Найти тему

Амирхан Еники - 115 лет со дня рождения

"Аристократ татарской литературы", - так сказал о нем известный татарский драматург Туфан Миннуллин. Аристократизм был не только в статной фигуре и в совершенном языке его произведений, но и в происхождении.

Этой статьей я продолжаю серию рассказов "Знаменательные даты Татарстана". В конце статьи дам ссылку на первую публикацию из этой серии"

Родился Амирхан в крестьянской семье, но род принадлежал к татарскому дворянству. И с рабфака при Казанском Университете его отчислили именно из-за дворянского происхождения. Я читала, что его род имеет связи с родом известного русского классика Александра Куприна. Если вам об этом что-то известно, напишите, пожалуйста.

В день рождения отец подарил сыну Коран и сделал надпись: «Дарю сие священное писание моему сыну Амирхану, который родился в 1909 году, 16 февраля, в четверг. Прошу великого Аллаха даровать ему долгую жизнь, счастье и разум…». Сегодня, 2 марта (по новому стилю) исполняется 115 лет со дня рождения.

Так и получилось. Жизнь была долгой - почти век. Умер Амирхан Еники, Народный писатель Татарстана, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая 16 февраля 2000 года. Через две недели ему бы исполнился 91 год. Я была на церемонии прощания с писателем.

Амирхан Еники. Фотография с сайта culture.ru
Амирхан Еники. Фотография с сайта culture.ru

Родился Амирхан в Уфимской губернии (ныне Башкирия). Писатель всегда с любовью вспоминал свою родину, возвращался в родные места. Многие его рассказы («Слушая протяжную мелодию», «Медный колокольчик», «Родная земля»), повесть "Последняя книга" посвящены Башкирии.

Башкирия. Река Дема. Родные места писателя.
Башкирия. Река Дема. Родные места писателя.

В Казань Амирхан Еники приехал учиться в 1925 году. С рабфака его исключили, как я писала выше. И высшее образование в Казанском институте научной организации труда он получил лишь в 1934 году.

Первая повесть "Друг" была издана в 1929 году. Но на какое-то время перестает писать - не было вдохновения.

Еники жил и работал и на Донбассе, в Баку и Узбекской ССР. В июле 1941 года был призван на фронт. На фронте он снова начинает писать. «Я каждый день видел смерть, однако в рассказах своих писал о жизни, о том, что она сильнее смерти…», - писал Амирхан Еники.

С этого времени он не перестает писать. Но его книги не всегда издаются. Самые известные его произведения "Марево", "Глядя на горы", "Болотный цветок" были изданы только во время "хрущевской оттепели".

Многие его книги были переведены на русский язык. Конечно, самое полное впечатление от его творчества дает чтение на татарском языке - многие литераторы считали, что по его произведениям нужно изучать татарский язык, настолько он был совершенен.

Но, если вы захотите ознакомиться с его творчеством, я порекомендую книгу "Невысказанное завещание" (сборник повестей и рассказов), изданную в 1990 году. Кстати, его книги можно читать и онлайн, бесплатно.

А здесь все-таки позволю себе привести небольшой отрывок из произведения "Глядя на горы", просто, чтобы вы почувствовали язык писателя.

"Ай, Зайтуна, Зайтуна! Миловидная, застенчивая девушка, терпеливая, послушная молодая сноха. Сколько теплоты, сколько света принесла она в их маленький дом! Пусть земля ей будет пухом! Ведь он сам её сосватал своему Тимерджану…
Девушки ходили за водой к холодному роднику, что у запруды… Весело позвякивали на крашеных коромыслах вёдра, расписанные крупными цветами. К роднику шли принарядившись, позванивая монетками в косах; это было и развлечением, и своеобразными смотринами… Лукман растил парня и со своей мельницы внимательно поглядывал на чуткие стайки стройных, как молодые лани, девушек. Он заприметил одну из них, тоненькую, ступающую мелкими шажками. Движения её были несуетливы, но быстры. Иногда она попадалась ему навстречу. Девушка проходила мимо, прикрыв лицо платком, немного отвернувшись, опустив длинные ресницы.
Да, песня уже забылась, нет больше Тимерджана и Зайтуны, вошедших когда-то рука об руку в этот дом, и только выращенные Зайтуной фуксии, за которыми ухаживает бабушка Шамсинур, всё ещё стоят на подоконнике, а их висящие цветы похожи на слёзы…"

Сегодня, 2 марта, в музее Горького и Шаляпина открылась выставка "Невысказанное завещание". Она продлится до 26 марта. Здесь выставлены личные вещи писателя из фондов того музея, где выставлены, и из фондоф Национального музея РТ: его рукописи, военный блокнот.

Музея Еники пока в Казани нет, есть, правда, сквер Амирхана Еники (рядом с домом 51 по улице Чехова). А в 2019 году на фасаде дома по улице Чехова, где жил в последние годы Амирхан Еники, установили мемориальную доску. Сегодня у этой доски прошло мероприятие в честь памяти писателя. На встрече были дочь писателя - Флера Карташева-Еники и внук Рустам Тюменев.

Фотография с официального сайта - Татар информ. Дочь Амирхана Еники.
Фотография с официального сайта - Татар информ. Дочь Амирхана Еники.

На этом мероприятии говорили о необходимости открыть музей Амирхана Еники и установить ему памятник в сквере его имени. Мне удивительно, почему это не было сделано раньше?

Если вам была интересна статья, не забудьте поставить лайк. Это важно для продвижения моего канала.

А вот первая публикации в подборке "Знаменательные даты Татарстана":