Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: рыбаки застряли на арестованных судах в Охотском море

Моряки не могут покинуть три рыболовецких судна в Охотском море, арестованных по делу о крабовых квотах. Экипажи уже начали расходовать аварийный запас топлива, продукты тоже на исходе.

В частности, экипаж рыболовецкого траулера «Ясный» сахалинского ООО «Монерон» уже больше месяца не может сойти на берег. Экипаж из 23 человек на сегодняшний день находится за два километра от суши в Анивском заливе Охотского моря, в условиях тяжелой ледовой обстановки, с критическим запасом топлива.

Все началось 24 января, когда счета компании были заморожены по решению суда. Дело связано с закреплением за компанией крабовых квот и возмещением ущерба биологическим ресурсам, которое суд признал незаконным. Среди ответчиков значатся не только ООО «Монерон», но и «крабовый король» Олег Кан. Компании запрещены не только любые финансовые операции – арестованы рыболовецкие суда, имущество, запрещен промысел.

Помимо траулера «Ясный», в неопределенной ситуации находятся еще два судна – «Бриз» и «Монерон».

- После получения иска нам пришло распоряжение от компании сниматься с промысла и идти в Зарубино, где мы пробыли на внешнем рейде два дня, в порт нас так и не пустили. Потом нас отправили во Владивосток, где мы простояли еще три дня. Затем мы пошли в Холмск - там неделя. И по итогу нас отправили сюда, в Аниву, ближе к Корсакову, – рассказал один из моряков траулера «Ясный».

Моряки полагают, что из-за арестованных счетов компании попросту нечем платить за топливо, стоянку, обеспечение сохранности судов. По их словам, уже начал расходоваться аварийный запас топлива, судно кренит и уже физически ощущается отсутствие устойчивости. Запасы еды тоже на исходе.

Генеральный директор ООО «Монерон» Павел Пашов отметил, что еще в январе экипажи подали заявления об увольнении и списании на берег, а сейчас моряки угрожают добираться до земли на резиновых лодках, если их не спишут с бортов. Но в нынешних погодных условиях это может привести к гибели людей.

По его словам, у компании есть необходимые средства, но они находятся на арестованных счетах. Кроме того, судебные приставы предписали им поставить суда к причалам, но операторы причалов не дают встать в порту.

- У нас нет другого выхода, как в течение нескольких дней снять экипажи с судов «Ясный», «Бриз» и «Монерон» и бросить рыболовные суда в море, – прокомментировал Павел Пашов.

Отметим, что в Международной ассоциации морских капитанов сообщили, что о проблеме не слышали и что компания «Монерон» с просьбой помощи морякам не обращалась.

Плата за бдительность

Жителям Мурманской области будут платить пять тысяч рублей за информацию о нетрезвых водителях. О материальном поощрении «бдительных и неравнодушных» граждан сообщил губернатор региона Андрей Чибис.

По его словам, выплаты начнутся в этом году, а процедуру их получения сделают удобной для людей. На вознаграждения смогут рассчитывать только совершеннолетние при подтверждении достоверности информации полицией.

Отметим, что с 2024 года такая практика вводится и в Пермском крае. За сообщения о нетрезвых водителях жителям региона будут платить по пять тысяч рублей. В Нижегородской области и республике Коми система поощрений действует с 2023-го. Вознаграждение составляет две и три тысячи соответственно. С мая по декабрь выплаты уже получили 39 нижегородцев.

Самый передовой регион - Ямало-Ненецкий автономный округ. Там аж с 2020 года за подобные сообщения можно получить четыре тысячи.

Самый необычный мэр

Умер мэр иркутского Саянска Олег Боровский. Он прославился на всю Россию своими яркими и необычными образами на разные праздники. Например, на День города Боровский переодевался в костюм царя Салтана, после ссоры с иркутским правительством — прошел по улицам в образе Остапа Бендера, а последнее рабочее собрание в 2022 году провел в костюме Дедушки Мороза.

О «скоропостижной смерти» 63-летнего чиновника сообщила администрация Саянска.

«Огромная утрата для саянцев», «Хороший был дядька», «Саянск потерял своего друга», «Саянцы, частица Олега Валерьевича в каждом из нас! Берегите все то, что он создал, отстаивайте свои права, выполняйте добросовестно свои обязанности», — пишут в соболезнованиях жители Саянска.

Олег Боровский возглавлял город с 2014 года. Ранее оппонировал политикам из "Единой России", но в 2022 году сам вступил в партию. Во время пандемии Боровский первым в стране разрешил работать заведениям общепита, парихмахерским, торговым центрам и предприятиям, чтобы они «не накрылись медным тазом».

- Вы еще в сказки верите, что государство кому-то поможет? Я два кризиса пережил, и никто не помогал, — говорил Боровский по этому поводу.

Самый вымирающий регион России

В 2023 году в Псковской области родились 4 084 ребенка, а умерли 9 890 человек. Естественная убыль населения - 5 806 человек, приводит данные Псковстат.

По коэффиценту естественной убыли населения на 1000 человек Псковская область (-9,9) находится на последнем месте среди регионов России. Продолжительность жизни в регионе в 2023 году составила 69,4 года, при среднем по России показатели в 73,7.

Также в число регионов с самой высокой убылью населения за 2023 год попали Смоленская, Тверская, Новгородская и Орловская области. Среди регионов-лидеров по приросту — Чечня, Дагестан, Ингушетия и Тыва.