С 1 марта в России обещают повысить размер выплат медицинским работникам в малых городах и селах. Об этом Владимир Путин объявил в середине февраля. В городах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек врачи дополнительно к зарплате будут получать 29 тыс. рублей, а средний медперсонал — 13 тыс. рублей. Для работающих в местах, где проживают менее 50 тыс. человек, ежемесячная надбавка составит 50 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.
Также с началом весны устанавливается новый минимальный размер оплаты труда для высококвалифицированных иностранных специалистов — он не может быть меньше 750 тыс. рублей за квартал. Таким образом, ежемесячный доход ВКС должен составлять в среднем 250 тыс. рублей, до марта он был около 167 тыс. рублей. Если компания нарушит принятое правило, то на два года лишится права привлекать к работе таких сотрудников.
Договоры ОСАГО можно будет заключать на один день
Второго марта вступает в силу закон, позволяющий заключать договор "автогражданки" на период от одного дня до трех месяцев и от трех месяцев до года. Сейчас продолжаются работы по совершенствованию информационных систем, необходимые для обеспечения продаж краткосрочных договоров ОСАГО. Краткосрочный договор ОСАГО - новый продукт. Сейчас заключить договор ОСАГО на срок менее года можно только в строго определенных случаях. Предполагается, что в первую очередь эти полисы будут интересны таксистам, осуществляющим такую деятельность не на регулярной основе, а также водителям, которым необходимо совершать редкие или разовые поездки.
Запрет на рекламу VPN-сервисы
Cредства обхода блокировок в РФ запрещены, с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию таких сервисов.
- В соответствии с законодательством в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам, - говорится в сообщении Роскомнадзора.
В ведомстве напомнили, что с 1 марта 2024 года вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые популяризируют подобные средства. Запрет на популяризацию VPN - это еще один шаг на пути к защите персональных данных, отмечает глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.
Вернуть деньги из лопнувшего банка можно будет онлайн
При отзыве лицензии у банка получить компенсацию по счетам и вкладам можно будет онлайн. Такие изменения вступят в силу с 19 марта. Выплату можно будет запросить на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или на портале Госуслуг. АСВ перечислит деньги на счет, указанный заявителем. Величина возврата средств остается прежней - до 1,4 млн руб. со всех счетов и вкладов лишенного лицензии банка в совокупности на одного человека. Получить больше теоретически возможно в процессе ликвидации и продажи имущества банка.
Также остается актуальным и прежний способ получения страхового возмещения - прийти с паспортом в отделение банка-агента (или банков-агентов), которые по итогам конкурса уполномочены принимать заявления и выплачивать возмещения прогоревших банков.
Ужесточаются требования к ипотеке
Банк России с 1 марта повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Как поясняли в ЦБ, это нужно, чтобы ограничить риски закредитованности граждан. Надбавки к коэффициентам риска будут повышены по ипотечным кредитам, которые выдаются заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН, соотношение платежей по всем кредитам и займам клиента к его ежемесячным доходам). Повышение надбавок для банков будет способствовать улучшению стандартов кредитования и более сбалансированным темпам роста ипотеки, считают в ЦБ.
Отпор авиадебоширам окажет экипаж
С 1 марта члены экипажей воздушных судов получат право применять все необходимые меры принуждения для пресечения противоправных действий на борту. Это коснется пассажиров, которые своим поведением создают угрозу безопасности полета или жизни и здоровью находящихся в самолете людей.
Также принятый закон обяжет компании, использующие здания и площади, не относящиеся к объектам воздушной инфраструктуры, но находящиеся в границах аэропортов (магазины, склады, кафе), соблюдать требования транспортной безопасности.
Производство и продажа сигарет будут лицензироваться
С 1 марта 2024 года вступит в силу закон о введении госрегулирования производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции. По нему производство, хранение и поставка табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их выпуска, импорт и экспорт такой продукции и сырья, а также закупка для реализации в магазинах беспошлинной торговли будут лицензироваться. Аналогичный закон давно действует в отношении алкоголя. Он позволил вывести из тени алкогольный рынок. Того же эффекта власти ждут и от табачного закона. Сейчас, по разным оценкам, доля нелегальной табачной продукции на рынке составляет от 10 до 15%, это около 100 млрд руб. недополученных доходов. Контроль за отраслью будет осуществлять Росалкогольтабакконтроль.
Этикетки на вине будут выглядеть иначе
С 1 марта 2024 года на бутылке с вином должна быть указана информация не только о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, но и о производителе. Такие сведения нужно будет размещать на этикетке или контрэтикетке (с обратной стороны бутылки), шрифтом размером (кеглем) не менее восьми пунктов. При этом о месте происхождения и годе сбора урожая винограда нужно сообщать шрифтом не менее 12 пунктов, а о сортах винограда - не менее восьми пунктов. Оборот продукции со старыми этикетками допускается до полной ее реализации или до окончания срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем.
Все уши, клювы и жала промаркируют
С 1 марта сельхозживотных обязательно нужно будет маркировать. Каждому животному или группе животных присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер и занесут в единую базу данных. Идентифицировать будут коров, свиней, домашнюю птицу, коз и овец, оленей, верблюдов, пчел, выращенных рыб и других. Домашние животные (как и другие не сельскохозяйственные) маркировке подлежать не будут.
Маркировка нужна, чтобы предотвратить распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей. Учет животных Россельхознадзор будет вести бесплатно. А маркировать животных их владельцам придется уже за свой счет.
Открыть бизнес за день
С 1 марта 2024-го по 1 марта 2025 года желающие заняться предпринимательством смогут открыть свое дело в рамках сервиса «Старт бизнеса онлайн». Он реализуется правительством в режиме эксперимента при участии Минфина, Банка России, Росфинмониторинга и АО «Центр биометрических технологий» и координируется ФНС России.
Проект позволяет за один день полностью дистанционно зарегистрировать ИП или юрлицо, открыть счет в банке и получить электронную подпись без личного обращения в удостоверяющий центр налоговой службы. На всех этапах для подтверждения личности заявителя будет использоваться единая биометрическая система. Чтобы открыть бизнес с помощью сервиса, нужно быть клиентом банка-участника эксперимента, зарегистрироваться на «Госуслугах» и в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Меняются требования к зоомагазинам
С 1 марта 2024 года к зоомагазинам будут предъявлены новые требования по содержанию животных. Помимо требований к чистоте, освещению, температуре, влажности воздуха и размерам помещений, есть отдельные требования для каждого вида животных, например, теперь в вольерах у кошек должны стоять устройства для стачивания когтей, также у щенков и котят должны быть прорезыватели для зубов.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Дзен, Аструм Недвижимость, Бизнес Бюро, РГ, tginfo.me, РИА Новости, wineretail.info, РБК, nastroenie.tv, Ведомости