Если верить вечно работающему счётчику в углу экрана монитора, количество слиперов на сайте никогда не превышало шестидесяти человек. По крайней мере, на протяжении тех семи лет, которые мне здесь выпало находиться.
***
...Я задумчиво смотрел на короткий текст полученного электронного письма на экране. Впервые за последние годы меня вызывали в иллюзорный мир явочным порядком. Даже не объясняя причины такого аврала… Приглашали неизвестные, скрывшиеся за подписью "Администрация сайта".
Надо же, на нашем интернет-ресурсе, оказывается, и своё начальство есть! Хотя, чему тут удивляться? Всё правильно... Раз существует реальный сайт, значит должны быть и те, кто его придумал, создал, следит постоянно за нормальной работой. Платит, наверное, денежку за содержание... Интересно, кто это такой? Никогда особо не заморачивался подобным вопросом...
Экстренное собрание было назначено на ближайшую ночь, на орбитальной космической станции "Серебряная звезда". Картинки-образы иллюзорных мест, для разного времяпрепровождения наших слиперов в нереальном мире хранились в специальном разделе сайта. Воспользоваться ими, для своих личных сновидений, мог каждый зарегистрированный пользователь. Эти места, как правило, служили точками сбора и в наших коллективных иллюзиях.
Если, допустим, требовалось организовать банкет, или весёлую вечеринку, мы собирались в "Жемчужине..." Для приятного общения на лоне природы, к услугам сновидцев была уютная деревушка, с бревенчатыми избами. Половина домов здесь всегда пустовала – заселяйся и живи! Несуществующий в реальном мире населённый пункт носил романтическое название "Лесные сны".
Деревушка эта располагалась где-то в таёжной, российской глухомани... Тут жили приветливые, простодушные люди, протекала спокойная река, чистая, как слеза. Сразу за околицей шумел вековой лес, полный грибов, ягод и всякой безопасной живности... Никаких тебе комаров и агрессивных диких хищников. Здесь можно было и с удочкой посидеть, и с ружьишком побродить, поохотиться на зайца и глухаря... Отдых - на любой вкус!
Но если слиперам требовалась площадка для коллективного, серьёзного разговора, без лишних глаз и ушей случайных спрайтов, то мы собирались на орбитальной станции "Серебряная звезда..." Это была фантастическая конструкция, в форме гигантского колеса, висящего в космосе над медленно вращающейся, затянутой облаками планетой. Наверное, когда-нибудь, подобная станция и появится в реальности, на высокой орбите... Ну, а пока она существовала только в осознанных снах пользователей нашего сайта.
Футуристическая космическая конструкция с искусственной гравитацией включала в себя небольшой конференц-зал, в самом центре вращающегося колеса. Это был небольшой амфитеатр, накрытый прозрачным куполом, и со стеклянным полом.
Конференц-зал соединялся трубами-коридорами, с самим гигантским колесом, вмещавшим жилые и различные служебные помещения. Эти переходы делили всю орбитальную станцию на четыре равных сектора. На "Серебряной звезде" были индивидуальные и коллективные каюты для слиперов. А ещё - бассейн, кафе, библиотека, спортзал и прочие комфортные условия для спокойной жизни во сне.
Никаких посторонних спрайтов здесь не было. В отличии от той же подводной "Жемчужины", или таёжной деревушки "Лесные сны…" Лишь несколько безобидных фантомов, следящих за порядком. Они представляли из себя человекообразных роботов, похожих внешне на андроида R2-D2 из "Звёздных войн". Лучшего места во сне для секретных разговоров слиперов было не найти... Вот здесь-то и ждали меня этой ночью на экстренное совещание.
***
За пару часов до полуночи, покончив со всеми своими делами в реальном мире, я зашёл на сайт, разведать обстановку... Чат был оживлён и полон народа. Загадочные письма-приглашения получили уже все наши сновидцы. Но причину экстренного сбора никто не знал.
Слиперы строили всевозможные догадки и готовились к погружению в управляемую иллюзию... Те же немногочисленные сновидцы, кто располагал хоть какой-нибудь информацией, упорно хранили тайну, как партизаны. И лишь намекали загадочно остальным, что скоро все и так узнают причину аврала... Из первых уст.
...Алина появилась в чате минут через двадцать после меня.
- Привет! Целую тебя, - побежало по экрану приватное сообщение от девушки, едва мелодичный звуковой сигнал сообщил о её приходе. - Получил письмо от администрации сайта?
- Ещё днём, - застучал я по клавишам. - Что за тревога? Ты случайно не в курсе?
- Нет, - откликнулась подруга. - Но нынешней ночью, похоже, нас ждёт романтическое свидание на космической станции... Сто лет там не была, кстати!
У нас с девушкой мысли крутились вокруг одной темы… Я не стал тратить время на долгую переписку с Алиной. Чего обмениваться куцыми текстовыми сообщениями в чате, когда совсем скоро можно будет поговорить с подругой нормально, человеческим голосом, заглянуть в её бездонные глаза... И не только прохладный пластик компьютерных клавиш почувствовать под своими шаловливыми пальцами.
Договорившись о встрече на "Серебряной звезде", я поспешил закончить наше виртуальное общение. Отправив Алину готовиться к погружению в управляемый сон, сам тоже, почти час, изучал весь имевшийся на сайте визуальный материал, посвящённый орбитальной станции. Когда-то давно, мне приходилось бывать на «Серебряной звезде», в одной из своих осознанных иллюзий. И вот теперь, просматривая картинки, я просто освежал в памяти старые, однажды уже пережитые во сне впечатления....
С помощью компьютерной графики и буйной фантазии, неизвестный художник изобразил различные уголки орбитальной станции, которые было очень интересно разглядывать на экране. Трубы-коридоры, с мягким, искусственным освещением, сменялись огромными иллюминаторами в меблированных каютах, и андроидами в блестящих латах, похожих на рыцарей... За полчаса до полуночи, я выключил, наконец, домашний компьютер. Потушил свет в комнате и нырнул под тёплое одеяло. Мозг сосредоточился на только что просмотренных картинках... Быстро окутавшая сознание дрёма плавно понесла меня на своих призрачных крыльях в другой мир.
***
Космическая станция изнутри была похожа на больницу... Такая же белизна и стерильная чистота вокруг. Я стоял посреди длинного, просторного коридора, убегавшего вперёд, и плавно заворачивающего влево. Пальцы привычно, уже почти инстинктивно, нащупали медальон на груди. Сон...
Тот, кто рисовал космическую станцию, почему-то старательно избегал любых острых углов в её дизайне. Как снаружи, так и внутри... Глаз их почти не находил. Всё здесь было обтекаемо и, явно специально, закругленно.
Если слева от меня находилась лишь белая и гладкая стена, то с правой стороны, тянулась череда овальных, пронумерованных дверей, примерно, через каждые три-четыре метра. Над головой боковая, сплошная перегородка плавно изгибалась и переходила в невысокий потолок... По центру его тянулась цепочка утопленных в пластик плафонов, излучавших мягкий, рассеивающий свет.
Внизу, обе боковые стенки закруглялись и, безо всяких плинтусов, ложились под ноги, уже серебристым рифлёным полом… Он выглядел, как металлический. Но был упругим, и гасил шум шагов.
На гладкой стене, метрах в десяти от места, где меня материализовало, я с удивлением увидел рисунок, который, ну никак, не вписывался в окружающую фантастическую картину. Это был красный ромб, перечёркнутый белой полосой, с буквой "С" по центру.
Самодеятельному художнику показалось мало одного спартаковского герба, в столь далёком от футбола месте. Неизвестный вандал чёрной краской из баллончика вывел ещё и пару кривых, рифмованных строк под своим рисунком:
- И во сне, и наяву,
За "Спартак" я пасть порву!!!
Рядом с этим граффити возился андроид, закованный в свои сияющие стальным блеском латы. Только вот при каждом движении он не лязгал металлом, подобно рыцарю, а издавал едва слышное жужжание... Это был типичный фантом, подсвеченный изнутри, положенным подобному обитателю сна, красноватым сиянием.
В одной руке у андроида было пластиковое ведро, с надписью "Серебряная звезда. Сектор "Д", а в другой - влажная губка. Человекообразный робот приготовился смывать со стены творчество неведомого мне фаната "Спартака..."
При моём появлении, фантом с тихим жужжанием повернулся в сторону материализовавшегося слипера. В считанные секунды, робот просканировал лицо и фигуру человека... Сверившись с базой данных в своей электронной памяти, андроид поставил ведро на пол и произнёс механическим, бесстрастным голосом, стандартные слова приветствия:
- Добро пожаловать, "Воин сна", на орбитальную космическую станцию «Серебряная звезда!»
Робот сделал положенную короткую паузу, и понёс свою информационную пургу:
- Вы попали в секторе "Д", находящийся в зоне моей ответственности. На эту минуту он заселён слиперами на тридцать восемь процентов. В моём секторе имеются каюты для длительного проживания, спортивный зал, а также выход в открытый космос...
- Понятно, - перебил я. – Не напрягайся... А как тебя зовут, начальник?
- Андроид Фёдор, - с достоинством ответил фантом.
- А ты не в курсе, Федя, где я могу найти сновидицу "Эльфочку?
Робот задумался, пожужжал в тишине своими спрятанными под латами электромоторчиками, и выдал, наконец:
- Такого слипера на орбитальной станции нет. Я просканировал все четыре сектора, и близлежащее космическое пространство.
- Так... Значит, задерживается подруга, - заключил я задумчиво. - Не возражаешь, если мы с ней поселимся в твоей зоне ответственности?
- Нет. Свободных мест ещё много... Может быть, имеются какие-то особые требования к каюте?
В моей озабоченной голове, тут же зашевелились всякие неприличные мысли... Бесстыже улыбаясь, я озвучил своё пожелание:
- Слушай, Федя... А организуй-ка ты нам двухместный номер с одной большой, квадратной кроватью! Два с половиной, на два с половиной метра... И корзину с цветами не забудь! С красными розами... Для моей девушки.
- Сделаем, - откликнулся равнодушно андроид. - Можно переоборудовать, в соответствии с вашими пожеланиями, двадцать вторую, двухместную каюту...
- Ну так, давай, Фёдор, поторопись! Моя красавица вот-вот появится.
Фантом зажужжал, как системный блок компьютера при перезагрузке, помигал попеременно своими красными глазками-светодиодами, словно Терминатор… И, наконец, выдал:
- Готово! Входная дверь двадцать второй каюты перепрограммирована под новых постояльцев... "Воина сна" и "Эльфочку". Можете заселяться! Внутри я тоже всё сделал, как вы хотели.
- Оперативно! - похвалил я андроида. - Ты возьми себе на контроль, дружище... Когда "Эльфочка" появится на орбитальной станции, сообщи ей сразу номер нашей каюты. Я буду ждать девушку там... Кстати, что это за художества на стенах в твоём секторе, Федя? Непорядок...
- Сновидец "Фанат" предпочитает так развлекаться, - без всяких эмоций отреагировал на замечание андроид. - Это слипер, проживающий сейчас в секторе "А". Он у нас, на станции, часто гостит... Любит на космическом катере гонять по орбите. У обслуживающего персонала "Серебряной звезды", с этим сновидцем заключён договор. Мы не препятствуем "Фанату" самовыражаться, ну, а молодой человек без обид реагирует на немедленное удаление своих рисунков. Везде, где они будут нами обнаружены...
Фёдор поднял ведро с пола и принялся оттирать влажной губкой въевшуюся в белый пластик краску. А я усмехнувшись, зашагал к двадцать второй каюте...
***
Дверь с таким номером ничем не отличалась от череды ей подобных, встретившихся мне по пути. Закруглённые углы, крохотный глазок видеокамеры над ней, тёмный квадрат по центру, с вдавленным отпечатком ладони...
Моя правая пятерня удобно легла в едва заметное, фигурное углубление. Квадрат под пальцами засветился разноцветной палитрой, завибрировал щекотно, считывая узоры на коже... И тут же мигнул сплошным зелёным огнём. Дверь бесшумно отъехала в сторону, скрывшись внутри стены.
Я ступил в маленький предбанник, метра полтора в глубину... И на столько же, примерно, протянувшийся по обе стороны от открывшегося проёма. Внутри, слева от входа, была ещё одна, дверь.
Рядом с ней, на стене, располагались в ряд разноцветные и довольно крупные, круглые кнопки с надписями. Я пробежал по ним взглядом - туалет, душевая, гардеробная, мини-бар... И ещё с десяток названий. Помещений, совсем не обязательных для жизни во сне. Ну, это уже на слипера – любителя чувствовать себя везде, как наяву…
Передо мной была не просто внутренняя боковая дверь. Её цвет менялся в зависимости от активированной кнопки - жёлтой, красной, голубой... Пространство за дверью трансформировалось, в соответствии с выбранным названием. Она могла быть входом в пятнадцать, абсолютно разных по своему назначению, комнат. Очень, кстати, удобно в условиях ограниченного жизненного пространства в космосе!
Хотя втиснуть в одну орбитальную каюту столько специфических помещений - было бы абсолютно нереально... И мой мозг это понимал. Ну, так ведь и я сейчас пребывал не в реальном мире, а во сне! А здесь, вообще, - мало что поддаётся логическому объяснению...
Напротив этой внутренней двери, и справа от меня, находилось большое, овальное зеркало, в красивой, резной раме. Огромное - от пола до потолка... И в нём, моя ста восьмидесяти пяти сантиметровая, долговязая фигура, помещалась вся целиком. И даже с запасом.
А впереди располагался ещё один, арочный проём в стене. Вход в основное жилое пространство каюты... Его закрывала полупрозрачная кисея из двух половинок. Я шагнул в арку, отодвинув в сторону невесомую преграду...
Открывшаяся просторная комната была меблирована по стандартному гостиничному типу. Почти вся наружная стена представляла собой огромный иллюминатор, который, при желании, впрочем, становился абсолютно непрозрачным. Сейчас же, режим жалюзи был отключён. И вид, за толстым, чистым стеклом, просто завораживал.
На фоне космической черноты медленно вращался гигантский земной шар… Округлый край планеты занимал всю нижнюю треть стены-иллюминатора. Землю окутывало полупрозрачное одеяло белоснежных облаков с, едва различимыми, под ними, контурами знакомых континентов. Перед глазами проплывали зелёные массивы далёких лесов, жёлтые проплешины пустынь, сверкающая под солнцем поверхность океана...
А над Землёй кружили в полном безмолвии, на чёрном бархатном фоне, такие крупные и яркие с орбиты, звёзды. Причём, все они плавно и одновременно двигались влево... Что за наваждение? И звёзды, и вращающаяся планета дружно кружились в хороводе...
Конец 85 части...