Так Зинаиду Ермольеву назвал английский ученый Говард Флори, один из создателей пенициллина. В 1944 году он приехал в Советский Союз, чтобы сравнить западный пенициллин и советский.
Советский пенициллин-крустозин, открытый Ермольевой, хотя и был менее чистым, оказался более эффективным.
Его изобретение стало результатом упорного труда и научного самопожертвования. Еще с юности Ермольева проводила исследования антимикробных свойств плесени, но медицинские чиновники назвали это мракобесием и запретили.
Но идея "живой воды", излечивающей самые опасные болезни,не оставляла Ермольеву. И когда во время Второй Мировой войны западные ученые наладили производство пенициллина, Ермольева вернулась к своим исследованиям.
Плесень приносили в лабораторию отовсюду- с газона, с деревьев, с продуктов, со стен бомбоубежищ. И только на 93 раз удалось выделить из плесени активное вещество, названное пенициллином-крустозином. Всего за 6 месяцев препарат подготовили для клинических испытаний. Результаты были поразительными. Если крустозин вводили в первые часы после ранений, то удавалось избежать сепсиса и тяжелых осложнений.
После успешного проведения клинических испытаний Ермольева отправилась на 1 Прибалтийский фронт. В результате применения крустозина 100 % раненых бойцов выздоровели. "Ни одной ампутированной ноги!"- вспоминала Ермольева.
Более 30 лет своей жизни Ермольева посвятила изучению антибиотиков. Ею были созданы новые виды антибиотиков, в том числе синтетические. Ермольева также организовывала их промышленный выпуск.
Тем не менее Сталинская премия после войны за разработку антибиотиков была вручена другим ученым, а Нобелевскую премию за открытие пенициллина получил Говард Флори.
Это не смущало и не обижало Ермольеву, она была щедрым, открытым и добрым человеком, всегда стремилась всем помочь. Но главным для нее на протяжении всей жизни было служение науке. Она умерла в 1974 году, оставив потомкам грандиозное научное наследие.
Начало истории