Найти в Дзене
Отели Мира

Гид по Калининграду: что посмотреть и куда сходить

Если ты фанат путешествий по России, Калининград обязательно должен быть в твоем списке городов с пометкой must visit. Заядлые туристы называют это место Европой у нас дома, и поспорить с этим сложно. Калининград – он же бывший Кенигсберг – удивительное место на карте нашей страны, где чувствуешь себя совершенно иначе, чем, например, в той же Казани или тем более в Москве. Приятный климат, памятники культурного наследия и, конечно же, Балтийское море. Короче, поехали!

Начнем с немного грустного, но правдивого факта: в Калининграде дорого. Конечно, съездить сюда бюджетно можно, но в таком случае бронировать и отель, и авиабилеты, нужно заранее. Например, сейчас самые бюджетные билеты на майские праздники начинаются от 15 тыс. рублей в обе стороны на одного человека. В обычные выходные вполне можно найти билеты за 10 тыс., если покупать их за несколько недель.

Рестораны и отели здесь тоже не совсем бюджетные. Поэтому многие туристы предпочитают арендовать квартиры и заходить поужинать в местные бары и кафе. Но обо всем по порядку.

  • Что смотреть в Калининграде?

Приехать в Калининград и не побывать на острове Канта – то же самое, что приехать в Москву, но не прогуляться по Тверской. Его главная достопримечательность – кафедральный Домский собор Богоматери и святого Адальберта с могилой философа Иммануила Канта. Хоть внутреннее убранство и пострадало во время бомбардировок 1945 года, здание, построенное в XIV веке, удалось сохранить.

Рыбная деревня

Прямо с острова можно попасть в Рыбную деревню – относительно современный район со множеством кафе и ресторанов. Комплекс был построен в 2005 году, к празднованию 750-летия Калининграда, и стал еще одной визитной карточкой города. Застройка имитирует довоенный Кенигсберг в средневековом стиле фахверк. Ежедневно каждый час от пристани в Рыбной деревне уходят экскурсионные кораблики.

Район Амалиенау

Раньше в этом районе селились исключительно богатые немцы, однако после войны их оттуда прогнали, а их старинные немецкие усадьбы и виллы остались пустыми. Теперь же это одно из самых популярных мест для прогулок как у местных жителей, так и у туристов. Кстати, интересный факт: здесь практически нет улиц, пересекающихся под прямым углом. Зато есть улочки-лучи, площади-рондо, аллеи, скверы и даже собственное озеро.

Куршская коса

Невозможно приехать в Калининград и не побывать на Куршской косе. Это национальный парк, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина косы 98 км, верхняя часть принадлежит Литве, нижняя – России. С одной стороны косы – Балтийское море, с другой – Куршский залив. Добраться сюда удобнее всего из Зеленоградска, оттуда ходят прямые автобусы. Ну а чтобы передвигаться по ней – можно арендовать велосипед или автомобиль.