Давно подбивало написать обзор вроде бы несложного ремонта, но достаточно массового и самую малость трудоемкого для повторения. Так уж вышло, что изделие под названием Samsung SM-A325 болеет одним неприятным недугом, однажды вдруг ни с того ни с сего пропадает изображение или телефон перестает заряжаться, иногда может отказать только тачскрин. Виновником в подавляющем большинстве случаев выступает системный разъем на основной плате, куда подключается межплатный шлейф.
Проблема по своей сути странная, ведь системные разъемы должны быть априори надежным узлом, уж если им доверять нельзя, что ж говорить о батареях и дисплеях. Появление "контактной" болезни связано с желанием производителя упростить сборку избавившись от двух шлейфов, заместив их всего одним. И даже разработали отличный с виду коннектор, но эксплуатация сказала - позвольте, господа, так не пойдет! Коннектор вышел красивым, очень длинным и ненадежным.
Должен заметить что данный разъем применяется не только в этой модели, но и ряде других, как то:
A12(A125F), A12s(A127F), A22 4G(A225F), A32(A325F), A42(A425), A52(A525), A72(A725), A82(A826), A02(A022), A03(A035), M02(M022), M12(M127), M22(M022), M12(M127), M22(M225), M32(M325), S20FE(G-780F).
Список внушительный, но самое забавное, что болеют не все из приведенного списка. Думаю дело еще и в конструкции конкретной модели трубки, жесткости и формы несущей рамы, применяемых батареях и возможно еще каких-то факторах упущенных мной.
Хочу остановиться на некоторых моментах при замене. Во первых как диагностируется? Хотя если честно, я уже не диагностирую, просто их меняю сразу и практически в 10 из 10 попадаю в точку. Тем не менее, что можно попробовать, немного пошевелить шлейф в коннекторе, надавить или попытаться подвигать вдоль, при этом может появиться зарядка, полностью или частично заработать дисплей. Кому то удается, просто надавив на крышку телефона в районе разъема, заставить того работать и даже забыть о проблеме на некоторое время, однако заменить коннектор рано или поздно все равно придется.
Разборка телефона Samsung SM-A325F несложная, на ней останавливаться не буду, перейду сразу к системной плате. Итак, чтобы избавиться от неисправного разъема без лишнего перегрева платы, я обмазываю его легкосплавным припоем и обдуваю феном до оплавления припоя, затем просто стягиваю разъем в сторону.
После этого надо подготовить плату к пайке нового коннектора. Чтобы пайка нового разъема не преподнесла неприятные сюрпризы, плату надо тщательно подготовить, поэтому полностью удаляю припой с контактных площадок разъема, смываю остатки отработанного флюса.
Следующий этап на мой лично взгляд самый сложный, т.к. на контактные площадки надо дозированно положить паяльную пасту, другими методами, например пайкой тонким паяльником я не рекомендую пользоваться, слишком трудоемко и выполнить работу аккуратно будет затруднительно. Поэтому паяю пастой при помощи нагрева феном паяльной станции.
Обратите внимание на дозировку пасты, ее необходимо накладывать в идеале только на контактные площадки, но выполнить вручную это сложно, поэтому как делаю я, выдавливаю немного пасты из шприца на самые большие площадки, а затем зубочисткой развозюкиваю по контактам. Занимает пару тройку минут, зато получается тонко и аккуратно, лишний припой снимаю с платы. Так же не стоит оставлять остатки флюса и пасты внутри под пузиком разъема, все это помешает ему осесть правильно. Чем чревато превышение дозировки - припой затечет в контакты разъема и тот будет безнадежно испорчен, припой должен попасть и сплавиться только в местах контакта их с металлизированными площадками платы.
При правильной дозировке флюс входящий в состав пасты даже не проникнет внутрь разъема и того не придеться неприятно и долго отмывать.
Разъем выставляю прямо на припой и разогреваю все это дело феном. Плата разумеется должна быть к этому времени немного подогрета снизу, такой небольшой прогрев поможет активировать действие флюса и начнется химический процесс облуживания контактов нового разъема.
Вот такой результат обычно получается после оплавления паяльной пасты. Все контакты надежно спаяны, припой никуда не затекает и не склеивает соседние контакты между собой, т.к. небольшое количество припоя и сам флюс из состава паяльной пасты не позволяет этому случиться. Нам лишь остается убедиться в качестве выполненной работы и удалить остатки флюса вокруг разъема.
Результат можно проверить сразу, подключив шлейф и зарядку к телефону. Появится картинка и пойдет процесс заряда без ошибок, так случилось и в этот раз. После чего остается собрать телефон в обратном порядке и выполнить тестовую проверку.
Возможно начинающим мастерам будет полезно, чтобы не набивать шишек и не потерять веру в себя, а мостодонты же сервиса такие ремонты выполняют просто одним суровым взглядом.
Спасибо, что дочитали.