Найти тему
Данил Митин

Последняя любовь Шостаковича

Ирина Супинская и Дмитрий Шостакович были знакомы в течение шести лет. Когда она наконец приняла его предложение, ей было 27 лет, а ему - 56. Их первая встреча произошла, когда Ирина, уже закончив педагогический институт, работала редактором в издательстве "Советский композитор". 

Она занималась редактированием либретто оперетты Шостаковича "Москва. Черемушки", но их настоящая встреча произошла на концерте пленума Союза композиторов. В этот вечер ей предстояло идти на мероприятие с музыковедом Львом Лебединским, но за день до концерта он отменил свое присутствие и попросил Шостаковича провести Ирину на концерт. 

Их обоих одиноко сидели в ряду, и все вокруг с любопытством оглядывали спутницу композитора. После концерта Шостакович сопровождал Ирину до её дома, и казалось, что это был конец их знакомства. Однако впоследствии Ирина узнала, что Дмитрий Шостакович попал в больницу с переломом ноги, и она стала регулярно навещать его там из-за трудного выздоровления. После выписки композитор пригласил Ирину в гости, и во время их второй встречи неожиданно сделал ей предложение, на которое она ответила отказом. В то время Ирина уже была замужем, и её смущало также наличие у Шостаковича двух детей примерно её возраста. Она опасалась осуждающих взглядов и не хотела, чтобы её называли придирчивой, выходящей замуж за известного композитора из-за его состоятельности. 

После года разлуки, Ирина и Дмитрий Дмитриевич случайно встретились и снова почувствовали взаимное влечение. Для девушки настал момент, когда она не могла устоять перед чувствами к композитору. Шостакович понял, что Ирина искренне его любит, и поставил ей перед выбором: либо она оставляет мужа и переезжает к нему, либо они расстаются. После разговора с мужем, Ирина уехала к Дмитрию Шостаковичу, собрав в чемоданчик небольшие вещи.  

 

В 1962 году они поженились, и Дмитрий Дмитриевич представил Ирину всем своим близким. Он всегда называл свою жену "девушкой с прошлым", отсылая к трудностям, которые она пережила. Детство Ирины было тяжелым — её мать умерла, когда ей было пять лет, отец стал жертвой сталинских репрессий. Она выросла под опекой родственницы, пережила блокаду Ленинграда и провела некоторое время в детском доме. 

Их встреча казалась предназначенной, так как в тот момент, когда композитор наиболее нуждался в любви и заботе, Ирина внезапно появилась рядом с ним. Оба обрели истинное счастье в этот момент. Ирина Антоновна вспоминала позднее, что в присутствии Дмитрия Шостаковича у нее всегда легче дышалось. 

Еще до регистрации брака Дмитрий Шостакович попал в больницу на плановое лечение. Дети композитора не могли объяснить Ирине, чем болен их отец, и она обратилась к врачу, чтобы узнать диагноз, который они скрывали. Оказалось, что они сами не знали, что происходит с Дмитрием Дмитриевичем. Они лишь оказывали ему поддержку, но болезнь продолжала прогрессировать. У Шостаковича начались проблемы с правой рукой, и врачи предупреждали, что паралич может распространиться на другие части тела. 

К моменту заключения брака Ирина уже была осведомлена о заболевании Шостаковича, но это не испугало ее. Она была готова посвятить свою жизнь своему талантливому супругу. Вначале общество смотрело на них с осуждением, но все, кто знакомил свою жену с Дмитрием Шостаковичем, отмечали удивительную скромность Ирины Антоновны и вскоре начинали проявлять уважение к этой молодой женщине. 

 

До самого конца своих дней она заботилась о нем с нежностью, поддерживала, помогала и охраняла. Она быстро приняла все привычки и ритуалы Шостаковича. Его жизнь была строго запланирована, и он требовал от своих близких организованности и пунктуальности. 

В 1973 году в сопровождении жены Дмитрий Шостакович поехал в США на обследование. Там врачам не удалось помочь ему преодолеть паралич. Для него потеря возможности писать музыку была как тяжелый приговор. Он старался бороться, но даже при помощи здоровой левой руки больную правую он мог использовать лишь ограниченное время. Затем в декабре того же года у Дмитрия Шостаковича был обнаружен рак левого легкого. 

В начале июля 1975 года Дмитрия Дмитриевича госпитализировали, но потом он настоял на том, чтобы вернуться домой, чтобы завершить Сонату для альта и фортепиано. Он успел закончить эту работу и вернуться в больницу. 9 августа Дмитрий Шостакович скончался.

Автор: Митин Данил