Дипломатия и международные отношения
Информация предоставлена информационным партнёром Global LTV.
RussAfrik. Triste Fin de la Françafrique // RussAfrik, №003, 2024, p. 10-12 russafrik.info
Термин «Франсафрик» указывает на совокупность отношений между Францией и ее бывшими африканскими колониями, при этом подчеркивая неоднозначный и теневой характер этих связей. После Второй мировой войны процесс деколонизации был неизбежен, поэтому в 1958 году перед де Голлем стояла задача разработать новую систему взаимоотношений со странами, ставшими независимыми. С целью создания «Французского Сообщества», он поручил Жаку Фоккару реализацию проекта в африканском и мадагаскарском направлениях для установления дипломатии и расширения присутствия Франции в Африке.
С экономической точки зрения Франция извлекает немалую выгоду из своего присутствия в франко-африканском регионе, например, она получает возможность для ведения и расширения бизнеса, имеет привилегированный доступ к некоторым рынкам, а также занимается добычей природных ресурсов, таких как уран в Нигере. Франция использует свое влияние и в сфере культуры, формируя и развивая ее на территории стран Франкофонной Африки, используя для этого, в том числе и французские школы, которые присутствуют в большом множестве на территории соответствующих стран. Наконец, такое присутствие также дает Франции геостратегические преимущества, способствующие расположению военных баз для демонстрации силы французской армии. Таким образом, Африка стала для Парижа как средством увеличения, так и демонстрации своего могущества, поэтому между ними установилось тесное сотрудничество вплоть до 1990-х годов.
На протяжении десятилетий влияние Франции на бывшие африканские колонии подвергалось серьезному испытанию. Протесты против франка КФА (финансовая система, которая ставит африканские страны в зависимость от Европейского центрального банка, лишает их возможности самостоятельно печатать деньги и девальвировать их при необходимости), получившего название «последняя колониальная валюта», усилились. Напомним, что в 1945 году франк КФА (CFA) был введен в качестве денежной единицы французских владений в Западной и Экваториальной Африке и закреплен с помощью декрета французским правительством. Первоначально аббревиатура складывалась из начальных букв французских слов Colonies Françaises d’Afrique (французские африканские колонии). Во второй половине 60-х годов после обретения независимости бывших колоний аббревиатура приобрела новое звучание — la Communauté financière africaine (африканское финансовое сообщество). Данное валютное соглашение лишает четырнадцать африканских стран их суверенитета в области денежно-кредитной политики и требует от них депонировать половину своих резервов во французское казначейство. В результате, призывы прекратить использование франка КФА стали обычным делом. Обозреватели зачастую справедливо указывают на двоякую проблему отсутствия суверенитета в денежно-кредитной политике и использования Францией политических уловок во время становления Африканских государств. В их число входят организация государственных переворотов, развитие коррупции, поддержка автократов для сохранения валютной зоны и зависимости стран-членов от нее и так далее.
За последние два десятилетия Китай вытеснил Францию из роли основного торгового партнера этих стран, и теперь Пекин стал более важным торговым партнером для африканских государств, чем США, Великобритания и Франция вместе взятые.
Регулярные напоминания о случаях разграбления своих бывших колоний Францией, информирование общественности о судебных делах о коррупции и взяточничестве с участием французских компаний через сообщения WhatsApp продолжают ухудшать имидж страны. Уничижительные комментарии французских политических деятелей в сторону африканцев лишь ухудшили положение. Чем больше Париж напрямую вмешивается в экономические, политические решения, а также в дела в области безопасности своих бывших колоний, тем яростнее население этих стран припоминает результат постколониальных действий Франции в Африке, полных дестабилизации и автократии. В современных реалиях Париж больше не обладает бесспорным авторитетом во взятом курсе франкоязычными африканскими странами в международной политике и взаимоотношениях. Совсем недавно такие страны, как Центральноафриканская Республика (ЦАР), Буркина-Фасо, Гвинея, Мали и Нигер, установили более тесные связи с Россией в области безопасности. Региональная торговля с Россией также остается стабильной в данный период.
Положение Франции кажется еще хуже, если учесть ее долю в общем объеме двусторонней торговли с бывшими африканскими колониями. Доля торговли в Африканских странах упала более чем на четверть в начале 1990-х годов, примерно до 5%. Франция больше не обладает тем же господством в экономике франкоязычных стран, как это было раньше. Хотя франк КФА, возможно, все еще существует как важный механизм распространения влияния Парижа, его торговая функция значительно ослабла за последние два десятилетия.
Все-таки, похоже, связи между Францией и Африкой ослабли
Теперь Франция, видимо, теряет позиции, особенно потому, что ее присутствие отвергается, а действия критикуются. Стоит отметить, что для проекта Франсафрик была характерна повышенная конфиденциальность и закрытость от общества, из-за чего на Францию повалился шквал резкой критики. Среди всех вышедших научных и критических работ бурную общественную реакцию вызвала книга «La Françafrique, le plus long scandale de la République» («Франсафрик – самый продолжительный скандал Республики»), 1998, написанная Франсуа-Ксавье Вершавом. Экономист описал в ней различные механизмы, которые использовала Франция для сохранения контроля и поддержания господства над ее бывшими колониями.
Прежде всего, французское политическое вмешательство поставило под сомнение правильность самого процесса деколонизации. Действительно, при Валери Жискар д’Эстене, Франция вмешалась во внутреннюю политику Центральноафриканской Республики, поддержав Бокассу, пришедшего к власти в 1966 году, а затем свергнув его в результате операции «Кабан» в сентябре 1979 года. Несколько случаев, запятнавших репутацию Франции, попали в заголовки газет, среди которых был международный скандал «Анголагейт» в 1990 году и «дело Эльф» в 1994 году. Вот почему вмешательство Франции во внутреннюю политику независимых государств было резко осуждено как во Франции, так и в Африке.
Отвергнутое экономическое присутствие
Кроме того, французское экономическое присутствие отвергается из-за того, что его отождествляют с грабежом или посягательством на суверенитет государств. Оно воспринимается как неоколониализм, особенно в Габоне, нефтяном государстве, где TotalEnergies, ранее известная как Elf, занимает лидирующее место в национальной экономике. Кроме того, Франция направляет менее 5% своих прямых иностранных инвестиций в Африку, что является небольшим показателем по сравнению с динамикой других государств, таких как Соединенные Штаты или Китай, которые превращают Африку в новую площадку для конкуренции. Данную мысль искусно доносит Клеман Нгиян в своей книге «Le dragon et l’aigle : lutte d’influence en Afrique subsaharienne» («Дракон и Орел: борьба за влияние в странах Африки к югу от Сахары»), вышедшей в 2019 году.
В настоящее время в сфере дипломатии Франция поставила перед собой цель снова проявить себя с положительной стороны. Президент Макрон во время выступления в Либревиле в марте 2023 года заявил: «Эпоха французской Африки давно осталась в прошлом». При этом Франция стремится установить новые отношения, свободные от остатков колониального прошлого. Но избавление от франка КФА в пользу ЭКО (l’Eco — название проекта единой валюты для 15 стран ЭКОВАС, внедрение которого было запланировано на 2020 год, но было временно отложено) отражает этот подход, так как Париж остается гарантом этой новой валюты.
Несмотря на эти усилия, имидж Франции продолжает ухудшаться, о чем наглядно свидетельствуют недавние заявления короля Мохаммеда VI, выступившего против Макрона. Поводом послужила речь президента после того, как Марокко заключило новые соглашения с Испанией, в которой он заявил, что отношения с Марокко были «ровными» и «ни хорошими, ни дружественными». Тем не менее, присутствие Франции в Африке крайне необходимо для удержания власти, ведь, как писал Франсуа Миттеран в своей книге «Présence et abandon» («Присутствие и отступление») еще в 1957 году: «Без Африки у Франции не будет истории в XXI веке».
RussAfrik. Triste Fin de la Françafrique // RussAfrik, №003, 2024, p. 10-12
Остальное читайте у наших партнёров: RussAfrik Magazine russafrik.info
Подписывайтесь на телеграмм-канал наших партнёров.
https://t.me/RussAfrikinfos
Информация предоставлена информационным партнёром Global LTV.
Перевод статьи подготовлен Центром инновационной дипломатии БРИКС и ШОС.
Автор перевода: Галудзина Валерия. Редактор: Емельяненко Екатерина.