Продолжаем статьи от подписчиков. На этот раз история от девушки, которая работала продавцом консультантом в салоне Мегафон. Пунктуация и орфография авторши сохранены.
Начало с малого. В далеком 2014 году, 17-летняя я нашла работу по объявлению в местной газете. Требовался продавец-консультант по продаже и оформлению SIM-карт сотовых операторов на Мультистойках. Позвонила по указанному в объявлении номеру, меня буквально на следующий день пригласили на собеседование с региональным представителем, которое я успешно прошла.
Началась стажировка (оплачиваемая при условии дальнейшего «трудоустройства», 300 рублей в день), которая длилась дней 5. За это время я узнала, как происходит процесс продажи, заключения договора, заполнения различных ведомостей и т.д. После чего меня отпустили в свободное плавание, и я начала полноценно работать самостоятельно…
Подписывайтесь на Телеграмм канал Про Москву - https://bit.ly/4eeTAGm
Вы сами создаете: События, новости, объявления (жилье/работа) и многое другое! Присылайте свои сообщения в телеграмм канал Москва Онлайн - https://bit.ly/4eeTAGm
О работе
С 2014 по 2017 год я работала на Мультистойках в период летних каникул, иногда даже по выходным в учебное время.
В 2017, когда я училась в институте, меня перевели в салон Мегафон, располагающийся в одном из торговых центров моего небольшого города.
В мои должностные обязанности входило:
- подключение, консультирование и обслуживание абонентов;
- консультирование покупателей, помощь в выборе товара;
- продажа оборудования и аксессуаров;
- оформление расчетов с покупателями, ведение кассовой и отчетной документации (различные ведомости, реестры – как на бумаге, так и в Excel и google-таблицах);
- выполнение плана продаж;
- обеспечение порядка в салоне (мытье пола на островке, протирание от пыли витрин и полок);
- выкладка товара, своевременное изменение ценников;
- проведение инвентаризации один раз в месяц.
Что бесило на работе
Вроде ничего особенного в должностных обязанностях, работа как работа, кроме… ПЛАНОВ.
Продажи падали каждый месяц (уменьшался приток рабочей силы на строительство нового крупного завода), а планы только росли. Серьезно, в нашем маленьком городе с населением чуть более 100 тысяч человек планы были такие же, как в областном центре с населением в 7-8 раз больше! Не выполняешь план - ставка в час сразу же снижается. Сейчас же система стала немного иной. План от продаж должен быть не меньше 70% в месяц на одного сотрудника.
Но больше напрягали постоянные сообщения начальства в WhatsApp (у меня до сих пор сохранилась история рабочего чата, забавно иногда перечитывать). Нас постоянно клевали и тыкали в отставание от плана. Мы должны были отчитываться о подключениях 3 раза в день! На несколько минут пропустишь – в чате уже истерика начинается.
Второе, что меня бесило на работе – коллеги. Скажу честно, контингент у нас работал не самый интеллигентный и образованный. Чистоту на рабочем месте за собой тоже оставляли далеко не все. Кто еду забудет, кто крошки не уберет, кто просто не заполнит ведомости в конце рабочего дня и приходится сидеть и пересчитывать за ним. Субординация и уважительное общение в чате? Не, зачем!
Следующее, со временем все более бесящее меня – сменный график работы. Если заболела твоя сменщица (мы работали вдвоем в салоне), то забудь про 2/2! Замену себе искать будешь ты сам, а не руководитель. И если на мультистойках это хоть как-то реально сделать, то в салоне – практически невозможно. Ну и, конечно, где сменный график – там работа во все праздники и выходные. Ты привязан к работе ТЦ и ничего с этим не попишешь.
Кстати, про режим работы. Вспомнилась одна неприятная ситуация, когда я влетела на штраф 1700 рублей. В том ТЦ, где я работала, было правило – несоблюдение графика работы торговой точки более 3 раз наказывается штрафом в размере 5000 рублей. И когда я отошла в магазин, забыв поставить табличку о перерыве, по возвращении меня уже ждал администратор. Как оказалось, моя напарница дважды уходила с работы на 15-20 минут раньше. Мое «нарушение» и стало третьим – финальным для штрафа. Коллега еще возмущалась: «А почему не пополам штраф поделили?!». Ах да, однажды из полок пропал телефон, а так как камер возле нашего островка не было, его стоимость поделили на нас двоих. С - справедливость.
Бесили и некоторые покупатели. Было очень много мигрантов, которые пытались подкатить, а некоторых вообще сложно было понять без переводчика. Но хуже были наши люди - настоящие энергетические вампиры. Злые, нервные, несдержанные. Сколько я от них выслушала, не перечесть...
Итак, мы подобрались к самому интересному моменту – сколько платили. На мультистойках зарплата складывалась из двух частей: ставка в час + оплата за подключения. Всех интересуют цифры, поэтому к ним и перейдем.
За то время, что я работала (2014-2019), ставка в час… не изменилась. От слова совсем. Составляла она при условии выполнения плана (что зачастую было нереально) 75 рублей в час, при невыполнении – 67,50 рублей в час. На мультистойках рабочий день в основном составлял 8 часов – это 600 (или 540) рублей в день только за выход. В салоне 11 часов – 825 рублей (или 742,50).
С подключениями все интереснее. Там все напрямую зависело от тарифа и оператора. Чем круче (дороже) тариф, тем выше оплата. Поэтому мои коллеги часто подключали пожилым людям разные дорогие тарифы, что бы таким образом увеличить себе зарплату. Да и не только пожилым. Всем людям приходилось втюхивать разные дорогие доп. услуги.
Ставки менялись каждый месяц и всегда были для нас сюрпризом, но по наблюдениям моих и коллег они (и, соответственно, ЗП) уменьшались с каждым годом. Были месяцы, когда за определенного оператора платили… 0! Соответственно, продажи не включались ни в план, ни в оплату. В среднем, за простой тариф без абонентской платы платили по 10-20 рублей. За пакетный и модемы – от 50 до 100. Поэтому: чем больше втюхаешь тарифов - тем больше заработаешь. Такова доля консультанта в Мегафон, да и я думаю в других сетях такая же система. Тяжело работать в таких местах с совестью...
Точки располагались по всему городу – были супер проходимые (Гиперлента, Семейный магнит, автовокзал) и «умирающие» торговые центры, где толком покупателей не было. Соответственно, на первых можно было сделать 10-20 подключений в день, на вторых – от 0 до 3. Причем чаще всего именно 0. В среднем, в летние месяцы на стойках при условии примерно 22 смен у меня выходило 20-25 тысяч рублей в месяц. Для школьницы – крайне неплохо.
В салоне Мегафон в дополнение к вышеназванному добавляется процент от продаж оборудования (телефоны 2%, аксессуары 16%) и оказания дополнительных услуг (наклеить пленку/стекло, зарядить телефон, помочь установить приложения – 40% от стоимости услуги), оплата за заявления и опции (10 рублей) и МНП (смена оператора с сохранением старого номера – 15 рублей). Вроде звучит неплохо, но за месяц, работая 2/2 по с 10:00 до 22:00, у меня выходило около 22-25 тысяч рублей. И опять таки, когда нас просили подобрать неплохой телефон, то мы старались впарить дорогой телефон, он мог быть хуже по характеристикам, чем аналогичный дешевле, но так как заработать хотят все, мы подбирали телефоны подороже. И куда же без аксессуаров. Некоторые сотрудники говорили, что без чехла телефон не продается поэтому к телефону нужно докупить чехол. Вот такие вот хитрости...
Наконец, причина увольнения. Как вы понимаете, все эти годы я работала неофициально, и налог с моей зарплаты работодатель не платил. Но когда я окончила институт в 2019 году, для меня стал актуален поиск работы именно с официальным трудоустройством в соответствии с ТК РФ. И начальник предоставил такую возможность... с условием прохождения испытательного срока! Будто за эти 6 лет меня не успели «испытать». На период испытательного (с сентября 2019) меня не оформили официально. И вот, наконец, я получила расчетку за ноябрь. Там были грустные 19 тысяч рублей... А когда мне дали на подпись трудовой договор, я сразу поняла, что увольняюсь. В трудовом был указан оклад около 4 (!) тысяч рублей. Плюс с моей и так маленькой зарплаты взимали бы НДФЛ 13%. Что бы оставалось? Почти ничего.
Сейчас, оглядываясь на прошлое, у меня не осталось каких-то негативных впечатлений об этой работе. За некоторые моменты просто смешно, потому что я по молодости и неопытности закрывала на что-то глаза. Что ушла - не жалею ни капли, тем более перед пандемией. Но были и плюсы - опыт продаж, общения с людьми, пару раз проходило крутое обучение. Однажды мне даже повезло выиграть сертификат за лучшие продажи по нашему региону. Приз был сертификат в МВидео на 20 тысяч рублей. Потратила на XBox и видеорегистратор. К слову, сейчас уже закрылись и все мультистойки по городу, и тот островок, в котором я работала...
Вот такая история от девушки из далекого 2019 года. Пишите в комментариях что думаете про работу в Мегафон, работали ли вы сами и что можете рассказать еще.
Если вы хотите поделиться историей со своей работы, то можете написать мне в телеграмм - https://t.me/nemockow
Подписывайтесь на Мой канал на Ютуб про поездки по разным городам - https://bit.ly/4aNAzKf - Спасибо за поддержку!