Найти в Дзене
Вестник истории

Анастасия Слуцкая: княгиня, защитившая своё княжество от татарской угрозы

Эта женщина отличалась невероятной храбростью и любовью к родной земле. Она яростно билась с захватчиками, удивляя своим бесстрашием бывалых воинов. На ее долю выпало немало испытаний, но ничто не могло сломить Анастасию, она осталась верна своему народу, готовая до последней капли крови защищать свою Родину.

Кадр из фильма «Анастасия Слуцкая», 2003 год
Кадр из фильма «Анастасия Слуцкая», 2003 год

Анастасия Ивановна была дочерью мстиславского князя Ивана Юрьевича, происходившего из династии Гедиминовичей. Предположительно она родилась в 1473 году. Но точную дату рождения Анастасии историкам определить не удалось.

Маленькая княжна получила хорошее для того времени образование. Она рано потеряла отца – князь Иван Юрьевич умер в 1490 году. В начале 1490-х годов Анастасию выдали замуж за слуцкого и копыльского князя Семена Михайловича. Отец Семена, Михаил Олелькович, был признан государственным преступником и казнен в 1481 году по приказу польского и великого литовского князя Казимира Ягеллончика. Однако Семен все равно получил в наследство от отца города Слуцк и Копыль.

А в 1492 году после смерти Казимира Ягеллончика он стал одним из претендентов на великокняжеский престол. Престол, правда, ему занять не удалось, зато Слуцкое княжество приобрело определенную автономию, а сам Семен Михайлович стал по степени влияния вторым человеком в стране, но ненадолго. Князь умер в 1503 году. Жена его, Анастасия, осталась одна с маленьким сыном Юрием.

Казалось бы, Слуцкое княжество после смерти Семена Михайловича можно было легко захватить. Малолетний княжич и вдова-княгиня, не смыслившая ничего в военном деле, не могли стать серьезными противниками. Так думали татары, но они ошибались, поскольку не учли силу духа и храбрость молодой княгини, а еще ее любовь к Родине.

Анастасии, как и ее мужу, пришлось отражать набеги крымских татар и защищать свое княжество. Анастасия лично возглавляла войска, участвовала в возведении оборонительных сооружений, проверяла продовольственные и оружейные склады. 1505-1508 годы стали особенно трудными для Слуцкого княжества, но Анастасии и ее людям удалось отстоять Слуцк, хотя территория княжества и подверглась разорению.

Памятник Анастасии Слуцкой
Памятник Анастасии Слуцкой

Даже длительные осады не пугали княгиню. Слабые места крепости по ее приказу были перестроены, а защитники Слуцка, хотя и потеряли немало людей, смогли выстоять и разгромить вражеские войска. За время правления Анастасии Слуцкой татары так и не смогли захватить ее город. Анастасия и ее муж еще при жизни добились любви и уважения жителей Слуцка, а после смерти горожане стали почитать их как святых.

Анастасии Слуцкой приходилось воевать не только с татарами. Это была храбрая, умная и очень красивая женщина. После смерти мужа к ней сваталось немало князей, однако Анастасия всем отказывала. Одним из поклонников Анастасии был крупный литовский магнат и князь Михаил Львович Глинский. Польский историк конца XVI века Мацей Стрыйковский считал, что между Анастасией и Михаилом был роман. В 1508 году Михаил посватался к княгине и получил отказ. В результате Глинский дважды пытался взять Слуцк, но его попытки не увенчались успехом.

После смерти мужа Анастасия больше ни разу не вступала в брак. От первого брака у нее осталось трое детей. Сын - Юрий и две дочери: Татьяна и Александра. Юрий, когда повзрослел, стал самостоятельно править княжеством, Александра вышла замуж за Константина Острожского – защитника православной веры. Анастасия Слуцкая умерла около 1526 года в возрасте пятидесяти пяти лет. О ее последних годах жизни ничего неизвестно.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!