Уж не знаю, по каким критериям «английские ученые» отдают пальму первенства в оценке умственных способностей собак одним породам, и категорично отказывают в уме другим, но факт остается фактом: борзые, к какой бы из пород они не относились, уже не один десяток лет возглавляют этот список…с конца.
А наша семья уже пятый десяток лет отдает предпочтение только 10-й группе. А именно - «самым глупым» афганам и чуть более сообразительным (по мнению ученых) – русским борзым. О самом маленьком по возрасту и самом большом по росту и пойдет сегодня рассказ.
Знакомьтесь! Княжье Золото Маэстро. Первая чубарая борзая в нашей семье.
Немного об окрасе.
Чубарый (в других породах - тигровый) окрас - это вертикальные темные полосы на фоне основного окраса.
Степень выраженности полос может сильно различаться благодаря влиянию генов-модификаторов. Сами полосы могут быть как черными, так и более светлых оттенков. Данный окрас - доминантный, и это значит, что при наличии хотя бы одного аллеля Kbr (аллели — это различные формы одного и того же гена), собака будет иметь полоски. Также это означает, что хотя бы один из родителей (а не дедушки или бабушки) должен иметь аллель Kbr, иначе получение чубарых щенков невозможно.Если чубарый окрас "лёг" на полностью черную собаку, то полоски видны не будут, визуально собака будет черная, но генетически она будет нести чубарый окрас.
Классический чубарый окрас - это темные полосы на красном фоне.
Если бы пару лет назад меня спросили, как я отношусь к чубарым борзым, я бы уклончиво ответила: «Я их не понимаю.» Но, никогда не говори «никогда». Сначала тигровый афган появился в семье моих афганозаводчиков. Выбирая окрас своего первого «Шоу Герата», я написала заводчице примерно следующее: «Хотелось бы черного, или темно-голубого, только не «тигра». На что я получила ответ: «В нашем питомнике не бывает тигровых афганов». И вот, в ноябре позапрошлого года, из Америки прилетает сын знаменитого Финна – Bella Roe Finnart Shou Gerat (Ролекс), а еще через год к нам приехал – Маэстро. Символично.
Впервые мы встретились с ним на одной из самых крупных монопородных выставок борзых «Осенний Марафон» в Сокольниках. Маэстро приехал с заводчицей, в сопровождении семьи, со своими мамой и папой, и выставлялся в классе щенков. Мы чуть было не отправились вместе в ринг, но тогда судьба решила, что мне надлежит подумать об этом если не завтра, то через какое-то время.
И спустя пару месяцев, в силу не самых радостных обстоятельств, я подумала об этом уже всерьез. Подумала, и получив поддержку близких, попросила его заводчицу рассказать мне о нем.
«Ну, какой он…» - она на несколько секунд задумалась и продолжила – «Знаешь, он не агрессивный, но дерзкий, не трус, но и не наглый». Не трус - в собачей семье, состоящей сплошь из взрослых кобелей - это, пожалуй, плюс, подумали и решились мы.
В ближайший выходной состоялось знакомство. Эля, наша заводчица, сама привезла Маэстро поздним субботним вечером. Знакомились на улице. Одного из самых старших, но авторитетных членов стаи мы отвезли на дачу. Щенок, которого мы ждали, хотя и был маленьким по возрасту, но уже достаточно большим по росту и весу. Я опасалась за нашего ветерана.
О! Если бы некоторые особо трепетные современные владельцы увидели бы процедуру знакомства, я думаю, что домашнего продолжения не произошло бы. Обе стороны были нацелены сожрать друг друга как можно скорее. Лояльность к новому члену стаи проявил только наш Криш (младший и самый светский из афганов).
Погуляв минут сорок по району, мы все-таки решились продолжить знакомство за чаем. И, то ли чудо произошло, то ли наши запланировано решили принять нового члена семьи, но никакого ужаса не случилось. Кандидатуру на роль младшего по играм – одобрили. Маэстро тоже безоговорочно принял правила нового дома. И хотя заводчица честно предупредила нас, что он не выходил за территорию участка все свои десять месяцев, и никогда не был в реалиях большого города, а также почти не знает поводка и ошейника, у нас и с этим не возникло никаких сложностей.
Уже на следующий день, абсолютно спокойно, Маэстро дошел на поводке до машины, и мы отправились на самое сложное (как я думала и боялась) свидание с нашим старшим афганом – Киром, на дачу. И снова выяснилось, что и тут мои опасения оказались напрасными. Знакомство заняло не более трех минут, и обе стороны выразили готовность к длительному и плодотворному проживанию на одной территории.
Окончательно убедившись в железобетонной психике нового члена семьи, спустя три недели мы решись выехать на выставку. Просто (как мы себе сказали) посмотреть, что из этого выйдет. И знаете, вышло! Тут то мы и ощутили, насколько точной была характеристика – «дерзкий». 14 (четырнадцать!!!) раз наш артист выходил в ринг в течении одного дня. Породные ринги, конкурсы на лучшего юниора, «Гордость России», конкурсы групп и общие бесты. И каждый раз возвращался с Победой!
Со стороны было похоже, что мы долгие месяцы тренировались в зале. Но нет, все победы этого дня были дебютом. Еще через пару недель мы добавили в копилку побед "лучшего юниора" всей выставки. Кто в курсе, знают, что это - самый многочисленный по числу участников конкурс дня.
Что еще можно о нем сказать? Ласковый, очень контактный, легко выучивший базовый набор из ОКД, собачий ребенок. С нашим младшим афганом - дружен и неразлучен, с остальными – нежен и почтителен. Обещаем и впредь делиться не только выставочными, но и, уверена, – полевыми успехами.
Подписывайтесь, чтобы не потерять, а мы обещаем вас радовать и удивлять!