Кадифекале в Измире – это известная крепость, которую в древности турки называли Пагосом, в честь одноименной горы, на которой она была возведена. Сама скала находится примерно в 2 км от набережной Измира. Она возвышается над городом, поэтому с ее вершины открывается потрясающий панорамный вид. Из интересного на территории крепости обязательно следует посмотреть на остатки цистерн, которые были обустроены там еще во времена римлян. Намного позже османы отреставрировали емкости для дальнейшего использования. Кстати, недалеко от Кадифекале находится и легендарная Смирна с ее Агорой.
Как добраться и где остановиться?
Доехать в Кадифекале проще всего на личном автомобиле. Но если его нет, то можно воспользоваться автобусом №33. Он ходит с остановки возле станции метро Конак. Ехать придется около 10-15 минут. Рядом с крепостью отелей нет. Можно разве что арендовать квартиру или дом. Но искать их на сайтах объявлений проблематично. Поэтому проще выбрать один из отелей возле рынка Кемералты, например, Renaissance Izmir Hotel.
История возведения Кадифекале
Достоверных данных об истории строительства крепости Кадифекале не так и много. Если покопаться в архивах музеев, то можно найти труд «Описание Эллады», принадлежавший перу древнегреческого географа Павсания. Он утверждает, что приказ о возведении фортификационного сооружения на скале был отдан самим Александром Македонским.
Согласно легенде, великий полководец охотился вместе с парой своих генералов на горе Пагос. Изрядно устав, он прилег отдохнуть возле святилища Немезиды и сам не заметил, как заснул крепким сном. Во сне к нему пришла богиня и велела построить новую Смирну и переселить в нее всех жителей из старого города. Македонский не очень поверил сну и решил расспросить о нем у оракула, который жил в городе Кларос. Выслушав полководца, тот ответил, что пренебрегать такими знамениями нельзя. И если город построить вокруг подножия горы, то он будет процветать еще многие века. Как мы видим, это пророчество в полной мере исполнилось.
Правда, в этой истории есть один важный нюанс. Строительство нового города начал диадох (полководец) Македонского по имени Антигон. А вот заканчивать грандиозную задумку уже пришлось Лисимаху. Историки утверждают, что он спустя несколько лет после достижения поставленной задачи был назначен правителем Фракии и Малой Азии.
В 2007 году муниципалитет Измира принял решение о реставрации крепости Кадифекале. Территорию расчистили, многие стены отстроили заново, согласно архитектурным планам древности и заметкам историков. В 2020 году крепость включили в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Поэтому, возможно, в ближайшие годы реставрационные работы будут продолжены, только пока не ясно, на кого возложат их финансирование – на бюджет или меценатов. На данный момент вид на Измир со смотровой крепости впечатляет больше, чем она сама.
Новый город и разрушительное землетрясение
Крепость Кадифекале изначально служила для защиты города от возможного нападения с суши или моря. Она была неким аванпостом, позволявшим заметить приближения врага задолго до его подступа к городским воротам. А защищать и правда было что. Смирна строилась ударными темпами. Здесь были возведены акрополь, храмы, стадион, театр и акведуки. А благодаря близкому расположению к заливу, новая Смирна смогла стать крупным портовым городом.
Именно возле гавани была сосредоточена вся деловая жизнь региона, особенно это касается периода Османской империи. Сюда прибывали корабли из разных стран, привозя множество экзотических товаров, которые дальше с караванами отправлялись в другие города. Недалеко от гавани был фешенебельный район, где предпочитали селиться купцы, создавая свои греческие, еврейские и армянские общины. Хижины бедняков, наоборот, располагались на удалении за холмом. И тут есть даже некая ирония…
В античной Смирне был собственный акрополь, служивший цитаделью. Он находился на горе Пагос. Рядом с ним располагался театр, вместительностью до 15 тыс. зрителей. Среди таких зон культуры и отдыха предпочитала строить свои дома местная знать. Но после перехода земель под власть Османской империи, социальный состав Пагоса претерпел существенных изменений. Получается, что владельцы элитных домовладений сегодня за окном видят бутики, бизнес-центры и рестораны.
Почему турки предпочитают обходить крепость стороной?
В последние годы среди турков почему-то распространилось мнение, что в Кадифекале делать туристам нечего и вообще, гора опасна. Это связывают с прилегающими к ней трущобами. Мол там проживают неблагополучные граждане. На самом деле это неправда. Район вокруг крепости, наоборот, стремительно развивается и трущобы постепенно сменяются мини-отелями, кафешками и многоквартирными домами. В этом районе все чаще проводятся ярмарки и выставки. Например, тут можно купить красивейшие ковры ручной работы.
Насчет того, что «делать нечего, ведь там руины», это тоже ни о чем. Западная и южная стена крепости довольно хорошо сохранились со средних веков. В неплохом состоянии находятся и примерно полдюжины башен, остальные планируют в скором времени реставрировать. Ну и самое главное, с крепостных стен открывается потрясающий вид на Измирский залив.
Интересные факты о Кадифекале
Лучше всего посещать крепость Кадифекале ранним утром или вечером. В эти периоды тут мало туристов и всегда можно насладиться тишиной. Больше всего людей приходит в крепость на закате, фотографии, когда солнце закатывается за горизонт, с ее стены получаются просто потрясающими.
Среди интересных фактов о крепости Кадифекале:
- В переводе с турецкого языка «кадифекале» означает «бархатный». Историки утверждают, что так первым назвал крепость османский путешественник XVII века Эвлия Челеби.
- Археологи нашли несколько древних монет, на которых изображены сцены из сна Александра Македонского, где он разговаривал с богиней Немезидой.
- Изначально крепость имела целых 24 башни. Каждая из них была возведена и названа в честь одного из популярных героев греческой мифологии.
- С южной стороны крепости можно увидеть высеченное в скале изображение Ататюрка. Именно ним вдохновлялись скульпторы, которые делали барельеф на горе Рашмор.
- Древнеримский писатель Плиний называл скалу, где построена крепость, Мастузия. В переводе на русский это означает «грудь» или «купол».
- Высота горы, на которой находится Кадифекале, составляет 186 метров.
Вход на территорию крепости для туристов абсолютно бесплатный. Кстати, на Google-картах почему-то существует сразу две Кадифекале. Если при прокладывании маршрута увидите, что он ведет в Буджа, то это неправильно. Ехать нужно в Конак.