Рассказываем о бывшем здании Нижегородского общественного собрания по адресу ул. Б. Покровская, д. 39
Двухэтажный каменный доходный дом появился на главной улице города в 1864–1865 годах. Его построил управляющий Copмовским заводом А. И. Узатис, а затем выкупил известный купец-промышленник И. М. Рукавишников. После смерти Ивана Михайловича в начале ХХ века здесь разместилось Общественное собрание, ставшее центром музыкальной жизни города.
В 1913 году к зданию Общественного собрания был вплотную пристроен доходный дом с «первым в городе по величине концертным залом». Он был спроектирован для крупного домовладельца С. Я. Фролова архитектором Ф. О. Шехтелем в модном тогда стиле модерн. Оформлением интерьеров занимался художник В. Е. Егоров — преподаватель Строгановского училища в Москве, декорировавший ярмарку и город в преддверии приезда царской семьи. Открытие концертного зала планировали к приезду в Нижний Новгород императора Николая II, но закончить стройку вовремя не успели.
Дом Фролова достроили к концу 1913 года и он сразу стал культурным центром Нижнего. Концертный зал с прекрасной акустикой располагался на втором этаже. Здесь же работало музыкальное училище – отделение Императорского русского музыкального общества. Первый этаж занял электротеатр «Палас-театр», ставший позже знаменитым кинотеатром «Палас». Его внутренняя отделка поражала своей роскошью и богатством. Огромный зал на 700 человек имел антресольный этаж в виде балкона с рядом колонн по периметру. Стены фойе были расписаны по эскизам самого архитектора.
Бурный 1917 год. Именно здесь была объявлена советская власть и состоялось первое собрание Советов рабочих и солдатских депутатов Нижегородской губернии. С 1918 по 1920 год в доме находились Советский клуб и Клуб моряков. По-прежнему проводились концерты и кинопоказы, а в начале 1930-х открылся мюзик-холл, имевший большую популярность.
В 1937 году после частичной реконструкции в доме открылась Горьковская филармония. Здесь выступали Шульженко, Вертинский, Утесов, Рихтер, Нейгауз, Шостакович, Вишневская, Ван Клиберн. Филармония была так любима и популярна, что ей потребовалось еще большее помещение, и в 1972 году она переехала в нынешний зал в Кремле.
В 1979 году дом занял Театр кукол. Но прежде оба здания были закрыты на масштабную капитальную реконструкцию. Для увеличения сценической части с заднего фасада был сделан пристрой, прибавлена высота обоих зданий. Главный вход со стороны Большой Покровской был ликвидирован, а с левого торца оборудован парадный портал Кукольного театра.
На месте кинотеатра «Палас» после ремонта был открыт детский кинотеатр «Орлёнок», который работает и по сей день.
Спасибо за внимание и до встречи на маршрутах!