Найти тему
Хроники листьев

Адаптация растения после покупки. С чего начать и на что обязательно обратить внимание при покупке ?

Сегодня мы разберем основные нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе нового зеленого друга и что делать после того, как вы добрались с ним домой.

Думаю, многие замечали огромные растения в холлах всяких библиотек, школ, поликлиник и ТЦ. И растут ведь без специальных досветок, не болеют. Почему так? Во-первых, освещение там все таки присутствует, как минимум искусственное, как минимум 12 часов в сутки. А как максимум - большие окна в пол дополнительно к освещению.

Во вторых, адаптация. Такие растения многие годы адаптировались к таким условиям, многие их собратья пали смертью храбрых в таких же условиях. Борьба за жизнь, за свет, воду, питательные вещества подгоняет растение, оно тянется вверх ветвями, что бы поймать больше света, найти лучшие условия.

В третьих, материнское растение, от которого взяли когда-то черенок, тоже могло расти в подобных условиях. Адаптированная детка сможет расти в них не хуже.

Новые покупные растения из Нидерландов, откуда приезжает большая часть ассортимента наших магазинов, такой адаптацией похвастаться не могут. И при резких изменениях условий содержания начинают болеть и медленно умирать.

Ну и не нужно забывать, что растения на стресс реагируют не моментально. Если их не совсем растрясло, заморозило, подсушило за время транспортировки, то на внешнем виде это редко отражается.

Если вы видите уже пожелтевшее, поникшее растение на полке, скорее всего добило его отсутствие нормального ухода в магазине.

Поэтому после покупки нового зеленого его обязательно нужно мягко и правильно адаптировать под условия вашей квартиры или дома.

Выбрала малышку Алоказию и несу на кассу 🤤
Выбрала малышку Алоказию и несу на кассу 🤤

Итак, вот вы выбрали желаемый экземпляр и уже готовы бежать с ним на кассу, а потом домой - красиво ставить на подоконник к остальным растениям и любоваться

Но перед спринтом обратите внимание на состояние корней в горшке. Можно аккуратно приподнять растение из горшка и посмотреть, держат ли корни грунт. Нормальная здоровая корневая система полностью оплетает земляной корм и при вынимании он не ссыпется весь с корней в горшок.

Здоровые корни будут крепкими, часто белыми или хотя бы светлыми, без черных мягких и склизских на вид участков. Еще загнивание корней сопровождается характерным запахом гнили. Не путайте с запахом сырой земли)

Второе - проверяем листья и обязательно оборотную сторону листвы на предмет вредителей. На листьях могут быть видны мелкие липкие пятна, темные мелкие точки, ползающие насекомые.

Осмотрите по возможности всю листву, в магазинах растения стоят плотно друг к другу, заболевания и вредители распространяются практически моментально из горшка в горшок.

Если листья в желтых пятнах, с темными сухими пятнами на поверхности, лучше выбрать другое растение. Это гораздо проще, чем долго лечить бактериальные инфекции, бороться с трипсами и рисковать здоровьем остальных растений в доме.

Если вас первичный осмотр устроил, то можно смело «shut up and take my money” 🌚

В холода, кстати, не забываете упаковывать растения даже для минутной перебежки от магазина до машины. Несколько слоев упаковочной бумаги или пупырчатой пленки для короткого пребывания на улицы будет достаточно. Если на улице серьезный минус, советую использовать мягкую толстую пленку, которую используют для теплоизоляции.

А что делать, когда вы принесли драгоценный сверток домой?

Первым делом определить, нуждается ли растение в моментальной пересадке или нет. Я пересаживаю сразу цветы из сетевых магазинов. Это помогает предупредить корневые гнили и дать растению основу для удачного прививания в вашем доме - хороший грунт. Ведь в транспортировочном торфе, в котором продают такие растения, вероятность залить новичка крайне высока.

Если растению куплено у грамотного заводчика или в хорошем частном магазине, где все растения пересаживают в подходящие грунты для продажи, то домашняя пересадка требуется только при перерастании обьема горшка.

После пересадки или без нее обязательно нужно обработать растение антистрессовым препаратом для мягкой адаптации + профилакторно от вредителей

А теперь можно ставить на полку ?

Нет. Каждое новое растение я ставлю на двухнедельный карантин. Это помогает обезопасить домашних зеленых от возможных заболеваний и вредителей на новичке, которые мы, возможно, не разглядели сразу. Если за две недели ничего страшного не проявилось, растение отправляется на свое постоянное место проживания и может соприкасаться с соседями по стеллажу или подоконнику.

Вуаля - вы прекрасны ✨

Прошедшая карантин Блэк Вельвет заняла почетное место на полочке
Прошедшая карантин Блэк Вельвет заняла почетное место на полочке

Ничего сложного, главное - не забывать об этих правилах. Тогда шанс разочарованно выкидывать очередной горшок с умершим растением или ожесточенно обрабатывать всю квартиру от вредителей серьезно снижается.

Приятных зеленых покупок и медитативного листочко-щупанья 🍃