моховой, которые снесли в начале 1930-х при создании Манежной площади.
Здесь эти же дома слева в кадре, фото 1932 года:
Ныне Моховая — многополосное шоссе в самом центре города (часть реализованного сталинского генплана с расширением улиц), а на месте тех домиков, что слева на кадре выше, была разбита Манежная площадь в 1930-х.
Примерно так это же место выглядит сейчас:
В советское время Манежная была совершенно пустым пространством, вот тут хорошо видно, как она выглядела тогда:
Здесь по ней движется праздничная "октябрьская" демонстрация, это 1955 год.
Тут тоже хорошо видно, какая она была пустая в советские годы после того, как там снесли старые домики. Это 1975 год:
Ну а теперь на ней подземный торговый центр, а сверху прогулочная зона с творениями любимца бывшего мэра Лужкова скульптора Церетели:
Другой яркий пример реализованной части сталинского генплана с расширением улиц Москвы — это, конечно, Тверская улица (она же ул. Горького в период с 1932 по 1990 годы).
В конце 19 и начале 20 века она была очень узкой, а со стороны будущей Манежной она выглядела примерно так в те годы:
Слева в кадре здесь только построенная тогда гостиница "Националь".
На Тверской для расширения улицы часть кварталов снесли, самые же ценные здания иногда даже передвигали внутрь дворов. Вот на этом кадре очень хорошо видно, насколько сильно расширяли улицу:
Справа здесь видно здание Госплана, а прямо — те дома, которые сносили по чётной стороне Тверской.
А на этом отличном кадре видна Тверская в 1935 году ещё до начала сноса зданий по чётной её стороне:
После расширения Тверской (ул. Горького) вид с этой же примерно точки стал таким:
По сравнению с 1950-ми годами ныне изменения, конечно, тоже есть, но они не такие значительные, как тогда, когда Тверскую расширяли:
Но давайте прогуляемся дальше по Тверской от центра. Она ведь не только в районе Кремля была узкой в 19 веке и начале 20-го, она на всём своём протяжении была такой. Вот как она тогда выглядела в месте пересечения с Камергерским проездом:
Справа в кадре здесь отлично видно здание Саввинского подворья, которое было передвинуто во дворы во время расширения Тверской в 1930-е годы.
Ныне с этой же примерно точки Тверская сильно изменилась, узнать сложно:
А это вид Тверской в начале 20 века примерно от Тверской площади в сторону Страстной (ныне Пушкинской) площади:
Так она выглядит примерно от этой же точки в наши дни:
Справа в кадре выше завешено много лет подряд некогда прекрасное здание бывшей гостиницы "Люксъ", которое видно на дореволюционном фото выше.
Ну а теперь давайте взглянем на Тверскую в районе Страстной (Пушкинской) площади. Так она выглядела в начале 20 века:
Тут тоже много чего изменилось за век:
Из всего того, что видно на этих двух кадрах, только дом книгопечатника Сытина сохранился. И да, его тоже передвигали в 20 веке, чтобы сохранить:
Напоследок вот вам фото на Тверской бульвар, Страстную площадь и монастырь ещё до расширения Тверской и сноса Страстного монастыря, но уже с построенным конструктивистским зданием "Известий":
Пушкин здесь ещё стоит на стороне Тверского бульвара.
Вот так кардинально поменялся пейзаж Москвы всего за один век.
И таких изменений куда больше, чем удалось показать в одном материале. Поэтому продолжение подобных материалов будет на канале!
Больше актуальной информации, анонсов пешеходных экскурсий, ежедневных новостей и аналитики в моём телеграм-канале: https://t.me/dr_moskauer.
#история #архитектура #время #другаямосква #москва #экскурсии #экскурсиипомоскве #модерн #прошлое #настоящее #перемены
=================================================